Научная и «свободная» фитотерапия



В настоящее время есть широкая возможность ознакомиться с разнообразными рецептами применения препаратов из лекарственного растительного сырья. Спектр рекомендаций настолько необъятен, что даже специалисты подчас испытывают затруднения в выборе достоверного источника информации. Тут вам, пожалуйста, с одной стороны, советы инженера, газета ЗОЖ, многочисленные сайты, или «Государственная фармакопея», «Лекарственные растительные ресурсы» с другой. Я позволил себе несколько необычную терминологию, обозначив проблему наименованиями – научная и «свободная» фитотерапия. В «свободной» фитотерапии «кто во что горазд» чаще пользуются: 1) литературными источниками советского периода; 2) фантазиями целителей; 3) невесть откуда взявшимися «аюрведой» и «тибетской медициной». Никто не отрицает заслуг Петра Александровича Бадмаева, результативного врача и переводчика знаменитого трактата «Чжуд-ши». Однако буддистские лекари живут в совершенно другой системе взглядов, нежели европейская медицина, в которой мы обучены в мединститутах и пребываем каждый день. Да и кто из тибетцев откроет семейные рецепты чужестранцам? – Подобное нарушение традиционных взглядов просто невозможно. Нам с европейскими взглядами понятны термины «нефропротекторное действие» или «холеретическое», однако восточные термины могут быть даже переведены на русский язык, но переводной материал, если переводчики не бадмаевы, будет состоять из такого количества неточностей, что сам переводной трактат потеряет медицинскую ценность.


«Свободная» фитотерапия имеет различные направления. Это, например, телевизионная «фитотерапия» с инженером Г.П. Малаховым. Благодаря ему мы имели хорошее настроение после просмотра удивительных рецептов «лечения» огурцом геморроя или по две столовых ложки спирта по утрам. Справедливости ради следует сказать, что есть и народная фитотерапия и с серьезными первоисточниками В.П. Махлаюка, Ивана Кашинского и др. Существует забавная «газетная» фитотерапия типа ЗОЖ, весьма коммерчески успешная. Есть и тенденции к освоению восточных рецептов.


«Свободная» фитотерапия известна очень хорошо и всем, даже бабушкам у подъезда. Научная известна лишь узкому кругу специалистов, откуда они черпают знания для написания все новых и новых книг по траволечению.


Имея почти тридцатилетний опыт в этой сфере, хотелось бы обратить внимание уважаемого врачебного сообщества, что по-настоящему научные и глубокие исследования в данной области принадлежат группе ученых Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического института, сегодня академии. Они проведены под руководством бывшего проректора по научной работе профессора, д.м.н. Лесиовской Елены Евгеньевны, позднее профессора факультета послевузовского профессионального образования врачей (кафедра организации и управления в сфере обращения лекарственных средств 1-го МГМУ имени И.М.Сеченова), ныне здравствующей (работает в медицинском центре) и бывшего заведующего кафедрой фармакологии профессора, д.м.н. Пастушенкова Леонида Васильевича (упокоившегося после долгих трудов). Несмотря на фармацевтический профиль учреждения, на самом деле это два практиковавших врача, и за их плечами не только теория, но и практические результаты у тысяч пациентов.


Приведу пример «свободной» фитотерапии с тенденцией освоения восточных методов. В «Краткой энциклопедии современной фитотерапии с основами гомеопатии (под ред. проф. Т.Л. Киселевой М., 2010)» рекомендуется делать водные извлечения в небольших объемах до 1 литра из растительного сырья чаще всего в соотношении 10 г на 100 мл и пить по столовой ложке три раза в день (с. 26). Неизвестно, правда, куда девать 900 мл настоя, оставшегося после двухсуточного приема. Кроме того, сухую траву никогда не удастся настоять 1:10, потому что получится каша. Кто мне не поверит – попробуйте сами. Далее приводится описание лекарственного растения. - Боярышник, виды. «Плоды. Состав БАВ и спектр фармакологической активности сырья разных видов боярышника, в т.ч. используемых в КНР и РФ, аналогичны». «Имеют кислый, сладкий вкус, слегка теплые свойства, тропность к меридианам Селезенки, Желудка и Печени. Применяют для улучшения пищеварения, устранения застоя пищи при диспепсии, чувстве тяжести в животе, для укрепления микроциркуляции Крови и удаления застоя при аменоррее, боли в животе в послеродовом периоде, артериальной гипертензии, ИБС. Входит в прописи БАД Формула Пяти Элементов 122 (Сяо Эр Чжи Бао Вань), Формула Пяти Элементов 421 (Чай Ху Шу Гань Вань), Формула Пяти Элементов 1701 (Бао Хэ Вань), Формула Пяти Элементов 1702 (Цзянь Пи Вань). В ТКМ противопоказаны при слабости Селезенки и Желудка» (с. 189-190). После цитирования столь мудреных слов скажу честно, что мне понятны из всего означенного только чай и Вань. Но при всей непонятности терминологии очень хорошо, что наши ученые «копают». Авось и промелькнет ценный рецептик. Некоторые случайные копатели даже клад иногда находят.


