Гипогликемия касается почти всех




Рассматривается колебание сахара крови и влияние на здоровье, в быту, в том числе в долгосрочной перспективе. «Сахаролики». Кратко о диете И.Роджерса и фармакологе подводников и космонавтов СССР И.И.Брехмане.


«В США среднее годовое потребление сахара на одного человека с 1900 по 1970 г. увеличилось с 2,5 кг до 52 кг». «Р Аткинс считает, что ничто в истории не вызывало больше болезней, чем открытие, научившее очищать сок сахарного тростника до белого сахара. Вначале понижается общая неспецифическая сопротивляемость организма – и наступает так называемое третье состояние, переходное между здоровьем и болезнью, которое является почвой для развития многих заболеваний, чему предшествует понижение устойчивости к стрессу, простуде и микробно-вирусным инфекциям». (18-19). «Неприятные ощущения при гипогликемии (слабость, головокружение, острое чувство голода) быстро снижаются небольшим количеством сахара, двумя конфетами или куском белого хлеба», «но чем больше человек потребляет углеводов, тем больше усугубляется состояние спонтанной гипокгликемии». (20) Также в гипогликемии повинен кофеин чая и кофе. «По свидетельству Х.Росса самым распространенным психическим расстройством при гипогликемии является состояние депрессии».


«Безусловно, что гипогликемия – болезнь, нередко она заходит очень далеко, приобретая тяжелую форму. Издавна людей, любящих сладкое, называли сладкоежками. Но пристрастие к сахару у некоторых носит столь болезненный характер, что в англо-американсокй литературе появилось понятие «сахаролик». Немало оснований видеть сходство этого слова со словом «алкоголик». (21)


«Много лет среди прочих факторов риска ведущей алиментарной причиной гиперлипидемии и атеросклероза считали чрезмерное потребление жиров и других продуктов, богатых холестерином. Теперь большинство авторов главным алиментарным фактором называет избыточное потребление углеводов, в особенности рафинированного сахара». (24) «Что же касается сахара, то без сопутствующих веществ сахара-сырца или желтого сахара это действительно ни что иное, как «голая» сахароза. Таким же «голым» является чистый алкоголь, выделенное из лекарственного растения так называемое главное действующее начало в чистом виде. Вместе с почти «голой» белой мукой они составляют команду злейших врагов человека». (31)


Ну а если добавить еще бета-адреноблокаторы, статины, диуретики, гормоны и прочее, то колебания сахара крови еще более непредсказуемы (А.А.)


И вот еще.


«Именно сахароза – виновник появления кариеса. При помощи инвертазы слюны сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу с последующим образованием молочной кислоты, энергетическог материала способствующего развитию микроба Streptococcus mutans. Стрептококк в свою очередь вмешивается в процесс расщепления сахара, в результате чего накапливается промежуточный продукт – декстрин. Вследствие плохой растворимости декстрина в ротовой полости образуются прилипающие к зубам бляшки («зубной камень»), в которых обнаруживается огромное количество микробов, выделяющих кислоты и разрушающих дентин». (60-61). У аборигенов не знакомых с цивилизацией почти нет кариеса. По мере знакомства с сахаром и изменения питания кариес получает распространение и в девственно-природных племенах.


«С.Харрис нашел средство борьбы с гипогликемией: высокобелковая малоуглеводистая диета с частыми приемами пищи» (19).


Это были постраничные цитаты из монографии «И.И.Брехман И.Ф.Нестеренко. Природные комплексы биологически активных веществ. Л., 1988». Предполагаю, что они полезны как напоминание.


От себя добавлю, что малоуглеводистая диета С.Харриса весьма похожа на диету канадца И. Роджерса, коей пользуюсь для советов пациентам. Кратко эта диета, с некоторыми попущениями на нашу национальную кухню и пищевые привычки, включает следующие продукты.


До 50% сырой пищи в виде ягод, сочных фруктов, овощей, зелени. «Зелень ничто не заменит», - говорил Герберт Шелтон. А к доктору, пролечившему 500 000 пациентов, есть смысл прислушаться. Все овощи кроме картофеля (картофель ограничен). Первое блюдо не менее раза в день обязательно. Зажарки на растительном масле. Бобы, грибы, орехи, семечки. Крупы нешлифованные, каши без молока. Жидкие кисломолочные (типа кефир-ряженка) своего приготовления или из магазина до 5-дневного срока годности не менее 5 раз в неделю. Рыба, птица или мясо каждый день. В пост рыба обязательна. Яйца, сыр (аналоги «адыгейского») ограниченно.


В питании, если мы решаем вопрос хронической патологии, важно сформировать привычку на всю жизнь. Штурм естества типа «на одном кефире», «на одной каше» и прочие – в конечном итоге нерезультативен.


Степень ограничений по углеводам – мука, хлеб, картофель, крупы, сладкое, в т. ч. сладкие фрукты, а также несброженное молоко – индивидуально. Конечно, диета при СРТК менее строгая, чем при бронхиальной астме или при обострении синусита.


В результате диеты Роджерса в первую очередь уменьшаются симптомы слизеобразования, в т. ч. риносинуситы, бронхиты (если они не вызваны ингибиторами АПФ), ЧБД, уменьшается склонность к аллергиям, отекам, понижается АД. Большинство пациентов, страдающих хроническими патологиями через полгода чувствуют себя настолько лучше, что простота подхода вызывает у них крайнее удивление. Разумеется, худеют все. Это пугает худеньких дам, худеющих еще больше, но после восстановления обмена веществ через год они набирают нормальный вес (естественный процесс восстановления нормального веса чаще завершается к весне текущего или следующего года диеты).


Ну и в завершение немного о работе в области фитотерапии профессора Израиля Ицковича Брехмана. «Все годы военной службы И. Брехман помнил наказ своего учителя Н. В. Лазарева: «разобраться» с загадочным корнем жизни — женьшенем. Под эти исследования была создана специальная лаборатория, которой И. Брехман руководил на общественных началах.


В результате многолетних исследований большого научного коллектива женьшень был введён в советскую фармакологию, стал официальным средством научной медицины. Для обеспечения фармацевтической промышленности сырьем постановлением Совета Министров СССР был создан совхоз «Женьшень».


После демобилизации Израиль Ицкович Брехман посвятил свою жизнь дальнейшему изучению природных адаптогенов. Подверг полному фармакологическому исследованию семейство аралиевых — близких родственников женьшеня. Как оказалось, неоспоримыми преимуществами перед другими растениями обладал элеутерококк колючий, который проявил более яркое стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие и, что очень важно, обладал значительными природными запасами. Вклад препаратов элеутерококка в здоровье населения, народное хозяйство обсуждался на международных симпозиумах в Москве, в Гамбурге.


В России элеутерококк был внедрен в клиническую медицину, пищевую промышленность, животноводство, парфюмерию. Экспортировался в 15 стран.


Элеутерококк использовался при подготовке спортсменов, в космосе, при подводных погружениях, в экстремальных условиях высокогорья. В Звездном городке под руководством И. Брехмана проводились многолетние наблюдения за подготовкой космонавтов к полетам: ускорение под действием элеутерококка адаптации к работе в космосе, а также реабилитации после полетов».


Источник