Статины и продление жизни




«А что будет, если пациенту придется принимать статины 10, 15, 20 лет? Литературные данные свидетельствуют о том, что статины почти безвредны. Однако те же литературные данные свидетельствуют и о том, что реальные сроки наблюдения за больными, получающими статины, в среднем составляют 4—5 лет. Масштабных же исследований, со сроками наблюдения за испытуемыми 10, 15, 20 лет, практически не проводилось. Если бы холестерин выступал лишь в роли «мусора», потребность в подобных исследованиях не возникала бы. Однако мы хорошо знаем, что ХС в организме человека и животных выполняет ряд важнейших физиологических функций. Он является обязательным структурным компонентом любых клеточных мембран, из ХС в печени синтезируются желчные кислоты, наконец, он является предшественником стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), половых гормонов (эстрогенов и андрогенов), витамина D3.


Какие последствия могут возникнуть? Трудно сказать однозначно, но можно предположить, что при длительном приеме статинов (10, 15 или 20 лет) или других гиполипидемических препаратов может возникнуть полиорганная недостаточность, риск смерти от которой может быть выше, чем от атеросклероза. То есть в прогностическом отношении возможны различные клинические ситуации, например, при продолжительности лечения около 5 лет благоприятный эффект от медикаментозной гиполипидемической терапии несопоставимо выше угрозы возникновения побочных эффектов. При продолжительности лечения около 10 лет класс рекомендаций может соответствовать категории IIa, при продолжительности же лечения 15 лет и более класс рекомендаций может соответствовать категории IIб или III. Это означает, что при длительном приеме статинов или других гиполипидемических препаратов риск смерти от проводимой терапии может существенно превышать риск смерти от атеросклероза и его последствий. Таким образом, продолжая использовать изученные препараты, клиническая медицина остро нуждается в продолжении исследований по изучению эффективности и безопасности средств гиполипидемической терапии на протяжении 10, 15, 20 и более лет». Конец цитаты.


Холодный душ для благородных Энтузиастов от скучных Консерваторов:


Атеросклероз и гипертоническая болезнь: вопросы патогенеза, диагностики и лечения / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — СПб., 2013. С.190