Россельхознадзор: "зачистка" молочной отрасли от фальсификата .



ссылка на источник





Ранее ведомство опубликовало информацию о том, что российские производители добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты. Кампания по "зачистке" молочной отрасли России от фальсификата обусловлена в том числе необходимостью развивать экспортное направление. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, комментируя проверки по выявлению фальсификата в молочной продукции.


"Еще одна причина, по которой нам сегодня крайне необходимо "вычесывать блох" из молочной отрасли, - это экспорт. Россельхознадзор "бьется" за получение права экспорта российской животноводческой продукции, в том числе молочной, на мировой рынок", - подчеркнула Мелано.


По ее словам, на прошлой неделе представители службы встречались с ассоциациями - производителями животноводческой продукции, в ходе которой они неоднократно подчеркнули необходимость наведения порядка при производстве продукции внутри страны.


"В первую очередь это связано с тем, что при получении права экспорта и начале поставок вместе с качественной продукцией может пойти и фальсифицированная. В этом случае запрет может коснуться всех без исключения производителей, в том числе порядочных. А такая перспектива радовать не может", - пояснила представитель Россельхознадзора.


Она добавила, что ведомство не считает правильным утаивать информацию о проблеме фальсификации молочной продукции от потребителей, и проверки проводятся во всех регионах России.


В то же время нельзя говорить о том, что все компании занимаются фальсификацией, отметила Мелано.


"Речь идет о некоторых компаниях, которые пытаются из ста тонн молока произвести сто тонн сливочного масла или сметаны. И на удивление им это удается, как раз теми способами, о которых мы рассказали", - констатировала она.


Ранее Россельхознадзор опубликовал информацию о различных способах фальсификации молочной продукции, к которой прибегают российские производители. Как сообщили в ведомстве, в целях удешевления продукции компании, помимо растительных жиров, добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, и даже гипс.