Краткая история Русского Православного медицинского проекта.


В 1988 г. Я завершил карьеру главного врача посёлка Невская Дубровка Ленинградской области, окончательно поняв, что моё призвание – лечебник, а не администратор, и вернулся в Ростовскую область. Под руководством биолога Ольги Николаевны Дёминой начал изучать флору Дона. В конце 80-х в открытые двери СССР хлынули идеи Запада. Под прикрытием слова «свобода» в страну возрождающегося Православия забросили идеи язычества (йога, буддизм, кришнаизм и проч.) и сектанства. Многие из нас потерялись в те годы и немножко «сошли с ума».


Завершив специализацию по лечебному голоданию в Москве по благословению профессора Николаева Юрия Сергеевича (1905-1998гг.) я снова приехал СПб в 1990г. Идеи обновления советской медицины поддержали газета «Невская Заря» г. Всеволожска Ленинградской области и главный врач Всеволожской центральной районной больницы Светлана Михайловна Бабушкина. При их поддержке было организовано товарищество с ограниченной ответственностью «Гештальт-школа» в 1991 г. Почему «гештальт»? Я взял идею своего друга, переводчика и популяризатора западной психотерапии врача-психиатра Сергея Владимировича Карноушенко (работал со мной в Вёшенском районе Ростовской области в середине 80-х), которая гласит, что только личный опыт может привести к истинному познанию вещей. Мы с группой энтузиастов осознавали-замечали «здесь и сейчас» тибетский буддизм линии Карма-Кагью, сохаджа-йогу, гимнастику багуа, ци-гун, астрологию, смотрели на деятельность сект адвентистов, баптистов, секты «Христос-миру» и другие. Вместе с тем расширили психологию «гештальт» до осознавания чистки печени, кишечника, шанк-пракшаланы, сбора и питья трав, лечебного голодания, сокотерапии по Н. Уокеру, раздельного питания Г. Шелтона. В 1991-1993 гг. с группами совершали выезды на Дон по программе «Лечение степью». В результате большинство ищущих перешло в Православие, ибо только отеческая традиция могла объяснить все те серьёзные вещи, которые происходили с искателями истины. Этот процесс описан мною в книге «Очищение через пост», версия без купюр от 2003 г.


В 1993 г. «Гештальт-школа» была закрыта (ибо стало ясно, кто есть кто и что ведёт куда) и развернута общественная организация «Миссия Пантелеимона», в рамках которой я работал по принципу добровольных пожертвований до 2001 г.

В 1991 г. милостью Божией познакомился с профессором, доктором медицинских наук Алексеем Николаевичем Кокосовым, который явился преемником Юрия Сергеевича Николаева и прошёл повторно курсы усовершенствования по лечебному голоданию в НИИ пульмонологии Санкт-Петербурга. В 1993 г. Судьба меня свела с профессорами Санкт-Петербургского химико-фврмацевтического института Еленой Евгеньевной Лесиовской и Леонидом Васильевичем Пастушенковым. Началось долгое и плодотворное сотрудничество с кафедрами фармакологии и фармакогнозии. С Дона привозились разведанные виды лекарственного растительного сырья и изучались в СПб ХФИ. На их базе создавались фитопрепараты Монастырской аптеки. В 1998 г. с первой версией книги «Избавление от недугов: Русский Православный медицинский проект» с содроганием души ездил к известному старцу. Получив благословение, укрепился духом и продолжил труды по созданию базы лекарственного растительного сырья, фитопрепаратов и методик лечения.


Дальнейшие события жизни ещё больше укрепили меня в мысли, что создание медицины, ориентированной на чаяния и нужды человека, возможны только в лоне Православия. В 2003 г. снова вернулся в родную Всеволожскую ЦРБ, куда был принят штатным фитотерапевтом по доброй памяти прошлых лет главным врачом Татьяной Петровной Зебоде.


Тогда же, в 2003 г. провидением Господним батюшка Илья Амбарцумов посадил меня в старенькие ржавенькие «Жигули» и привёз на «Православное радио Санкт Петербурга». Началось плодотворное сотрудничество по медицинскому просвещению и демонстрации фундаментальных разработок СПб ХФА в области фитотерапии, не превзойденных нигде на территории России. Монастырская аптека оказала благотворное влияние на здоровье многих и многих людей.


В настоящее время сотрудничество с учёными и врачами продолжается, открываются новые фитопрепараты, работают курсы усовершенствования врачей, которыми руководит председатель секции фитотерапии при Обществе терапевтов Санкт-Петербурга им. С. П. Боткина профессор Лесиовская Елена Евгеньевна.



Врач-фитотерапевт Алифанов Александр Александрович.



Биография Лесиовской Елены Евгеньевны