Долой фаст-фуд!


ссылка на источник


Врачи призывают к активной борьбе против «индустрии вредных продуктов»


Группа международных экспертов в области здравоохранения обвинила представителей «индустрии нездоровой пищи» в попытках влияния на законодательство. Они сравнили производителей алкоголя, фаст-фуда и газированных напитков с табачным лобби.


В исследовании принимали участие специалисты из Австралии, Бразилии и Великобритании. Ученые заявили, что производители фаст-фуда и алкоголя являются виновниками растущего числа заболеваний среди населения. Эксперты перечислили хронические недуги сердца, диабет и онкологические заболевания. Проблема, по их словам, заключается в товарах, которые они производят. Недавно транснациональные корпорации, такие как Coca-Cola и McDonalds, развязали кампанию по уменьшению вредного влияния своих товаров на здоровье потребителей. Но исследователи констатировали, что индустрия «вредных продуктов» не смогла решить этот вопрос самостоятельно, и теперь требуется воздействие извне.


В своей работе, опубликованной в The Lancet medical journal, ученые говорят о том, как эти компании влияют на законодательство в области здравоохранения и избегают наказания. По словам авторов, «они выстраивают финансовые взаимоотношения» с негосударственными здравоохранительными организациями и влиятельными докторами. Они, в свою очередь, искажают данные научных исследований, которые говорят не в пользу корпораций. Примерно таким же образом они якобы оказывают влияние и на политиков.


«Санкции, или хотя бы, угрозы санкций — это единственный способ как-то повлиять на транснациональные корпорации», — считает, один из авторов работы, профессор Роб Муди из университета в австралийском Мельбурне.


«Любое государство, которого волнует вопрос здоровья своего населения однажды должно избавить людей от пагубного влияния этой индустрии», — вторит ему коллега из медицинского колледжа в Великобритании Йен Гилмор


Исследователи признают, что пока что борьба с этой индустрией складывается не в пользу медиков. Но эксперты выразили надежду на то, что в будущем правительства стран повернут свою политику в пользу людей и существенно ограничат влияние алкогольной, табачной и фаст-фуд индустрии на население. Врачи призывают к активной борьбе против «индустрии вредных продуктов»


Жительница Новой Зеландии умерла от «кока-колы»


Большое количество «кока-колы» оказалось смертельным для 30-летней женщины Новой Зеландии. Наташа Харрис выпивала по 10 литров «кока-колы» в день. Таким образом, она потребляла сахара в 11 раз больше нормы, а количество кофеина - в два раза.


Мать восьмерых детей из южного городка Инверкаргилл (Новая Зеландия) хорошим здоровьем не отличалась. Ее семья заявила о том, что женщина приобрела зависимость от любимого напитка. Целыми днями она пила «кока-колу», что в итоге привело к потере всех зубов и аритмии сердца.


Дэвид Крерар, судья, расследующий причины смерти Наташи Харрис, считает, что, если бы не огромное количество выпитой «колы», маловероятно, что она бы умерла от остановки сердца в таком возрасте. Как сообщает новозеландское телевидение (TVNZ), Крерар подсчитал, что десять литров «кока-колы» равняется более, чем одному килограмму сахара и 970 миллиграммам кофеина.


Компания «кока-кола» опровергла заявления о том, что их продукт мог способствовать смерти Наташи Харрис. Судья Крерар и сам говорит, что компания не несет ответственности за потребителей, которые пьют такое количество газировки. Сама госпожа Харрис должна была озаботиться своим ухудшающимся здоровьем. Тот факт, что за несколько лет до смерти у женщины выпали все зубы и несколько ее детей родились без эмали на зубах, должно было стать предупреждением для нее самой и ее семьи.