Фитотерапия.



Фитотерапия (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «терапия») означает траволечение. По-научному можно было бы сказать «лечение препаратами на основе лекарственного растительного сырья». Простому человеку фитотерапия может представляться как лечение водными вытяжками из лекарственного растительного сырья (лекарственных трав) которые заваривают в кружке. Классические фармакологические водные вытяжки из лекарственных трав включают настой – залив горячей водой лечебные травы в сосуде (кружка, стакан), сосуд помещают в кастрюлю с водой, прикрывают сосуд крышкой для предотвращения испарения эфирных масел, кипятят на водяной бане 15 минут, отключают огонь и оставляют на 45 минут, после этого процеживают. Отвары готовят подобным образом, но с временными интервалами 30 минут на бане и 10 минут после отключения огня. Можно готовить в термосе. Строго говоря, лекарственные травы – понятие упрощенное. Оно включает растительное лекарственное сырьё в виде цветков, или надземной части растений (трава), или коры, почек, либо подземной части лекарственных растений (корни и корневища).


Простая фитотерапия включает не только водные вытяжки, но спиртовые (настойки) и масляные вытяжки из лекарственных растений. Если нужны спиртовые извлечения из растительного сырья, то части лекарственных растений заливают спиртом чаще 40% крепости, или водкой. В народной медицине допустим самогон. Обычно 1 часть лекарственного растения заливают 15-20 частями спирта, прикрывают плотной крышкой, во избежание испарения спирта и ставят в тёмное место. Эпизодически встряхивают. Через 10-30 дней процеживают, отжимают. Настойка из лечебных трав готова.


Масляные вытяжки мы готовим дедовским способом, заливая свежие живые цветки подсолнечным маслом из расчёта 1:10, прикрываем плотной крышкой, ставим в темное место. Через несколько недель процеживаем, отжимаем. Можно также заливать сухие лекарственные травы или цветки горячим маслом. При таком приготовлении сроки годности масел меньше.


Можно сказать, в монастырской аптеке траволечение представлено трямя типами вытяжек из лечебных трав – водной, спиртовой или масляной. Но некоторые понимают фитотерапию более широко. Вытяжки из лечебных трав промышленными технологиями заключают в таблетки. Таким образом получают, например, известный препарат ЛИВ-52, где смесь трав заключена в таблетке. Лекарственные травы в таблетке в современной аптеке присутствуют также в смеси с другими веществами, например аллохол, где вместе с чесноком и крапивой присутствуют сухая желчь животных и активированный уголь.


Вытяжки из лекарственных трав в современной аптеке присутствуют также в виде спиртовых настоек, например, экстракт лука на 90% спирте в препарате аллилчеп. Фитотерапевтические препараты могут быть в аптеке представлены вытяжками веществ из лекарственных растений. Например, большую известность приобрели вытяжки из расторопши пятнистой под названием слимарин, карсил, легалон и прочие. При этом в большинстве случаев такие лекарства имеют побочные эффекты самого лекарственного растения. Например, препараты расторопши при длительном применении проявляют венорасширяющее, эстрогеновое действие. Если в фирме-производителе препарата на основе расторопши не указаны побочные эффекты, мы можем заподозрить, что эта фирма не имеет высококвалифицированных сотрудников. И подобное касается всех производителей фармацевтических средств или биологически активных добавок (БАДов).


Более расширенно на фитотерапию смотрят производители БАДов. Они вынуждены свои новые препараты на основе лекарственных трав проводить в обход существующих законов, отрицая их лечебное направление. Но БАДы, по-существу, являются лекарствами, если обсуждать не юридичесике тонкости обходных путей, а прямое назначение вытяжек из лекарственных трав, в них содержащихся. Хорошо это или плохо, пока неизвестно, по крайней мере препараты «большой фармы» чаще являются более токсичными, чем БАДы. Кроме лекарственных трав, БАДы содержат иные вещества, например витаминные или микроэлементные добавки.


Мы считаем, что для организации монастырской аптеки вряд ли существует необходимость упаковывать вытяжки из лечебных трав в таблетки. Они могут потерять свои лечебные свойства. Например, врачи смеются над некоторыми широко разрекламированными препаратами: «В чернике-форте черники нет!» И мало смысла «напихивать» в таблетку витамины, микроэлементы и иные добавочные вещества, которые вряд ли улучшат лекарственные травы, созданные Богом из солнечного света, воды, макро- и микроэлементов почвы. Они могут только ухудшить свойства лекарственных растений.


Фитотерапия, таким образом, является неотъемлемой частью современной аптечной системы. Но это не маленькая дочь, а, скорее, большая бабушка западной фармы, заполонившей Россию. Ведь почти всем химическим средствам всего-навсего 25-50 и редко 100 лет, а траволечение существует тысячи лет. Конечно, в области неотложных состояний синтетические средства могут эффективно работать. Но фитотерапевтические средства обладают преимуществом при хронических заболеваниях не только в лечении, но и, тем более, в профилактике болезней.


Учитывая высокую стоимость синтетических препаратов, цель продажи которых извлечение прибыли, фитотерапия является главным методом в помощи народам, населяющим Россию. Она может явиться основой возрождающейся монастырской медицины, как единственного способа помощи людям на основе Христовых заповедей. Единственной научно-практической базой фитотерапии в монастырской медицине может быть только сумма фундаментальных исследований и открытий (парадигма) Санкт-Петербурской химико-фармацевтической академии с 1980-х по 2004гг. с учётом преемственности русской фитотерапии тысячелетней давности.


Врач-фитотерапевт Алифанов А.А.