Чем нас травят? – Вокруг фенол, фенол, фенол…



Фенолы являются одним из наиболее распространенных загрязнителей, поступающих в поверхностные воды со стоками предприятий нефтеперерабатывающей, сланцеперерабатывающей, лесохимической, коксохимической, анилинокрасочной промышленности и др http://www.gicpv.ru/him13-5.htm



Самым неприятным экологическим моментом за последние десятилетия в Уфе стала «фенольная катастрофа» в 1990 году. Трагедия произошла по вине предприятия «Уфахимпром». Возникновение чрезвычайной ситуации не было неожиданностью – ее можно было предотвратить, локализовав очаг распространения фенола. Уже тогда стало понятно, что контроля над ситуацией в нашем регионе нет.

Тогда фенол и диоксины попали в водопровод. О зараженной воде жители узнали по истечении нескольких дней - система оповещения работала неслаженно, да и к тому же в те времена о плохом старались умалчивать. За питьевой водой выстраивались очереди. Общая численность населения, потрe-бляющая питьевую воду, загрязненную фенолом из Южного водозабора г. Уфы составила 672 876 человек. А это более половины всего населения города. Тем химическим составом, который лился из водопроводного крана, не рекомендовали даже стирать и мыть руки. Большинству новорожденных детей в то время ставили диагноз дисбактериоз. Сейчас поколение детей, родившихся в этот период, называют «фенольным». http://journalufa.com/6555-ekologiya-v-ufe-i-bashkirii.-kak-nas-ubivayut.html


Как фенол попал в водопровод?
- Фенол делали на заводе «Синтезспирт». По трубам через Бирский тракт его качали на «Химпром», где из него производился хлорфенол. На «Химпроме» затеяли ремонт, трубы закрыли заглушками, изолировав от производства. Неувязка вышла, когда ремонт завершился: заглушки сняли, но с производством трубы ещё не соединили. А «Синтезспирт» возобновил закачку фенола. На территорию вылилось несколько десятков тонн химического вещества.



А фенол удивительно напоминает рыхлый лёд - он слился с лежавшим снегом. Заводчане, конечно, убрали с территории то, что обнаружили, но многое осталось. Наступил апрель 1990 г., снег начал таять, фенол растворялся в талой воде и утекал в ливневую канализацию, оттуда – в реку Шугуровку, которая впадает в Уфимку. А на ней стоит водозабор, который снабжает весь город водой. Из кранов потекла жидкость с характерным запахом карболки. В первые дня два город вообще находился в неведении, потому что никаких разъяснений власти не давали. Только потом сориентировались. Под давлением общественности краны перекрыли. Воду стали подвозить в город в цистернах, за ней выстраивались огромные очереди. http://maidanrb.blogspot.co.uk/2015/04/25.html

В СМИ постоянно упоминается попадание фенола в питьевую воду.

- В питьевой воде Ульяновска найден фенол


http://www.dni.ru/incidents/2006/3/30/80188.html

В Перми кабельная компания сбрасывает в воду фенол


http://www.nesekretno.ru/eco/1461/V_Permi_kabel_nay_kompaniy_sbrasivaet_v_vodu_fenol


Вчера Петербург потрясла новость. Появилось волнительное предостережение о том, что в Неву сбросили фенол, и поэтому петербургскую воду пить опасно.


Петербургский "Водоканал" заверил, что с водой все в норме. http://forum-spb.name/zhkh-peterburga/1065-pit-evaya-voda-v-peterburge.html


Обратите внимание: консервирующие свойства коптильного дыма во многом обусловлены присутствием в нем фенола. Именно поэтому многие врачи считает употребление копченых продуктов потенциально опасным.


Не секрет, что при производстве многих строительных материалов используются фенолформальдегидные смолы и другие производные фенола и формальдегида. Не секрет также, что эти смолы постепенно высвобождают летучие производные фенола и формальдегида. Многие слышали, что эти соединения вредны. Но вот почему вредны и в каких дозах допустимы, знают лишь единицы. А зря.


Сфера применения фенола чрезвычайно широка. Используется он и при производстве строительных материалов, в первую очередь – древесных плит. Фенолформальдегидные смолы содержатся в:

  • фанере ФСФ и ламинированной фанере;
  • ДСП;
  • OSB;
  • ДВП некоторых марок;
  • некоторых клеевых составах;
  • синтетических лаках.

Неотвержденная фенолформальдегидная смола содержит до 11% свободного фенола.


Фенол применяется также при производстве поликарбонатов и эпоксидных смол. Содержание свободного фенола в них может быть довольно высоким.

Формальдегид


газообразное вещество с резким запахом. В промышленности обычно используется водный раствор формальдегида – формалин (стабилизирован метанолом) или метандиол (без метанола).



