Куриное мясо в России оказалось опасным для здоровья


Куриные охлажденные бедра цыплят-бройлеров, которые продают в российских магазинах, оказались опасными для здоровья, сообщается в исследовании «Росконтроля».


Листерия, сальмонелла, соляная кислота — это не весь перечень того, что можно встретить в российском курином мясе.


Тестировалось мясо цыплят-бройлеров: бедро с кожей охлажденное, изготовленные под брендами «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день».


Уже на этапе визуального осмотра к бедрышкам возникло много претензий:


Признаки подмораживания обнаружены у трех образцов. Это «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори».


Продукцию «Мираторг», судя по результатам микроструктурного (гистологического) анализа, к тому же еще и инъецировали соляными растворами. Это делается для увеличения массы продукта.


Бедро куриное торговой марки «Ржевское подворье» также вызвало подозрение на предмет вероятного инъецирования и массирования (к спа-процедурам это отношения не имеет). Птицу массируют, для того чтобы раствор разошелся равномернее.


Следы аммиачного ожога заметны на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день». Это свидетельство неудовлетворительных условий содержания птицы. Плохо обескровлены бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день».


Неприятный запах отмечен у мяса и бульона из него бренда «Ясные зори».


Органолептические признаки сомнительной свежести выявлены у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!».


Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты, нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день».


Как показала экспертиза, все образцы не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ).


Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов.


Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» — в 20 раз.


В продукции бренда «Ясные зори» обнаружена опасная бактерия листерия, а в курице «Ржевское подворье» и «Каждый день» — сальмонеллы.


С пищевой ценностью образцов все тоже оказалось неидеально. Во всех бедрах, кроме продукта бренда «Ясные зори», оказалось белка меньше, чем указано в маркировке. Прочие показатели пищевой ценности также существенно разнятся с заявленными.


Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка». Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют гистологические признаки подмораживания.


Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори». Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии и превышен показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой.


Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция, легкий неприятный запах сырого мяса и бульона). Присутствуют гистологические признаки подмораживания.


Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ржевское подворье». Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы.


Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Не соответствует маркировке «не содержит антибиотиков». Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).


Бедро цыплят-бройлеров с кожей «То, что надо!» Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).


Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Каждый день». Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.


Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Мираторг». Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.


Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъецирования солевыми растворами.


Источник: Вести.Экономика