Воспаление пазух носа




Здравствуйте, дорогие братья и сестры! У микрофона врач-фитотерапевт Всеволожской поликлиники Алифанов Александр Александрович. Сегодня наша беседа о воспалении пазух носа, или синуситах. Часто их называют гайморитами, однако такой диагноз отражает лишь поражение гайморовых пазух верхних челюстей. В черепе есть еще лобная пазуха, над переносицей, ее воспаление называют фронтит, есть пазуха клиновидной кости, воспаление которой называют сфеноидит; пазухи решетчатой кости, воспаление которых называют этмоидит. Решетчатые пазухи располагаются вокруг глазниц с внутренней их поверхности, поэтому их воспаление очень опасно осложнениями на глаза и мозг. До 80% детей страдающих синуситами, страдают этмоидитом. В области клиновидной пазухи расположен перекрест зрительных нервов и гипофиз, ее воспаление опасно тем, что может затронуть эти жизненно важные органы.


Все пазухи открываются отверстиями (апертурами) в полость носоглотки, поэтому простуды и хронические воспаления носоглотки (фарингиты, риниты, аденоиды, тонзиллиты (ангины)) могут вызывать как острые заболевания пазух носа, так и обострение хронических. Кроме того, через носослезный канал, расположенный на внутренней поверхности орбит, инфекция может попасть на конъюнктиву глаза и вызвать конъюнктивит. При воспалении пазухи носа набираются слизью, слизистая выводных отверстий набухает, слизь не имеет выхода, переполняет пазухи и вызывает боль в голове.


Обычная медицина лечит синуситы антибиотиками, например, биопароксом (фюзафюнжином), мупирацином (бактробаном), рифамицином (отофа). Считается, что эта химия, применяемая местно, в нос, может вылечить от синусита. Однако для антибиотиков характерны побочные эффекты, - кроме аллергии, как и для всякой химии, понижение иммунитета и дисбактериоз. У местных лекарственных средств, которые остаются на слизистой носа, есть положительное свойство, – они почти не всасываются в общий кровоток и не вызывают системного кишечного дисбактериоза или общей иммунодепрессии, а дают только местные нарушения. В этом преимущество антибиотиков, действующих местно. Но при хроническом синусите именно местные нарушения и поддерживают постоянно патологию пазух носа: дисбактериоз и иммунодефицит.


Еще хуже действуют системные антибиотики, которые даются в таблетках или инъекциях. Они попадают в кровь и вызывают общие нарушения в организме, хотя процент попавшего в пазухи носа вещества очень низкий. А лечебный эффект тоже, соответственно, низкий. Антибиотики, как известно, циркулируют в крови и должны попадать в полости пазух носа. Но попадает туда лишь малое количество действующего вещества, не более 1%, остальные 99% - производят разрушительное влияние на весь организм. Системные нарушения связаны не только с иммунодепрессией и дисбактериозом но и поражением печени и почек. Как известно, почти все химические препараты распадаются (метаболизируются) в печени и продукты метаболизма выводятся почками. Довершают падение иммунитета известные иммунодепрессанты – нестероидные противовоспалительные средства, такие жаропонижающие, как парацетамол, аспирин, амидопирин и прочие. Кроме того, каждая группа антибиотиков обладает своим специфически вредным действием. Например, у антибиотиков аминогликозидового ряда (гентамицин, канамицин, мономицин, стрептомицин, тобрамицин, сизамицин и пр.) выражен ототоксический эффект (токсический на слуховой аппарат), а это вообще противопоказано для лечения синуситов, так как при них нередко параллельно поражаются и уши. Нагрузка же аминогликозидами может приводить к глухоте. Аминогликозиды не рекомендуются для лечения синуситов даже в обычной медицине.


Прокалывание стенок пазух носа может иметь значение, как спасение от гнойного расплавления костей и снятия болей в остром периоде. Однако для хронических синуситов повторные прокалывания с промыванием пазух противомикробными растворами не всегда дают результат, – синусит часто может обостриться снова, потому что снижается местный иммунитет.


При использовании химии врачи вынуждены применять десенсибилизирующие средства, чтобы предупредить возможную аллергию (диазолин, супрастин, тавегил, кетотифен и др.) Однако эта химия имеет побочные эффекты. Вот, например, супрастин вызывает: вялость, сонливость, слабость, легкое дрожание, головокружение, у детей повышение судорожной готовности, раздражительность, сухость во рту, тошноту, рвоту, понос или запор, нарушения ритма сердца, возможны аллергии, затрудненное мочеиспускание. Супрастин не сочетается со многими лекарствами, усиливая их побочные эффекты.


