«Ничейная» фитотерапия



Ранее мы пытались показать, что фитотерапия в России неоднородна и имеет различные формы и направления. Некоторые рецепты просто выносятся на поверхность для обсуждения в СМИ, больших и малых сообществах. Некоторые концепции развиваются, как, например, научная фитотерапия. Другие направления осваиваются увлеченными адептами – китайская, тибетская, индийская аюрведа. Но есть еще фитотерапия, которая находится в дремлющем состоянии, если можно так выразиться, в периоде некоторой стабильности после победы проникновения на фармацевтический рынок. Нередко это фитопрепараты еще советского времени, которые продолжают производиться фармацевтической промышленностью. Рецептура, производство налажены, все разрешения от госорганов есть, поставщики продолжают привозить лекарственное растительное сырье, аптеки регулярно заказывают партии товара, прошедшего проверку временем.


Возьмем, к примеру, растения-адаптогены: женьшень, родиолу розовую, аралию, бадан, заманиху, левзею, лимонник китайский, элеутерококк. Несмотря на то, что в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом институте еще в 80-е 90-е годы были проведены достаточно глубокие научно-практические изыскания на предмет лекарственных свойств этих растений, фармацевтическая промышленность не обратила на них никакого внимания. Производство, купля-продажа идут своим порядком, зачем что-то менять? Это же НИЧЕЙНОЕ, общее, наше с вами. Зачем тратить лишние средства хотя бы на то, чтобы поменять аннотацию к настойке корней родиолы розовой? Или к иному фитопрепарату.


Для сравнения любопытствующие могут прочитать аннотацию к родиоле в ближайшей аптеке, а ниже я приведу научный вариант.


Настойка родиолы розовой



Спирт этиловый 40 град, - 15 частей, сухие корни с корневищами родиолы – 1 часть.


Источник веществ, которые оказывают влияние: адаптогенное, улучшающее способность приспособления к стрессовым ситуациям, повышающее защитные силы организма, нормализующее регуляцию эндокринной системы и гормональный баланс, проэстрогеновое, повышающее бодрость и иммунитет, противоопухолевое, повышающее артериальное давление, учащающее сердцебиения.


Показания: синдром хронической усталости, нарушение гормонального баланса, нарушения менструального цикла, снижение иммунитета, частые простуды, восстановление после затяжной болезни, доброкачественные опухолевые процессы, сниженное артериальное давление.


Применение. Взрослые пьют по 3 капли два раза в день после завтрака и обеда, не позднее 15.00. Перед употреблением взболтать. Осадок полезен. Если в течение 3 дней эффект отсутствует, то дозу повышают: по 6 капель два раза в день после еды. Если снова эффект недостаточен, то по 10 капель два раза в день. Для деалкоголизации суточную дозу (6 капель) капают в рюмку, заливают крутым кипятком. После остывания воды за ночь спирт улетучится. Есть другой вариант: вечером накапать в сухую чистую рюмку 6 капель. Поставить на ночь в шкаф. За ночь спирт улетучится. Утром налить в рюмку воды комнатной температуры. Выпить в два приема. Курс лечения 14–21 день. Менструирующим женщинам настойку желательно пить с первого дня менструации по 14-й день (до овуляции).


Детские дозы. Разбавить настойку в 12 раз: 1 мл вылить в 11 мл воды и завинтить крышку флакона сразу (спиртовые разбавления производятся в отсутствие воздуха). Начиная с трехлетнего возраста, на каждый год жизни давать разведенной настойки по 1 капле (с 4-х лет — 2, с 5 лет — 3, с 6 лет — 4 и так далее). Деалкоголизация детям обязательна.


Противопоказания: лихорадка, склонность к судорогам, учащенным сердцебиениям, высокое артериальное давление, беременность, кормление грудью, лютеиновая фаза межменструального периода (вторая половина). Нежелательно принимать со времени таяния снега (в среднем около 15 апреля) по 15 августа каждого года. При злокачественных опухолях только под контролем врача и с осторожностью.


Побочное действие: иногда возможно повышение судорожной готовности, появление бессонницы, сердцебиений, повышение артериального давления. В таких случаях либо уменьшают дозировку, либо настойку отменяют. При бессоннице оставляют только утренний прием. Нежелателен одновременный прием двух и более адаптогенов в связи с общим ослаблением эффективности и повышением побочных действий.


Хранят в защищенном от солнечных лучей месте с плотно прикрытой крышкой при температуре от -30C до +32C пять лет.


Разбавленную настойку хранят в холодильнике 2 месяца при +5C.