ГМО приводит к бесплодию – исследования российских ученых.



ссылка на источник



В данных статьях говорится о доказанной опасности генетически модифицированных продуктов для здоровья млекопитающих, а также для продовольственной безопасности в случае природных катаклизмов.


15 апреля 2010 г были обнародованы сенсационные результаты исследований российских ученых, которые доказали вред генетически модифицированных организмов (ГМО) на млекопитающих. Два года хомячков Кэмпбелла кормили генетически модифицированной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в РФ для откорма сельскохозяйственных животных. Мало того, эта линия сои (40-3-2) разрешена в России в еду и для людей. И теперь ясно, чем это может кончиться: у животных обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения от них получить не удалось.


Исследование, проведенное Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН в 2008—2010 годах, стало фактически первым независимым опытом изучения влияния ГМО на млекопитающих в России. В наши дни это подвиг: производители ГМ-еды таких исследований стараются не допускать — ни в России, ни за рубежом. И даже не признают исследований, проведенных без их разрешения. Ни один из них не согласился представить ученым материал для исследований (ГМ-сою), хотя переговоры шли год. В итоге ученые приобрели в краснодарских хозяйствах образцы кормов, на которых было написано «не содержит ГМО», проверили их и выяснили, что трансгены там есть. Их и использовали в эксперименте, благодаря которому теперь очевидно, что трансгенная еда опасна и может привести к существенному сокращению, если не вымиранию, россиян.


— Мы доказали негативное влияние ГМ-кормов на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных, — говорит глава ОАГБ известный биолог Александр Баранов.


— У животных обнаружено отставание в развитии и росте, их выводки были малочисленными, с преобладанием женских особей, у второго поколения детей было еще меньше или не было вовсе. А вот третьего поколения получить не удалось, — рассказывает замдиректора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров. — Было отмечено значительное снижение репродуктивной функции, особенно у самцов.


Еще один странный эффект, обнаруженный у лабораторных животных, пока с ГМО не связывают — во рту некоторых хомячков были волосы. Но основной негативный фактор влияния ГМО, который Баранов называет «запретом на размножение», сомнений не вызывает. И это тревожит: в России уже сейчас насчитывается более 5 миллионов бесплодных пар, их количество с каждым годом растет. Если негативное влияние ГМО на здоровье человека подтвердится, может быть уже поздно. Поэтому ученые вновь обращаются к российским властям с предложением ввести мораторий на 17 ГМ-линий 5 сортов растений, официально разрешенных для употребления в пищу в России, до тех пор, пока их полная безопасность не будет доказана. Было озвучено и открытое обращение к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколкове Владиславу Суркову с предложением о развитии в «Кремниевой долине» проекта «Безопасные генетические технологии», в рамках которого можно было бы научно изучить влияние ГМО в других исследованиях. Кстати, данные эксперимента российских ученых почти один в один повторили данные исследования ученых Франции и Австрии. После того как во Франции был доказан вред ГМ-кукурузы для млекопитающих, ее тут же запретили производить и продавать в стране. Нам об этом можно только мечтать — как правило, все обращения ученых остаются без ответа...


Пресс-конференция Александр Баранова перед обнародываением результатов исследования


14 апреля на пресс-конференции в Москве Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) представит результаты исследования, посвященного влиянию кормов, содержащих компоненты генно-модифицированных организмов, на развитие и размножение млекопитающих. О целях исследования, продовольственном суверенитете, биотерроризме, заговорах и развитии биотехнологии в России газете ВЗГЛЯД рассказал президент ОАГБ Александр Баранов.


– Александр Сергеевич, проблема генно-модифицированных организмов (ГМО) крайне неоднозначна. В обществе развернулась острая полемика по этому вопросу, политики спорят с учеными. Одни говорят о существовании очевидных опасений, другие считают, что все опасения – выдумки «зеленых». Какую точку зрения разделяете вы?


– Я принадлежу к плеяде исследователей, или, как говаривали раньше, «естествоиспытателей», которых научили, что в науке помимо теорий существуют еще и исследования. С их помощью теории либо подтверждаются, либо опровергаются.


На последнем форуме Terra Madre – 2008 в Италии, где собираются специалисты по сельскому хозяйству и продовольствию со всего мира, ко мне обратились канадские ученые, обеспокоенные тем, что в последние годы у них резко упал уровень рождаемости у свиней. А именно: количество поросят в помете с 10–12 снизилось до 6–8. Они связывают это с тем, что свиньи у них переведены на питание ГМ-кормом. Так вот, их интересовало, не наблюдается ли похожая тенденция в российском свиноводстве. Я сказал, что не знаю, насколько мне известно, у нас такой статистики нет, хотя ГМ-корма широко используются в целом в животноводстве. Вот с этого разговора у нас и возникла идея проведения эксперимента о влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на здоровье и размножение млекопитающих. Объектом для эксперимента были выбраны не свиньи, а хомяки Кэмбелла. Эти животные удобны тем, что очень быстро размножаются, в течение года можно получить несколько поколений и отследить отдаленные эффекты, если такие будут обнаружены.