Частое применение адреностимуляторов (средств от насморка) - нафтизина, галазолина, инданазолина и пр., со временем вызывает атрофию слизистой носа с дальнейшим развитием полипоза. В полости носа при риноскопии определяются гладкие блестящие сероватые образования, расположенные на узкой ножке в среднем и верхнем носовом ходе. Полипы можно удалять много раз, но они вырастают снова.


Нередко синусит, особенно гайморит, возникает в связи с заболеванием зубов, потому что корни зубов верхней челюсти близко расположены к гайморовым пазухам. В этом смысле важную роль для профилактики и лечения гайморита играет санация зубов, от латинского слова sanatio – лечение, и поддержание их в здоровом состоянии.


Считается, что основное лечение синуситов – хирургическое, делают трепанации черепа и проколы стенок пазух носа. Однако синусит обостряется снова и снова даже после этих тяжелых процедур. ЛОР-врачи нередко забывают об этапности любого лечения болезней. На первом этапе, с точки зрения интересов болящего человека (а мы, православные врачи, всегда должны работать в его интересах), лучше использовать самые безвредные безопасные методы – натуротерапию, лишь потом, при неэффективности естественных методов следует применять лечение антибиотиками и операции. Есть достаточно эффективная методика натуротерапевтического лечения, и в последующих грубых методах чаще отпадает необходимость.


Фитодиетотерапия воспаления пазух носа.


1. Удаление патогенных микробов из носоглотки и пазух носа. Промывают нос подсоленным настоем противопростудным № 1 каждый час (кроме времени сна) в первый день и каждые 2 часа во второй день. При необходимости продолжают промывание и далее 3-6 раз в утки. Утром и на ночь обязательно. Со второй недели заменяют сбором противопростудным № 2, в легких случаях утром и на ночь.

Составы сборов подобны тем, что описаны в беседе о простудах. Нами разработаны сборы противопростудные № 1 и № 2, которые доказали свою эффективность за многие годы.


2. Противовирусное и противомикробное системное лечение. Пьют настой сбора противопростудного № 1 по два глотка каждые полчаса. После облегчения пьют реже, по два глотка каждые 2-3 часа. Через неделю переходят на сбор № 2, продолжая его принимать несколько недель.


3. Восстановление местного иммунитета слизистой носа. После промываний водными настоями трав закапывают настойку иммунную № 1 в нос детям по 1-2 капли в каждую ноздрю. Взрослым по 3-4 капли. Для этого настойку разбавляют чистой водой из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Если при ее применении появляется жжение, снова разбавляют в два раза. Параллельно иммунную настойку № 1 в неразбавленном виде пьют для повышения общих защитных сил (детям – разбавляют). Полезно также введение в питание иммунотропных пищевых продуктов, которые во время акта жевания разбрызгиваются и разносятся в носоглотке и смазывают слизистую, помогая местным факторам иммунитета: а) содержащие лизоцим соки лука, свеклы, редьки, хрен; б) активирующие систему комплемента: базилик, мальву лесную (шток-роза), чабер садовый, эстрагон; в) активирующие интерферон (индукторы ИФН): алоэ, каланхоэ, подорожник.


4. Питание слизистой носа. После иммунной настойки закапывают нос масляным настоем цветков растений по 1-2 капли детям и по 3-4 капли взрослым. Для этого используют масло календулы, шиповника, сирени, лабазника, василька, чабреца и др. Берут два масла, например, масло календулы и сирени и капают одно утром, второе – вечером.


5. Удаление гноя из пазух носа. При большом скоплении гноя в пазухах носа и болях в лицевой части черепа 1-2 раза в первый день проводят процедуру: натирают сырой лук (чеснок) и смешивают с медом пополам. Делают турундочки из марли или бинта, но не из ваты, величиной с конечную фалангу мизинца. Через полчаса настаивания смачивают турундочки и вводят в обе ноздри. Через 3-5 минут (сколько можно выдержать) вытаскивают турунды из носа и отсмаркивают выделяющийся гной. Во избежание раздражения после процедуры рекомендуется закапать в нос либо просто растительное масло, но лучше масла из цветков растений. При необходимости процедуру можно на второй-третий день повторить.


6. Предупреждение закрытия апертур. Отверстия (апертуры) из пазух носа в носоглотку позволяют выделяться избытку слизи. Если слизистая оболочка набухает, отверстия перекрываются и слизь в пазухах давит на кости и вызывает сильные головные боли. Необходимо поддерживать апертуры открытыми с помощью промываний и неслизеобразующей гипоэргической диеты.


