Кофе приводит к галлюцинациям - ученые.



ссылка на источник




Австралийские ученые сделали неожиданное открытие о кофе. Ученые из Университета Мельбруна пришли к выводу, что этот бодрящий напиток может стать причиной звуковых галлюцинаций. По мнению специалистов, для того, чтобы услышать то, чего нет на самом деле достаточно получить совсем небольшую передозировку кофеина.


По словам ученых, чтобы начать слышать несуществующие звуки достаточно пяти чашек кофе в день. К такому выводу специалисты пришли в результате исследования с участием 92 добровольцев. Так, профессор Саймон Кроу из Университета Мельбурна отмечает, что наиболее опасно сочетание кофеина и стресса: оно способно провоцировать развитие психоза, а одним из проявлений и являются звуковые галлюцинации. Кроме того, употребление слишком большой дозы кофеина вызывает у человека беспокойство, раздражительность, бессонницу, мышечные спазмы, головные боли и тахикардию, пишет argumenti.ru.


В ходе эксперимента участникам было предложено сообщать, когда они слышат музыкальную композицию White Christmas в "белом шуме". Между тем на самом деле эта композиция вообще не исполнялась. Как отмечает профессор Кроу, галлюцинаторные и бредовые переживания испытывали порядка 15% осмотренных им пациентов, пишет Дни.ру.


"Наибольший отрицательный эффект для организма можно получить в случаях, когда желание выпить чашку кофе возникает после стресса. Усугубляет ситуацию и выкуренная после кофейной церемонии сигарета, - цитирует ученого ИТАР-ТАСС. - Сочетание кофе, стресса и никотина пагубно воздействует на психику человека".


Как сообщалось ранее, незадолго до этого исследователи из США пришли к выводу, что кофеин мешает женщинам забеременеть. Специалисты считают, что кофе и другие напитки, содержащие кофеин, влияют на фертильность.


Ученые из Университета Невады посоветовали женщинам, желающим стать матерями, не пить кофе, колу, крепкий черный чай и другие напитки, содержащие кофеин. Специалисты дали женщинам такую рекомендацию, основываясь на результатах полученных в результате исследования с участием девяти тысяч женщин.


Исследования показали, что женщины, выпивающие в день больше четрырех чашек кофе или крепкого чая, имеют гораздо меньше шансов завести ребенка, нежели те дамы, которые не увлекаются кофе или другими напитками, содержащими кофеин.


Специалисты предупреждают женщин, что кофе снижает возможность зачать ребенка аж на целых 25 процентов. По словам ученых, этого происходит из-за того, что кофеин понижает активность мышц в маточных трубах.


В то же время европейские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление кофе вовсе не вредно, а совсем наоборот - полезно. Оказывается, ежедневное употребление этого ароматного напитка снижает иск инсульта у женщин, пишет news.bcm.ru. Это открытие сделали ученые из Каролинского университета в Стокгольме.


Ученые пришли к этому выводу после проведения множества исследований. На протяжении 10 лет специалисты наблюдали порядка 35 тысяч женщин. Дамы в возрасте от 49 до 83 лет говорили ученым, сколько чашек кофе в день они употребляли. Спустя десять лет медики выяснили, что 1680 из принявших участие в эксперименте перенесли инсульт. Среди этих женщин 205 пили кофе крайне редко. Исследуя результаты специалисты также учитывали такие факторы как курение, лишний вес, диабет, высокое кровяное давление.


Ученые утверждают, что те дамы, которые пили одну чашку в день, снижали риск инсульта на 22-25 процентов. Ученые подытожили: оптимальное количество кофе в день - одна - две чашки.


При этом американские ученые отметили недавно, что представительницам прекрасного пола, не представляющим свою жизнь без кофе, любовь к кофеину досталась от родителей. Ученые выяснили, что в генах женщин, питающих к кофе особые чувства, есть определенные изменения, в отличие от девушек, которые не подвержены этой зависимости.


Специалисты изучили сколько женщины употребляют кофе, какао и чай и пришли к выводу, что мутации в генах CYP1A2 либо AHR приводят к увеличению употребления кофеина примерно на 40 миллиграмм в сутки.


Незадолго до этого, другая группа американских ученых порадовала свет еще одним гастрономическим открытием. ученые нашли новое средство от стресса и волнения. По словам профессора из Университета Цинцинати Эрика Краузе, лучшим лекарством от стресса является соленая еда, а сели говорить точнее - жареная во фритюре картошка и чипсы.


Ученый и возглавляемая им группа специалистов выяснили, что увеличение уровня соли в организме снижает уровень вызывающих стресс гормонов и увеличивает уровень окситоцина, передает Вести. Как передает ИТАР-ТАСС, светила науки проводили эксперимент на крысах.


По словам специалистов, гормон окситоцин также начинает более интенсивно вырабатываться в организме, когда человек находится в состоянии влюбленности. Окситоцин, утверждают медики, вызывает более благожелательное расположение к другим людям.


Результаты своих исследований ученые опубликовали в "Журнале неврологии". В ходе эксперимента медикам удалось выяснить, что у тех крыс, которые имели больше соли в крови, отвечающие за стресс участки мозга функционировали менее активно, чем у тех лабораторных животных, уровень соли у которых не был превышен.


Специалисты также отметили, что подаваемые в барах соленые закуски помогают людям снизить уровень стресса, повышая уровень окситоцина. Именно это и приводит людей в хорошее расположение духа. Поэтому жители современных мегаполисов, по мнению специалистов, так любят посещать бары.