«Philip Morris» представила Минздраву РФ «дорожную карту» по развитию фитотерапии.



ссылка на источник



Philip Morris International (PMI) с 2017 года может начать в России сотрудничество с производителями фитопрепаратов. В перспективе компания готова делиться опытом использования технологии нагревания растительного сырья как альтернативы применения спиртосодержащих настоек в фитотерапии.


Развитие фитотерапии в России компания PMI (сигареты Parliament, Marlboro) уже обсуждала в Минздраве, как следует из имеющихся у «Коммерсанта» материалов к совещанию. Свою помощь в организации в России производства фитопрепаратов компания предложила правительству еще в ноябре 2015 года.


В письме министру здравоохранения Веронике Скворцовой компания выразила готовность делиться опытом и участвовать в проведении исследований, организации выращивания и сбора лекарственных растений, приготовления и упаковки продукции, а также в переходе на выпуск современных форм продукции — капсул, гранул, бесспиртовых растворов, ингаляторов.


На совещании в Минздраве PMI представила «дорожную карту», которая предполагает в первом квартале 2017 года создание научно-консультационного центра, а во втором квартале — «определение потенциальных участников пилотного проекта» из одного-двух местных производителей. С ними, как пояснили в PMI, компания «готова делиться практиками в части выращивания биовариативного сырья». Поиском этих предприятий, по словам представителя табачного производителя, будет заниматься рабочая группа при Минздраве. С 2019 года, согласно «дорожной карте», предполагается разработка технологий фитотерапии, исключающих применение спиртосодержащих настоек. Альтернативой им может стать технология нагревания растительного сырья.


В Минздраве подтвердили проведение совещания с участием PMI. По словам представителя министерства, предложения компании сейчас рассматриваются с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.«В целом Минздрав поддерживает переход производителей табака на производство других видов продукции»,— добавил он.