7. Поддержание в носоглотке антисептической (противомикробной) среды. Удерживают во рту после каждого полоскания кусочки смолы с хвойных деревьев размером с горошину. Через 15 минут сплевывают. Нежелательно глотать во избежание отрицательного действия смолы на почки. Кроме того, в питание вводят противомикробные пищевые растения: сырые морковь, свеклу, понемногу лук, чеснок, черемшу. Если потребляются вареные блюда, вводятся противомикробные специи: кориандр, чабер, майоран, фенхель и др., за 1 минуту до отключения огня. Чем лучше запах специй, тем сильнее действие.


8. Прекращение “подкормки” патогенных микроорганизмов и предотвращение образования слизи. Исключают слизеобразующие продукты: сладкое; мучное, в том числе хлеб и макаронные изделия, оладьи, блины, вареники, пельмени; молочное, картофель, рис, манку.


9. Разжижение слизи. Указанные выше продукты (кроме молока) сушат слизь, а густая слизь труднее выходит из пазух. Нужно разжижать слизь с помощью сырых свежеприготовленных соков овощей, несладких фруктов или ягод, принимая их натощак. Разжижают слизь сырае репо-редечные, капуста, хрен. Если нет возможности отжать сок, допустимо просто потреблять в значительном количестве сочные свежие фрукты или ягоды до еды или вместо другой еды.


10. Предупреждение гиперэргической реакции организма. Исключают продукты, способствующие повышению температуры: слизеобразующие (в том числе молоко с медом, малиновое варенье и проч.), жирные, бобовые. На время обострения исключают все аллергены (в том числе йод). Для взрослых наилучшим является сухое голодание (сделать клизму с противопростудным настоем, не пить, не есть) 24-48 часов. В тяжелых случаях сухое голодание 2-3 суток полностью прекращает образование слизи, переполнение пазух носа и, следовательно, убирает боли, которые бывают невыносимыми.


11. Снятие избыточной температуры. Температура около 38-390 нужна для улучшения работы иммунитета. Однако, если она выше 39,5-400, для снижения нужно 1-3 раза в первый день сделать клизму с настоем противопростудного сбора № 1. Во второй день при необходимости повторить. Даже если температура упала не сильно, болящему становится гораздо легче вследствие детоксикации (удаления каловых масс). Полезно в первую ночь укутаться в одеяло и попотеть. Притивопростудный сбор № 1 обладает потогоным действием.


12. При сопутствующем воспалении уха, а такое бывает, так как уши открываются в носоглотку евстахиевыми трубами так же, как и пазухи носа открываются в носоглотку апертурами, закапывать в ухо настойку противовоспалительную и ранозаживляющую № 1 3-6 раз в день, либо настойку прополиса в разбавленном виде.


13. Если процесс протекает тяжело и три дня нет облегчения, следует сдать отделяемое из носа на флору и чувствительность к антибиотикам и обратиться к ЛОР-врачу (оториноларинголог, «ухо-горло-нос»).


14. Если же нет желания принимать хирургическое лечение, то можно продолжить лечебное голодание, или разгрузочно-диетическую терапию до полного выздоровления. Она снимает почти все воспаления, в том числе и воспаление пазух носа. После абсолютного сухого голодания, если чувствуется, что эффект недостаточен, продолжить РДТ с питьем воды еще 3-10 дней. Одновременно промывать носоглотку. Однако РДТ метод научный, и его необходимо проводить под руководством специалиста.


Период выздоровления и ремиссия синуситов.


1. Предотвращение иммунодепрессии. Следует значительно ограничить прием иммунодепрессантов – антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противососпалительных средств, и проч. По возможности их не применять. Простуды лечить согласно нашей методике настоями из лекарственных растений, созданных Богом.


2. Предотвращение атрофии слизистой носа. Используемые для снятия насморка адреномиметики, сосудосуживающие капли, спреи и др., - вызывают атрофию слизистой носа и прекращение собственной защиты от постоянно вдыхаемых в нос патогенных микробов. Лучше их использование заменить на промывания носа настоями трав – репяшка аптечного, шалфея, противопростудных сборов, закапывание маслами, сделанными на цветках растений и др.


3. Устранение ферментопатии. Чем сильнее работают ферменты, тем лучше переваривается пища и меньше образуется слизи. Ограничить слизеобразующие сладкое, мучное, молочное, колбасы, пиво. Диета должна расширяться в сторону преимущественно белковой пищи (отварное мясо, рыба, уха, отварные яйца). Ежедневно не забывать о витаминизации пищи: сырые салаты с добавлением зелени кинзы, базилика, эстрагона, будры плющевидной, звездчатки средней, одуванчика. Творог лучше потреблять с фруктами и ягодами, обязательно спелыми, после выздоровления.


