Статины повышают риск развития диабета у пожилых пациенток.



Не следует применять высокие дозы статинов у женщин старше 75 лет, поскольку вероятность развития сахарного диабета повышается на 33 процента.


Лечение статинами значительно повышает вероятность развития сахарного диабета у пожилых женщин, согласно результатам австралийского продольного исследования здоровья женщин (Australian Longitudinal Study on Women's Health). При этом риск увеличивается с повышением дозы.


В исследовании участвовали 8372 австралийские женщины в возрасте от 76 до 82 лет, которых наблюдали в течение 10 лет. Изучалась частота возникновения сахарного диабета при назначении статинов (согласно выписанным рецептам). В среднем, пациентки принимали статины в течение шести с половиной лет, преимущественно, аторвастатин, а затем симвастатин. Со временем доза обычно повышалась. У 5% этих женщин в период наблюдения был впервые выявлен сахарный диабет. Риск развития этого заболевания возрос с 17% (при приеме статинов в наиболее низких дозах) до 51% при применении самых высоких доз статинов.


«Мы заметили, что большинство участников клинических исследований статинов были мужчинами, поэтому решили сосредоточиться на оценке риска у женщин, особенно в пожилом возрасте, − отмечает ведущий автор работы, доктор Марк Джонс (Mark Jones) из Школы общественного здоровья Квинслендского университета (University of Queensland). - Наши результаты показывают, что было бы разумно избегать назначения повышенных доз статинов пожилым пациенткам. Врачам общей практики необходимо постоянно оценивать риск и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови для раннего выявления и своевременного лечения сахарного диабета».


«Возможно, в некоторых случаях стоит и вовсе отменить статины в этой группе пациентов, − добавляет доктор Джонс. - Конечно, решение должно приниматься с учетом всех факторов, в том числе причины первоначального назначения, т. е. для первичной или вторичной профилактики».


Предыдущие исследования также указывают на связь между приемом статинов и повышенной вероятностью развития сахарного диабета. По мнению авторов нынешней работы, преимущества статинов не всегда перевешивают риск диабета, особенно в отношении первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.