Для сравнения приведу пример аннотации научной фитотерапии. Это, надеюсь, более доступно для понимания русскому врачу.


Боярышник листья с цветками



Содержит: моно- ди- и тритерпеноиды, сесквитерпеноиды, стероиды, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, азотсодержащие соединения, органические кислоты и их производные. Витамины В1, В5, В9, Р. Макро- и микроэлементы: в значительном количестве калий, кальций, магний, селен и в небольшом количестве марганец, железо, цинк, хром.


Действие: антигипоксическое, противоаритмическое, усиливающее сердечные сокращения, нормализующее обмен веществ, противосклеротическое (антиоксидантное), противотромбозное, понижающее холестерин крови, понижающее артериальное давление, успокаивающее, противосудорожное, мягкое мочегонное, мягкое желчегонное, противомикробное, антитоксическое. Препятствует развитию атеросклероза.


Показания: аритмии с учащением сердцебиений, кардионеврозы, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, использование синтетических мочегонных лекарств, потеря ионов калия, заболевания печени и желчного пузыря.


Противопоказания: при низком артериальном давлении 100/60 мм рт. ст. и ниже дозы должны быть меньше в 5–12 раз и подбираются индивидуально. Боярышник может нормализовать давление у некоторых гипотоников. Нежелательно пить водный настой и настойку боярышника при брадикардии ниже 55 уд.мин., если она не вызвана фармакопрепаратами.


Приготовление: 1 чайную ложку с горкой перетертых (столовую неперетертых) листьев с цветками боярышника утром помещают в термос, заливают половиной литра крутого кипятка. Пьют в течение дня как чай небольшими порциями независимо от еды. Лучше в термос добавить еще чайную ложку плодов боярышника. Можно смешивать пополам с зеленым чаем или смешивать с настоями различных трав перед питьем. Перетертые листья с цветками можно пить как чай, для этого щепоть (1/4 чайной ложки) залить крутым кипятком. Через 10-15 минут чай готов.


В летнюю жару некоторые любят пить настой охлажденным. Для приготовления боярышник заливают половиной литра крутого кипятка в термосе на 3-4 часа, процеживают, остужают, ставят в холодильник и принимают по несколько глотков 5-7 раз в день.


Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400. Для длительного хранения лучше поместить в холодильник во избежание появления моли.


Боярышник плоды



Содержит: моно- ди- и тритерпеноиды, сесквитерпеноиды, стероиды, каротиноиды, флавоноиды, азотсодержащие соединения, органические кислоты и их производные. Витамины В1, В5, В9, Р. Макро- и микроэлементы в значительном количестве: калий, кальций, магний, селен и в небольшом количестве марганец, железо, цинк, хром.


Действие: антигипоксическое, противоаритмическое, усиливающее сердечные сокращения, нормализующее обмен веществ, противосклеротическое (предупреждает атеросклероз) (антиоксидантное), противотромбозное, понижающее холестерин крови, понижающее артериальное давление, успокаивающее, противосудорожное, мягкое мочегонное, мягкое желчегонное, противомикробное, антитоксическое.


Показания: аритмии с учащением сердцебиений, кардионеврозы, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, использование синтетических мочегонных лекарств, потеря ионов калия, заболевания печени и желчного пузыря.


Противопоказания: при низком артериальном давлении 100/60 мм рт. ст. и ниже дозы должны быть меньше в 5–12 раз и подбираются индивидуально; а также при брадикардии ниже 55 уд.мин., если она не вызвана фармакопрепаратами.


Приготовление: 1 чайную ложку неизмельченных плодов помещают в термос, заливают 0,5 л крутого кипятка утром. Весь день пьют как чай, процеживая настой порциями для разового питья. Выливая из термоса, можно смешивать с зеленым чаем или с настоями различных трав. Хорошо в термос поместить вместе с плодами чайную ложку листьев с цветками боярышника и пить порциями в течение дня независимо от еды. В теплое время года многим удобнее пить охлажденный настой. Для этого настаивают в половине литра кипятка чайную ложку листьев с цветками и чайную ложку плодов вечером 3-4 часа, затем процеживают, остужают, выливают в бутылку и помещают в холодильник. Пить половину литра охлажденного настоя в течение дня небольшими порциями.


Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400. Для длительного хранения лучше поместить в холодильник во избежание появления моли.


Любому желающему сегодня можно купить вполне разнообразный ассортимент препаратов из лекарственного растительного сырья. Однако ветер скороспелости и коммерциализации сильно «отутюжил» рынок фитопрепаратов. Поскольку многие из докторов хотя бы пьют травяной чай, да иногда и советуют лекарственные травы пациентам, я попробую выставить ряд аннотаций к лекарственным растениям, чтобы можно было использовать уникальную информацию (печатается впервые) в практике и было бы с чем сравнить (хоть купить в ближайшей аптеке или выписать по интернету). Только для пользы, уважаемые коллеги и просто читатели.