Научная статья профессора Dame Sheila Sherlock (Великобритания), посвященная эффективности и стоимости традиционной терапии (перевод с англ.)



О стоимости и эффективности традиционного лечения гепатита C




По данным разных авторов, количество лиц, инфицированных вирусом гепатита С составляет от 200 млн. до 1 млрд. людей на всем земном шаре, из которых не менее чем у 350 млн. отмечаются признаки хронического поражения печени. Гепатит С ежегодно уносит 10 млн. жизней. И это при том, что за такой же промежуток времени регистрируется более 1 млн. новых случаев HCV-инфекции, что соответствует уровню эпидемии. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10-20 лет хронический гепатит С станет причиной увеличения числа больных циррозом печени на 528%, а гепатоцеллюлярной карциномой на 279%. Смертность от заболеваний печени, связанных с декомпенсацией, увеличится на 68%. Таким образом, HCV-инфекция станет основной причиной трансплантации печени, а количество больных, нуждающихся в ее пересадке, возрастет на 61%. Современное лечение хронического гепатита С базируется на применении препаратов интерферона-альфа в виде монотерапии или в сочетании с препаратом рибавирином. Обычный курс лечения включает в себя инъекции 3 млн. МЕ рекомбинантного интерферона-альфа 3 раза в неделю в течение 12 мес. Такое лечение интерфероном позволяет тормозить репликацию вируса гепатита С (ВГС), что документируется снижением концентрации вирусной РНК или исчезновением ее из крови больных. По данным разных авторов, продолжительная терапия интерфероном-альфа может эффективно снижать вирусную нагрузку в среднем у 30-50% больных хроническим гепатитом С. Продолжительное лечение препаратами интерферона-альфа сопровождается развитием побочных эффектов: подавляющее большинство пациентов предъявляет жалобы на выраженную слабость, раздражительность, бессонницу, головные и мышечные боли, артралгии в ходе лечения Среди частых осложнений терапии интерфероном - анемия нейтропения, тромбоцитопения алопеция Реже развиваются гипотиреоидизм патологические поражения капилляров волчанка саркоидоз и буллезные поражения кожи и психозы а также серьезные полиорганные токсические эффекты.


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ГЕПАТИТАМ


Актуальность проблемы


1. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 2 млрд человек, инфицированных вирусными гепатитами.

2. Это в 100 раз превышает распространенность ВИЧ-инфекции.

3. Лишь за один день от вирусного гепатита С погибает больше людей, чем от СПИДа в течение года.

4. Считается, что почти треть населения земли инфицирована вирусом гепатита .

5. По прогнозам ВОЗ в последующие 10 лет хронический ВГС станет основной проблемой национальных органов здравоохранения.


Распространенность


1. Каждый двадцатый — носитель вируса гепатита.

2. По подсчетам общественных организаций, эта цифра еще больше — хронически болен каждый десятый.

3. По данным Всемирной организации здравоохранения, носителями гепатитов являются 5-6% населения, общественные организации насчитывают все 9%.

4. При этом эпидемиологии сходятся во мнении, что 90% больных не знают о своем диагнозе.

5. Количество инфицированных только в Америке не менее 5 млн. человек.


Схемы лечения


1. Комбинированная терапия (КТ) ИФН с рибавирином в настоящее время является мировым стандартом в лечение HCV-инфекции.

2. Известно, что лишь 15-20% больных имеют устойчивый ответ после проведенного первичного курса интерферонотерапии.

3. Эффективность современной терапии 15-20%

4. В тоже время, в научной литературе, в свете последних исследований отмечается, что эрадикация (удаление) вируса из организма любыми известными способами, в частности при терапии интерферонами, представляется практически невозможной!


Распространенно заблуждение, что вирус гепатита определяется только в крови и клетках печени, на самом деле, репликация вируса установлена:


Гепатит С


Хотя возбудитель ВГС принято считать гепатотропным, нельзя исключать возможность репликации вируса в других органах и тканях организма-хозяина. «erat с соавторами изучали тропизм HCV по отношению к гематопоэтическим клеткам периферической крови у пациентов с хроническим ВГС. ПЦР-анализ продемонстрировал наличие как геномной, так и репликативной форм РНК в популяциях полиморфноядерных лейкоцитов, моноцитов/макрофагов и В- (но не Т-) лимфоцитов независимо от варианта генотипа HCV и титра вирусных частиц.


Стоимость лечения


1. Средняя цена лечения составляет около $10 тыс./год

2. Терапия современными препаратами, цена достигает $24-25 тыс./год

(продолжительность от 6 — 12 -18 мес и более).


3. Курс лечения Пегасис + Рибавирин (золотой стандарт)

Стоимость 1месяца — 2 000$

Стоимость 6 месяцев — 12 000$

Стоимость 12 месяцев — 24 000$


4. Терапия самыми доступными противовирусными препаратами составляет — 500$/мес, лечиться 6-12-18 месяцев


Побочные действия при приеме противовирусной терапии


ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боль в животе.


Опорно-двигательный аппарат: миалгия, артралгия.


Нервная система: головная боль, нарушения сна, бессонница, головокружение (кроме системного), нарушение концентрации внимания, депрессия, раздражимость, беспокойство.


Органы дыхания: одышка, кашель.


Кожа и ее придатки: алопеция, зуд, дерматит, сухость кожи.


Организм в целом: слабость, анорексия, снижение массы тела, тремор, лихорадка, реакции в месте инъекции, боль в спине.


Инфекции: простой герпес, кандидоз слизистой оболочки полости рта, инфекции верхних дыхательных путей, грипп, пневмония.


Система крови и лимфатическая система: лимфаденопатия, анемия, тромбоцитопения.


Эндокринная система: гипотериоз, гипертиреоз.


Нервная система: нарушение памяти, нарушение вкусовых ощущений, парестезии, гипестезии, слабость, изменения настроения, нервозность, агрессивность, снижение либидо, мигрень, сонливость.


Более подробно о побочных эффектах противовирусной терапии:


воспаление нижних отделов дыхательных путей, одышка, легочные инфильтраты, пневмония и пневмонит, в том числе с летальным исходом, инфекции кожи, наружный отит, эндокардит, депрессия, склонность к суициду, нарушение функции печени, жировая дистрофия печени, холангит, злокачественные новообразования печени, пептическая язва, желудочно-кишечные кровотечения, боль в грудной клетке и инфаркт миокарда, перикардит, головокружение, аутоиммунные реакции (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, псориаз, ревматоидный артрит, СКВ), миозит, периферическая нейропатия, саркоидоз, эмболия легочной артерии, рак легкого, кома и кровоизлияние в головной мозг, офтальмологическая патология, включая кровоизлияние в сетчатку, экссудат, тромбоз артерий или вен сетчатки.


Когда нельзя проводить противовирусную терапию


Основными противопоказаниями к противовирусной терапии являются тяжелые сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистой системы, легких, почек, декомпенсированный сахарный диабет, психические нарушения), аутоиммунная патология, декомпенсированный цирроз печени, наркомания.


Фактором риска развития в последующем дисфункции щитовидной железы является наличие антител к ее микросомам.


источник статьи