Учёные: антибиотики перестают действовать на детей.



ссылка на источник



Более чем у половины современных детей развилась устойчивость к некоторым наиболее часто назначаемым при распространенных бактериальных инфекциях антибиотикам. Об этом, как пишет The Telegraph, предупреждают британские исследователи. По их словам, это означает, что в будущем лечение антибиотиками может быть для них неэффективным.


Как сообщается, учёные из Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона проанализировали данные, полученные в ходе 58 исследований в 26 странах мира. Все они были связаны с назначением детям антибиотиков при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных бактерией E.coli. Эта бактерия чаще всего является виновницей циститов. Обычно в этом случае назначают ампициллин, амоксиклав или ципрофлоксацин. Были изучены почти 78 тысяч образцов бактерий, выделенных у детей.


Выяснилось, что в развитых странах мира устойчивость к ампициллину наблюдается у 53,4%, к амоксиклаву – у 8,2%, и к ципрофлоксацину – у 2,1% образцов бактерий. При этом в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе в России, ситуация ещё хуже – к действию ампициллина устойчивы почти 80%, к амоксиклаву – более 60%, а к ципрофлоксацину – почти 27% образцов бактерий, выделенных у детей, передаёт портал "Дети Mail.ru".


Авторы исследования полагают, что это связано с тем, что в этих странах антибиотики доступны без рецепта, и дети часто получают их с раннего возраста без назначения врача. При этом режим лечения антибиотиками зачастую не соблюдается, что только способствует развитию устойчивости к ним у бактерий.


Как показал анализ, самый высокий уровень устойчивости бактерии демонстрируют в первые полгода после лечения антибиотиками. Это означает, что в случае повторной инфекции антибиотикотерапия может быть бесполезной.