– И чем же их кормили?


– Для экспериментальных групп мы взяли стандартные корма, поступающие на территорию России, которые используются для откорма сельскохозяйственных животных. Причем по документации производителя и поставщика, соевый шрот, входящий в состав этого корма, не является трансгенным. Зная от наших коллег, что корма, поступающие в наши хозяйства, в большинстве своем все же трансгенные, мы усомнились в правдивости сопутствующих документов и провели лабораторные испытания корма в сертифицированных лабораториях, которые обнаружили в них высокое содержание ГМ-сои. Но позвольте мне сохранить интригу – результаты вы узнаете 14 апреля.


Александр Баранов полагает, что вокруг ГМО существует «мировой заговор».


– Журнал Scientific American в конце прошлого года опубликовал статью-расследование, из которой следует, что крупные корпорации – производители ГМО договорились не признавать результаты научных исследований, если трансгенные материалы не были получены от них самих. – Да, это так. В действительности получить трансгенные материалы для исследований практически невозможно. Вы можете спросить, почему бы не взять, например, мешочек зерна у фермера? А фермер, покупая это самое трансгенное семя, подписывает договор, в котором ему прямо запрещено передавать полученное зерно третьим лицам. Конечно же, компании-производители будут всячески дезавуировать независимые научные исследования, поскольку их результаты, говорящие о появлении значительных рисков для здоровья, наносят сокрушительный удар по этой индустрии. А это многомиллиардная индустрия, и у них колоссальные лоббистские возможности.


– Тем не менее в США широко распространено выращивание этих растений. Европейское управление продовольственной безопасности также приводит данные научных исследований о безопасности ГМ-растений и рекомендует их к выращиванию в рамках Евросоюза.


– Вот именно, что рекомендует! В европейских странах до нынешнего года был разрешен к выращиванию только один сорт ГМ-растения – это кукуруза MON 810. При этом во Франции ее временно запретили к коммерческому выращиванию после исследований французских ученых. Австрийское правительство под влиянием французских исследований не поленилось и выделило 5 млн евро на масштабные исследования этой генетической линии, после чего также запретило не только выращивание, но и ее использование в промышленности. С этого года в Европе разрешено выращивать и генетически модифицированный картофель, созданный в Германии несколько лет назад. Европейское управление продовольственной безопасности после долгих дебатов рекомендовало этот сорт к выращиванию и использованию только в технических целях. Но большинство стран на национальном уровне отказываются это делать, считая это опасным.Ну а что касается Америки – это отдельный разговор. О чем можно говорить, если в пору правления Буша-младшего его предвыборная кампания была проведена на деньги биотехнологических компаний, а многие ключевые фигуры в правительстве так или иначе были связаны с ними. И сейчас положение не из лучших – Управление по контролю за продовольствием и лекарственными препаратами возглавил бывший вице-президент по связям с общественностью компании «Монсанто», мирового лидера в производстве ГМО. Так что вполне понятно, откуда ветер дует.


– Затронет ли эта «теория заговора» Россию?


– Давайте я отвечу так: Россия – один из мировых лидеров по природному и культурному биоразнообразию. Это невероятное и многими соотечественниками недооцененное богатство. Трансгенные организмы – это путь к монокультурам и потере аграрного разнообразия пород и сортов нашей страны и мира. Но это очень выгодно глобальному индустриальному сельхозпроизводству. Один–два сорта и одна–две породы с заданными свойствами, один тип техники, один тип технологического процесса и так далее. Экономически выгодно. Не надо распыляться и отвлекаться.


Такая монокультуризация – злейший враг биоразнообразия, гаранта устойчивости сельскохозяйственного производства и разнообразия продуктов питания. При этом использование разнообразия агрокультур обеспечивает устойчивость и надежность экологической системы, в которой они произрастают. Все в природе взаимосвязано и рационально. Но если случится какой-либо экологический катаклизм, то монокультуры, созданные в результате генных манипуляций, исчезнут, поскольку не смогут приспособиться к резко изменившимся условиям. И с чем мы остаемся? Нас завлекают разными путями в сети ГМ-производства и потребления, не раскрывая всех карт в этой игре. Конечным же результатом будет удар по продовольственной безопасности нашей страны.


Генри Киссинджер сказал, что если вы владеете нефтью и газом, вы владеете государством, а если вы владеете продовольствием, вы владеете людьми. Недавно Дмитрий Медведев подписал Доктрину продовольственной безопасности , где четко указан приоритет продовольственного суверенитета России. А пока существующие факты свидетельствуют о том, что наличие в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности ГМО подрывает эту продовольственную безопасность, а в случае, упаси, Боже, начала их культивирования в России мы рискуем потерять и продовольственный суверенитет.


– Президент Медведев определил биотехнологию как один из приоритетов инновационного развития.


– А никто и не выступает против биотехнологии как научного направления, имеющего практический выход. Мы выступает против поспешной коммерциализации научных достижений без достаточно глубокой проработки всех вопросов биобезопасности и возможных отрицательных эффектов для человека и окружающей природной среды. С ГМО этого не сделано.