Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск инсульта




В среднем, ИПП повышали риск на 21%.


Популярные препараты, применяемые для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, оказались ассоциированы с повышенным риском развития ишемического инсульта, говорится в материале, опубликованном на сайте Американской кардиологической ассоциации.


Авторы, проследившие связь между применением ингибиторов протонной помпы (ИПП) и инсультом, изучили медицинские записи 244 679 пациентов из Дании (средний возраст 57 лет). Всем принятым в исследование пациентам была проведена эндоскопии для диагностирования причины боли в желудке и пищеводе. В течение 6 лет последующих наблюдений у 9489 пациентов был зафиксирован первый ишемический инсульт.


Ученые подсчитали, что чаще всего инсульт возникал у больных, принимавших омепразол, пантопразол, лансопразол и эзомепразол.


При этом авторы работы проследили дозозависимый эффект: у принимавших небольшие дозы вероятность заболевания возрастала незначительно. На фоне высоких доз лансопразола риск инсульта вырастал на 30%, а на фоне пантопразола - на 94%.


Ученые подчеркивают, что другие группы лекарственных препаратов, используемых для снижения кислотности желудка, не вызывали повышение риска инсульта.


Предыдущие исследования также показали, что ингибиторы протонной помпы на 44% повышают риск деменции, а также ускоряют старение сосудов.