Фитотерапия мужских болезней.



Самые частые заболевания у мужчин - нарушения потенции, простатит (греч. prostates - стоящий впереди, itis - воспаление) и аденома простаты. Нарушения потенции нередко возникают в ответ на прием химических лекарств: противоязвенных, таких как Н2 - гистаминоблокаторы: циметидин, ранитидин, фамотидин; омепразол (омез); квамател. Они же могут быть причиной развития гинекомастии, увеличения молочных желез у мужчин. Гинекомастия может возникнуть в ответ на прием мочегонных верошпирона (спиронолактона), антиаритмического сердечного средства верапамила, сердечных гликозидов (дигоксина). Сексуальные расстройства нередко возникают при приеме психотропных средств: нейролептиков, транквилизаторов, барбитуратов, мочегонных, сердечных и понижающих АД бета-блокаторов, противоаллергических средств. Снижение потенции могут вызвать мужские половые гормоны, например, при приеме их во время боди-билдинга культуристами для увеличения мышечной массы. Известно, что кинозвезде и культуристу Сильвестру Сталлоне очередная жена подала на развод. С гормонами шутки плохи.


Простатит - воспаление предстательной железы (ПЖ). Учитывая, что через ПЖ проходит мочеиспускательный канал, возможны задержка и затруднение мочеиспускания, частые мочеиспускания, ночные мочеиспускания, выделения слизи и гноя из мочеиспускательного канала. Инфекции чаще проникают в простату половым путем. Острый простатит вызывается гоноррейными микробами, хламидиями, микоплазмами, вирусами, грибками. Как правило, хронический простатит – много раз «леченный» антибиотиками процесс, поэтому при хроническом простатите находят невосприимчивые к лечению L-формы бактерий. Если простатит протекает у семейного человека, следует помнить, что в период полового контакта происходит обмен микробами между супругами, поэтому при выявлении той или иной инфекции лечиться нужно обоим одновременно.


Нередко применяют четырёхразовый комплекс. Утром микроклизма с 50-100 мл настоя шалфея, после неё масло чабреца 2,5-3 мл ректально. Вечером микроклизма с 50-100 мл отвара почек тополя, после неё масло вероники. Через 1-2 месяца состав вводимых вешеств меняют, соответственно отвар исландского мха, масло календулы, отвар коры осины, масло сирени. Одновременно с первым комплексом внутрь принимают противоаденомную настойку № 1, которая уменьшает воспаление при простатите и способствует свободному отхождению мочи. Одновременно со сторым местным комплексом принимают настойку противоаденомную № 2.


Для улучшения антисептических свойств мочи чередуют по неделе сборы почечный противовоспалительный, солевыводящий урато-оксалатный № 1 и солевыводящий урато-оксалатный № 2. Тем более, нередко песок или камни в почках сопутствуют простатиту.


Если этого недостаточно, покупают в гомеопатической аптеке гомеопатические свечи с прополисом и вставляют в задний проход курсами по 10-20 процедур, после окончания обоих местных комплексов.


Вместе с тем мы часто встречаемся с осложнениями антибиотикотерапии после «леченных» простатитов в виде иммунодепрессии и дисбактериоза. В этих случаях мы подключаем иммунные настойки № 1 и № 2, чередуя их по одной седмице дней в течение двух месяцев. Следующую пару месяцев чередуется пара иммунная № 3 и иммунная № 4. Наконец, на пятом и щестом месяце по седмице чередуют иммунную № 5 и № 6. При дисбактериозе применяем противодисбактериозные сборы 1,2,3,4, каждую пару по два месяца и квас «лакторис».


Простатит последнее время изменил свой характер. Есть мнение, что до 90% мужчин страдают безмикробным хроническим простатитом, обусловленным больше аутоиммунным механизмом и нарушением кровообращения в области простаты. Поэтому после противовоспалительного курса лечения проводят курсы лечения тампонами масла разжижающего кровь 1 месяц и масла каштана конского 1 месяц.


Аденома простаты чаще бывает у пожилых мужчин и называется иначе доброкачественная гиперплазия (увеличение) предстательной железы. Сдавление мочеиспускательного канала может приводить не только к нарушению мочеиспускания, недержанию мочи, но и инфицированию почек, появлению пиелонефрита, повышению азота и мочевины крови с формированием почечной недостаточности.


Многие широко рекламируемые прапараты простамол и его аналоги малорезультативны. Некоторые алфа-блокаторы работают довольно эффективно, однако лучше с них лечение не начинать, так как травы после альфа-блокаторов работают слабее. Но, к счастью, Господь не оставил мужчин в беде. Зачем нам пальмы ползучей экстракт? - На заброшенных совхозных полях России в период разрушения сельского хозяйства выросли сорняки. На их основе мы разработали настойки аденомные № 1, № 2, № 3, № 4, которые за эти годы показали свою эффективность при отсутствии токсичности. Надеемся, что сорняки в нашей стране не переведутся. И здесь каинова медицина получила хороший урок.


Врач Алифанов Алекасандр Александрович.