Фанеру ФК можно узнать по светлым клеевым прослойкам карбамидоформальдегидной смолы. Такая смола содержит формальдегид, но не содержит фенола.


















Формалин способен вызывать денатурацию белков, благодаря чему он используется как антисептик в медицине (разумеется, в очень слабом растворе), а также при создании анатомических препаратов.


В промышленности формальдегид используется очень широко – в первую очередь для получения синтетических смол (фенолформальдегидных, карбамидоформальдегидных, меламиноформальдегидных). Кроме того, в очень малых количествах он применяется в производстве косметических средств и некоторых фармпрепаратов.


Сам формальдегид является довольно сильным ядом. Он раздражает слизистые оболочки, разрушительно действует на дыхательные пути. При попадании формальдегида в кровь (через дыхательную систему или как продукт окисления метанола) он серьезно поражает нервную и репродуктивную системы, а также глаза


http://usadba.guru/fenol-i-formaldegid.html

Канцерогенность фенола и фенол-содержащих агентов (алфлутоп, вакцины, косметические пилинги)


По данным «IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans» (ВОЗ, Международное агентство по исследованию рака), чистый фенол в виде жидкости и паров или содержащийся его в других средствах (косметические пилинги, алфлутоп) способен поражать глаза, кожу, дыхательные пути и нервную систему человека. Повторные или длительные контакты кожи с фенолом вызывают дерматит, вплоть до ожогов второй и третьей степени. Ингаляция паров фенола ведет к отеку легкого. Субстанция может оказывает неблагоприятное действие на центральную нервную систему и сердце, приводя к аритмии, судорогам и, в конечном итоге, коме. Долговременное или повторное действие субстанции, как в случае афлутопа, может оказывать неблагоприятное действие на печень и почки. Токсичность фенола определяется гидрофобными эффектами и следствием формирования феноксильных радикалов. Особенно опасно, когда фенол смешивается с хлороформом (обычно эта смесь используется в молекулярной биологии для очистки ДНК и РНК).


Отравление фенолом наблюдается во время его продукции и использования, так же как при использовании фенольных смол в деревообрабатывающей промышленности. Он также обнаруживается в автомобильных выхлопных газах и табачном дыме.

  • Онкогенность у человека:

Изучение финских плотников показало высокий риск развития рака легких у людей, подвергшихся воздействию фенола, хотя риск был больше у работающих непродолжительное время. Этот результат не был повторен в трех других исследованиях, проверявших ассоциацию фенола с раком легких, хотя у двух из них была очень низкая статистическая достоверность. Однако, все дальнейшие исследования либо показали ассоциацию фенола с раком различной локализации, либо сообщили о повышенном риске рака, но только определенных сайтов.

  • Онкогенность у животных:

Фенол проверялся на онкогенность путем перорального приема у крыс и у мышей. Повышенный инцидент лейкемии наблюдался у самцов крыс при невысоких концентрациях, но не у крыс при высоких дозировках или у самок мышей и крыс. Фенол промоторовал онкогенез в коже мышей в двухстадийном протоколе.


Фенол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и через кожу животных и людей. Он метаболизируется преимущественно путем конъюгирования (сульфатирования и глюкоронирования) или, в меньшей степени, путем окисления, формируя хинон-подобные реактивные промежуточные продукты, которые способны ковалентно связываться с протеинами и детоксифицируются конъюгированием с глютатионом. Местно применяемый фенол приводит к раздражению кожи, а системная токсичность в виде поражения печени и почек может наблюдаться после топического и орального дозирования.


После in vivo введения, фенол вызывает распад клеточного ядра у мышей и хромосомные аберрации у крыс. Он также индуцирует окислительное ДНК повреждение у мышей, и связывается ковалентно с ДНК у крыс. В культивируемых клетках млекопитающих фенол вызывает мутации, обмен сестринских хроматид и формирование микроядер. Он связывается с внутриклеточным протеином (но не с ДНК) и ингибирует межклеточную коммуникацию.



читать больше:


Формальдегид и его водный раствор – формалин является известным канцерогеном (т.е.веществом, вызывающим рак). Используется в сельском хозяйстве в качестве гермицида, фунгицида и инсектицида. Проникая в пищеварительный тракт вызывает симптомы тяжелого отравления – сильные боли в животе, рвота с кровью, белок в крови и в моче, поражения почек, результатом чего становится прекращение отделения мочи, ацидоз, кома и смерть. http://www.rifinfo.ru/news/7371


Так что житель города, живущий в квартире, наполненной фенолами мебели и красок, дышащий фенолами, пьющий фенолы, потребляющий лекарства с фенолом «от суставов», делающий пробы Манту , вряд ли может быть здоровым и вряд ли может иметь здоровых детей, если вообще сможет иметь детей.