Русская фитотерапия 19 и 21 века краткий штрих



Приведена аннотация на применение в лечебных целях девясила высокого от 1817 года и аннотация на корни девясила, созданная в 2017 году (печатается впервые).


Аннотация от 1817 года


Девясил большой (высокий)



С и л а – побуждающая, разводящая густые мокроты, грудная, месячногонная, противучесотная, противуглистная.


У п о т р е б л е н и е: в повальных упорных кашлях, мокротном удушье и чревных завалах: Гален в чесотке и других болезнях, сопряженных накожными высыпями: Шпильман, Шомель, Брикман, - в бледной немочи, течении белей и трясении членов, от неумеренного употребления ртутных средств: Кранц; он же приводит ученыя Нюренбернгския ведомости, где подтверждается, что наливка девясильного корня, употребляемая 13 дней сряду, предохраняет от каменной болезни. – В древние времена корень сей, по свидетельству Рая и Димербрека, с успехом употребляли: в злокачественных горячках и для предохранения от чумной заразы; ныне же чаще предписывается: в худосочии, цинготной ломоте, астенических лихорадках и мокротной почечуе: Шведиор. - Снаружи толченые листы прикладываются: для разведения твердых опухолей, утоления ломотных болей, очищения гнилых язв и заживления ран; смешанные со свежим коровьим маслом или свиным салом употребляются с успехом от чесотных и золотушных сыпей: Соболевский. – порошок корня, в виде мази употребляемый, такую же пользу оказывает: Фогель, Вилие.


К о л и ч е с т в о. В порошке дается ½-1 драхма (2-4 грамма); в наливке: 2 драхмы (8 грамм) на 6 унций (180 мл) горячей воды или белого вина. Галле, для составления противучесотной мази, советует свежий очищенный корень варить в воде, пока превратится в слизь, которую, прожав, смешать со свежим несоленым коровьим маслом. – На ночь смазывают страждущие части и по утру обмывают теплою водою с мылом, дабы кожные поры не засорились. –Таким образом он эту самую злую чесотку в короткое время вылечивал, употребляя при том внутрь вышеупомянутую наливку девясильного корня.


П р и м е ч а н и е. Истертый сухой корень, бросаемый на раскаленные угли, прогоняет блох, мух и комаров.


"Русский лечебный Травник" или описание отечественных врачебных растений, целебными качествами заменяющих чужеземныя, и употребляемых для лечения внутренних и наружных болезней, основанное на наблюдениях прежних и новейших опытных врачей, с присовокуплением составных действительнейших лекарств и экономических замечаний, для всех состояний полезных расположенный азбучным порядком.


Сочинение Доктора Медицины и Хирургии И. Кашинского. 1817 г.


---------------------------


Аннотация от 2017 года


Девясил высокий, корни



Содержит: инулин, моно- и сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, фенилпропаноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, уксусная кислота, нонакозан, высшие жирные кислоты и эфирное масло. Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен.


Действие: антигипоксическое, болеутоляющее, противовоспалительное, противовирусное, противомикробное, противопротозойное (в т.ч. антихеликобактерное), противоглистное, ранозаживляющее, гастропротекторное (защищающее желудок от воспаления), улучшающее пищеварение, отхаркивающее, усиливающее образование и выделение защитной слизи, способствующее удалению чужеродных веществ и бактерий из дыхательных путей, жаропонижающее, снимающее спазм желчевыводящих путей, сахароснижающее при повышенном сахаре крови (воспроизводящее эффекты инсулина), восстанавливающее и поддерживающее нормальный уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. У холодного настоя бодрящее.


Показания: для улучшения пищеварения, снятия воспаления желудка, подавления лямблий и хеликобактерий, при заболеваниях дыхательных путей, герпесе, цитомегаловирусе, вирусных гепатитах, сахарном диабете, как бодрящее при синдроме хронической усталости. Наружно для примочек при ранах; для промываний носа и полосканий полости рта; для тампонов во влагалище и подмываний; для микроклизм при проктитах и простатитах.


Противопоказания: высокая степень изжоги. Однако изжогу можно убрать снижением дозы, приемом алтея или мальвы.


Применение местно: 1 чайную ложку с горкой помещают в сосуд, заливают 0,2 л (стаканом) воды, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 10 минут. Процеживают, отжимают. Либо 1 чайную ложку с горкой настаивают в 0,2 л крутого кипятка в термосе 2-3 часа. Процеживают. Полощут полость рта, промывают носоглотку или делают примочки в течение дня. Перед промыванием носа обязательно в стакане растворить четверть чайной ложки соли, процедить и втягивать теплую жидкость в нос или заливать в ноздри шприцем без иглы, запрокинув голову назад. Промывание носа завершают полосканием полости рта. Для тампонов настой без соли отливают в десертную ложку, смачивают тампон и вводят во влагалище на 20 минут. Микроклизму делают в количестве полстакана (100 мл) за 1 раз. Детям 25-50 мл.


Применение внутрь: 1 чайную ложку с горкой молотого сырья помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 10 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 2-3 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до или во время еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный отвар хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 5C двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:


  • до 6 кг - на кончике ножа на 0,1 л воды;
  • 6 - 15 кг - 1/4 чайной ложки на 0,1 л;
  • 15 - 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;
  • 30 - 45 кг - 1 чайная без горки на 0,2 л.

Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день. При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Можно пить как чай (любителям горького вкуса), 1\4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов. Для приготовления холодного настоя сырье заливают вечером водой комнатной температуры, дают настояться ночь и утром процеживают.


Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +42C и не ниже –40C.


С.216-218 И.Кашинский 1862