Совпадение лечебных эффектов растений из старинных русских травников с новейшими исследованиями




Аннотация от 1817 года


Будра ползучая, или плющик



С и л а – отверзающая, грудная, укрепляющая мочу, гонящая, раноцелительная.


У п о т р е б л е н и е. В застарелой простуде, упорном кашле, мокротной чахотке и кровохаркании одобряют: Вельт, Мортон; в детской сухотке, накоплении песку в мочевых путях, и в водной болезни: Паули, Рейснер, Этмюллер. – В желтянице и колике, в виде чая пьют с медом; в каменной болезни: Муррай; снаружи свежая толченая трава прикладывается к цинготным ранам и другим гнилым язвам с большою пользою: Соболевский.


К о л и ч е с т в о. Выжатый сок, особенно весною употребляемый, дают по 1 унции (30 мл) дважды в день; сухой травы в порошке, или в виде кашки с медом, до полудрахмы (2 г); для наливки полагается щепоть травы на 4 унции (113 мл) кипячей воды. – Снаружи крепкая настойка служит для смывания и примочки упомянутых ран.


"Русский лечебный Травник" или описание отечественных врачебных растений, целебными качествами заменяющих чужеземныя, и употребляемых для лечения внутренних и наружных болезней, основанное на наблюдениях прежних и новейших опытных врачей, с присовокуплением составных действительнейших лекарств и экономических замечаний, для всех состояний полезных расположенный азбучным порядком.


Сочинение Доктора Медицины и Хирургии И. Кашинского. 1817 г.


---------------------------


Аннотация от 2017 года


Будра плющевидная, трава



Содержит: алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды, иридоиды, тритерпеноиды, стероиды, фенилпропаноиды, фенольные и фенилпропаноидные гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, лигнаны, флавоноиды, органические кислоты (янтарная), алифатические спирты, альдегиды, кетоны, жирные кислоты и их производные, эфирное масло.


Действие: нефропротекторное (защищающее почки), снижающее мочевину крови, иммунопротекторное (восстанавливающее иммунитет), мочегонное, солевыводящее (ураты и оксалаты кальция), противовоспалительное, противомикробное, желчегонное, антигипоксическое.


Показания: болезни почек и мочевыводящих путей, в том числе мочекаменная болезнь, нарушения минерального обмена и песок в почках, гломерулонефрит, токсикоз беременных, гипертоническая болезнь, хронические инфекции.


Побочные эффекты: не выявлены.


Применение: молотую траву помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный настой хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 5C двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:


  • до 6 кг - на кончике ножа на 0,1 л воды;
  • 6 - 15 кг - 1/4 чайной ложки на 0,1 л;
  • 15 - 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;
  • 30 - 45 кг - 1 чайная без горки на 0,2 л.

Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день. При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Можно пить как чай, 1\4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов.


Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +42 и не ниже –40.


В добавление хочется подчеркнуть, что будра – растение, не противопоказанное при гломерулонефрите и у беременных женщин, когда по многим травам (фармакопрепаратам тем более) есть противопоказания. Например, нельзя хвощ, толокнянку, бруснику, даже репяшок аптечный ограничен в количестве в связи с повышенным содержанием кремния. Кроме того, в рецепте Кашинского указаны дозировки, весьма близкие к отработанным современной наукою.


Источник