КТ оказалась практически бесполезной в диагностике COVID-19




Напомним также: проведение компьютерной томографии в амбулаторных условиях при коронавирусной пандемии не соответствует имеющимся клиническим данным, общемировой практике, и может быть потенциально опасным для пациентов.


В новом китайском исследовании томография не помогла ученым отличить пневмонию при COVID-19 от пневмонии при гриппе. КТ-признаки COVID-пневмонии оказались неспецифичными (то есть: характерными не только для "ковидной" пневмонии).


В первые месяцы распространения COVID-19 компьютерная томография (КТ) широко использовалась в диагностике этой инфекции. Считалось, что она помогает отличить коронавирусную инфекцию от других респираторных болезней, включая грипп.


Новое исследование, проведенное в Китае, показало, что КТ не помогает отличить пневмонию при COVID-19 от пневмонии при гриппе. Даже искусственный интеллект не помог ученым в дифференциальном диагнозе. Научная работа опубликована в American Journal of Roentgenology. https://www.ajronline.org/doi/full/10.2214/AJR.20.23304


Ученые не обнаружили существенной разницы в КТ-проявлениях двух видов вирусных пневмоний (гриппозной и при COVID-19), включая локализацию поражений и характер такого известного КТ-симптома, как уплотнение по типу «матового стекла».


КТ-манифестация вирусной пневмонии связана с патогенезом вирусной инфекции в легких. Поэтому пневмонии, которые вызваны разными вирусами, могут демонстрировать очень схожие КТ-симптомы, указывают авторы исследования.


Алгоритм искусственного интеллекта, который был разработан специально для исследования, тоже не смог обнаружить существенной разницы между КТ-снимками грудной клетки пациентов с гриппом и COVID-19.


«КТ приписывали особую роль в первые дни распространения COVID-19. Полагаю, это было связано с отсутствием доступа к надежным ПЦР-тестам. Но накопившийся опыт, с учетом появления молекулярной диагностики, показал, что диагностическая роль КТ совсем невелика. Особенно с учетом того, что специфических КТ-изменений при COVID-19 обнаружено не было (что показывает и это исследование», - сказал в комментарии для MedPage Today Роберт Диксон (Robert Dickson) из Мичиганского университета.




Ссылка на оригинал: https://www.ajronline.org/doi/full/10.2214/AJR.20.23304