Польза и вред банана.




В медицине давно уже известно, что не только любое лекарство, но и продукт питания может обладать как полезными, так и вредными свойствами, в зависимости от того, в каком количестве, кем и при каких условиях он употребляется в пищу. Известный всем банан также не является исключением из этого правила. Врачами-диетологами изучены польза и вред банана, и если о первой мы знаем достаточно много, о втором – практически не догадываемся.


В первую очередь, конечно же, стоит упомянуть о высокой калорийности бананов. В этих тропических фруктах содержатся различные сахара, углеводородные волокна (пектины), яблочная кислота, а также вещества, которые способствуют усвоению в пищеварительной системе других полезных углеводородов. Таким образом, очень высока польза банана для людей, которые ведут активный образ жизни и периодически нуждаются в срочной энергетической поддержке. При этом в бананах содержится большое количество витаминов различных групп, что делает их еще питательнее и полезнее.


А теперь рассмотрим, в чем же может проявляться вред бананов. Во-первых, их, как и другие фрукты из тропиков, не рекомендуется давать в пищу детям до 3-х лет. Это обусловлено тем, что в организме любого человека имеется генетически заложенная способность усваивать ту пищу, которая характерна для местности, где он проживает. И, если взрослый человек обладает сформировавшейся и легко адаптирующейся под новое пищеварительной системой, то маленький ребенок вполне может ответить аллергической реакцией.


Несомненен вред банана также и для людей с повышенной массой тела в силу своей калорийности. Это отнюдь не означает, что данный фрукт должен совсем быть исключен из рациона, но употребление его должно быть ограничено и согласовано, по возможности, с врачом.


Также нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого имеется повышенная свертываемость крови. Это обусловлено тем, что банан, выводя жидкость из организма, способствует сгущению крови, в результате чего данные состояния могут усугубляться.


Из вышеизложенного видно, что, в зависимости от ситуации, положительные свойства продукта могут играть и отрицательную роль.


Бананы радиоактивны, в них содержится радиоактивный изотоп калий 40. Есть даже такое понятие как «банановый эквивалент». Это понятие используется для характеристики радиоактивности источника, путем сравнения с радиоактивностью одного банана.


В один из дней цикла хранения, фрукты обрабатывают «банана-газом» — этиленом. Под его воздействием бананы дозревают: плотная мякоть размягчается, крахмал превращается в сахар, значительная доля хлорофилла разрушается и кожура приобретает жёлтый цвет. Бананы нельзя переохлаждать, иначе они могут «застудиться» и не дозрев, в них начнётся стремительный процесс загнивания.


Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.


Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.


Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника.


Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.


Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!