4. Усиление пищеварения с помощью диеты. В вареные блюда добавляются сокогонные перец красный и черный, горчица; в сырые блюда сокогоные лук, чеснок, перец сладкий и очищающие от слизи хрен, редьку, редис или репу.


5. Восстановление нормальной микроциркуляции крови. С током крови к пазухам носа приходят факторы клеточного и гуморального (сывороточного) иммунитета. В холодное время года нужна защита головы и ног от переохлаждения - теплый головной убор и теплая обувь. Чистит сосуды и удаляет шлаки еженедельная баня. В бане часто используют сбрызгивание вытяжками из лекарственных растений (чабреца, аниса, мяты, эвкалипта и др.) раскаленных камней. Горячий аэрозоль попадает в дыхательные пути и очищает носоглотку от патогенных возбудителей. К тому же эфирные масла растений повышают местный иммунитет.


Итак, дорогие братья и сестры, подведем итог сегодняшней беседе о воспалении пазух носа, синусите.


Это чаще – заболевание хроническое, и практика показывает, что частое лечение простуд антибиотиками и сульфаниламидами приводит к падению общего и местного иммунитета. Иногда на всю жизнь человек обречен страдать эпизодически повторяющимися воспалениями пазух носа. Обычная медицина ничего не может предложить кроме весьма неприятных хирургических процедур, а прием лекарств нередко приводит к прогрессированию хронического процесса, атрофии слизистой носоглотки, появлению полипов и системным нарушениям в организме. Каждый может заболеть простудой, которая, в свою очередь, может обострить хронический синусит. Поэтому важно научить болящего сразу, в первый же день болезни, проводить натуральные процедуры по промыванию носоглотки и соблюдению всех принципов лечения простуды натуральными средствами, созданными Богом: настоями лекарственных трав, иммунными настойками, маслами, настоянными на цветках лекарственных растений. Необходимы ограничения в диете, чтобы не образовывались излишки слизи, которая переполняет пазухи носа, создает боли, перекрывает выходы из пазух в носоглотку. И тогда при появлении обострения болезни, которое может наступить неожиданно, в любой день, болящий будет во всеоружии.


Однажды, во время наших бесед по четвергам, при храме «Неупиваемая Чаша», одна слушательница прислала записку, в которой эмоционально говорилось, что случилось чудо, – ее дочь два дня промывала нос по нашей методике и выздоровела от гайморита. Но на самом деле это не чудо, а обычное дело – реально работающая методика лечения болезни и реально работающие фитопрепараты. А результативны они потому, что травы, созданные Богом применились к лечению заболевания носоглотки человека, созданной Им же. Неужели не знал Господь, когда создавал всю эту сложную структуру слизистых носа, пазух, ворсинки, факторы иммунитета, что человек на земле может заболеть? Неужели Господь не дал средства к исцелению и избавлению от страданий в виде лекарственных трав, которые, как ключ к замку, подходят к структурам человеческого организма? Он дал нам все. Господь дал законы биологического, живого мира. Чем больше я погружаюсь в изучение процессов, протекающих в человеческом теле, во все эти клетки, мембранные структуры, аминокислоты, ферменты и микроэлементы, факторы защиты от токсинов и патогенных микробов, чем глубже погружаюсь в созерцание самопроизвольного устранения постоянных повреждений ДНК клетки и иммунного надзора за раковыми клетками, постоянно возникающими в организме, - тем ярче возникает мысль: как непостижим микромир, как он бездонен и как величественно творение Божие – человеческий организм. Мы надежно защищены. И нам Господом даны пути выхода из болезни, нужно только распознать их. Но любое продвижение по пути познания законов мира Божьего неизбежно приводит к созерцанию величия замысла Божественного, удивлению и восторгу. Всякое упрощение – это от Каина. Вот зашел болящий гайморитом. «Вас одолел микроб – нате Вам антибиотик». Это слишком просто, чтобы быть правдой Божией.


Но вернемся к удивлению слушательницы. На мой взгляд, чудо – это нечто совсем другое. Чудо - это факт, противоречащий законам природы, созданной Богом, например, нетление мощей святых угодников или истечение миро из икон. Такие факты против законов естества не отрицают эти законы, а даются нам для назидания и укрепления в вере.



Укрепи Господи всех болящих и страждущих и просвети их светом медицинского знания, не противоречащего законам Божиим.



С Вами был врач Алифанов Александр Александрович.