Лауреат Нобелевской премии доказал пользу поста



ссылка на источник




3 Октября 2016 года лауреатом в области медицины и физиологии был назван Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио, который удостоен награды «за открытие механизмов аутофагии». Японец с конца 1980-х годов изучает процесс «самопоедания клеток» и первым во всем мире с помощью дрожжей смог выявить комплекс генов, которые за него отвечают. Осуми стал 39-м ученым в истории, удостоенным Нобелевской премии единолично.


Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей живой клетки, разного накопившегося в ней «мусора». Термин «аутофагия» (греч. аutos — «сам» и phagos — «пожирающий») впервые придумал и ввел в оборот бельгийский биохимик и нобелевский лауреат Кристиан де Дюв.


Первый лауреат Нобелевской премии 2016 года — Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио


Открытия Йосинори Осуми привели к новому пониманию того, как клетка перерабатывает свое содержимое, что открыло путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.


Благодаря аутофагии клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом — от ненужных клеток и токсинов. Феномен аутофагии ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века, однако не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 1990-х годах Йосинори Осуми, проводя эксперименты, выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию.


Механизм аутофагии


Живые клетки предусмотрительно наделены удивительной и полезной способностью — переваривать то, что является лишним или вредным. Этот «мусор» клетки упаковывают в специальные мешки — аутофагосомы, далее перемещают в контейнеры — лизосомы, где все это разрушается и переваривается.


Слияние фагосомы и лизосомы


Аутофагия контролирует важнейшие физиологические процессы, когда необходимо уничтожать и перерабатывать компоненты клетки. Аутофагия может быстро добыть топливо, необходимое для клеточного ответа на голод и другие виды стресса, устранить вторжение внутриклеточных бактерий и вирусов, способствует развитию эмбриона и дифференцированию клеток. Клетки также используют аутофагию для устранения поврежденных белков и органелл, что имеет решающее значение для противодействия негативным последствиям старения.


Аутофагия контролирует важнейшие физиологические процессы


Открытие лауреата свидетельствует: голодать и поститься полезно: организм человека очищается. Как уверяют коллеги Йосинори Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости и омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.


Роль аутофагии в физиологических процессах и заболеваниях


А вот нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку.


Йосинори Осуми с конца 1980-х изучает процесс «самопоедания клеток»


Премию в размере 8 миллионов шведских крон (чуть больше 950 тысяч долларов США) Йосинори Осуми получит вместе с другими учеными-лауреатами в Стокгольме 10 декабря 2016 г.


Йосинори Осуми стал 39-м ученым в истории, удостоенным Нобелевской премии единолично


Нобелевская премия в области медицины и физиологии за открытие механизмов аутофагии, по сути, признала древние христианские заповеди о соблюдении поста научно обоснованными. Святитель Василий Великий пишет:


«Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте» (Быт. 2, 17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания».


Однако постящемуся христианину нужно воздерживаться не только от пищи, но прежде всего от грехов, по слову святого Иоанна Златоуста:


«Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех зло».


И еще:


«Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия; здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость; пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, каков именно и требует от нас Господь. Ведь и самое воздержание от пищи Он заповедует для того чтобы мы, обуздывая вожделение плоти, делали ее послушною в исполнении заповедей».