«ГМО – страшная вещь нашего времени»



ссылка на источник




Иерей Алексий Мороз считает, что ни в коем случае нельзя разрешать использовать в России генномодифицированную продукцию …


Как сообщалось, 27 марта состоялась встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета палаты Совета Федерации. В ходе встречи Президент России поддержал законопроект о запрете ввоза в Россию продуктов, изготовленных из генетически модифицированных организмов (ГМО).


О вреде ГМО рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный священник, председатель Правления Собора православной интеллигенции иерей Алексий Мороз.


ГМО – страшная вещь нашего времени. Когда в природу растений или животных вмешивается человек и вносит туда чуждый им ген, то изменяется состав продукта и передается воздействие на другие живые организмы. Есть глубокие научные исследования, которые говорят о том, что генетически измененные объекты, продукты наносят вред здоровью человека. При опытах кормления крыс генетически измененным зерном было выяснено, что во 2-3 поколении животные перестали давать потомство, становились стерильными, и у них нарушались различные жизненные функции. То же самое можно сказать и о людях, но только это проявится в более поздних поколениях. Уже наблюдается увеличение заболеваемости, в том числе ожирение и онкологические заболевания.


Можно с уверенностью сказать, что генномодифицированные продукты вредны для здоровья. Это является вопросом национальной безопасности. Если мы покупаем семена ГМО-культур в Америке, то мы вынуждены это делать ежегодно, потому что урожай, полученный из таких семян, не дает плодов для следующего посева. Таким образом, мы попадаем в полную продовольственную зависимость, нам могут в любой момент отказать в поставках семян. Если мы закупаем в США только зерна для посева на 50 млн долларов, то можно себе представить, насколько велика эта зависимость уже сегодня. То есть страна-производитель семян может из-за потребительской зависимости контролировать всех, кто покупает её продукцию. Известно, что если часть полей засеять ГМО-растениями, то в результате опыления все окружающие посевы примут эти свойства.


Ни в коем случае нельзя разрешать использование в России такой продукции. Если это является обязательством членства в ВТО, значит, надо оттуда выходить. Кроме вреда России это ничего не дает. Мы поддерживаем инициативу депутатов, направленную против генномодифицированной продукции.