Названа опасность зубной пасты


Ученые из Техасского университета в США выяснили, что диоксид титана E171, содержащийся в зубной пасте и косметике, может вызвать сахарный диабет второго типа. Их исследование опубликовано в журнале Chemical Research in Toxicology.


Отмечается, что это химическое вещество широко используется в пищевой промышленности и косметологии за его свойство придавать предметам белоснежный цвет. Кроме того, оно считается безвредным для человека.


О свойствах E171 стало известно в середине XX века, когда он пришел на смену вредным красителям на основе свинца, а в 1970-х его производство стало массовым. Именно с этого времени, по словам ученых, количество заболеваний диабетом второго типа выросло в четыре раза. Таким образом, они посчитали, что это химическое вещество может быть связано с диабетом.


Чтобы подтвердить свои догадки, ученые провели исследование на группе из 11 добровольцев, у которых взяли образцы ткани поджелудочной железы. В результате, у восьми человек в анализах был обнаружен диоксид титана и все они болели диабетом второго типа, а остальные трое были здоровы и в их анализах это химическое вещество не содержалось.


Таким образом, исследователи пришли к выводу, что диоксид титана может быть одним из веществ, которое способно вызывать сахарный диабет второго типа. Теперь ученые хотят проверить выводы своих исследований на больших группах людей.


Сахарный диабет второго типа — это метаболическое заболевание, развивающееся вследствие сниженной чувствительности тканей к действию инсулина. На настоящий момент более 422 миллионов человек в мире болеют диабетом, причем у 90 процентов из них наблюдается именно диабет второго типа.


Источник: РИА Новости


Диоксид титана (пищевая добавка Е171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. В промышленности краситель Е171 используется в раздробленном состоянии в виде белого порошка. Диоксид титана не растворим в воде. Химическая формула добавки Е171: TiO2.


Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана. Крупнейшим на территории СНГ экспортером диоксида титана является Украина. Основную долю сырья здесь производят два завода: ОАО «Сумыхимпром» и ЗАО «Крымский Титан». На экспорт идет более 85% продукции.


При вдыхании порошка красителя Е171 увеличивается вероятность раковых заболеваний. Это показали исследования на крысах. Таким образом пыль диоксида титана может быть канцерогенной и для человека. В пищевых продуктах добавка Е171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм продолжаются.


В пищевой промышленности диоксид титана применяется в качестве добавки Е171 - белого красителя-отбеливателя. Краситель Е171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков.


Кроме этого, диоксид титана применяется в производстве лакокрасочной продукции, бумаги, пластмасс и других отраслях промышленности.


Добавка Е171 разрешена для использования в пищевых продуктах во многих странах мира, в том числе РФ и Украине.


Источник: Добавкам.нет