< Роспотребнадзор обеспокоен влиянием лаборатории Лугара в Грузии

Фитодиетотерапия простудных заболеваний и анализ фармакотерапии


А.А.Алифанов. х. Калининский 21.11.2020. Доклад.


Секция фитотерапии Санкт-Петербургского Общества терапевтов им. С.П. Боткина.


Актуальность темы. Ежегодно в медицинские учреждения РФ обращались от 30 до 50 млн человек по поводу ОРЗ или гриппа. Доля коронавирусов в этиологии ОРЗ до 2019 г. составляла от 6,8 до 28,6 % ежегодно1, то есть от 2 до 14 млн случаев. В настоящее время в РФ согласно национальному бюллетеню гриппа и ОРВИ в ноябре 2020 года из всех ОРВИ риновирус составлял почти половину, парагрипп 23%, аденовирус 7%, бокавирус 8%, метапневмовирус 5%, респираторно-синцитиальный 4%, коронавирус 3% 2. Данные почти совпали с зарубежными десятилетней давности, кроме коронавируса, которого сегодня беспрецендентно мало (!).


Цель работы. Показать возможности современной отечественной фитотерапии в лечении простудных заболеваний.


Обоснование. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ при ОРВИ 2015. ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ - наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно … убедить (больных) в достаточности минимальных вмешательств.


Противовирусная терапия, в большинстве случаев не требуется.


Антибиотики для лечения неосложненных ОРВИ и гриппа не используют, в т.ч. если заболевание сопровождается в первые 10-14 дней болезни ринитом, конъюнктивитом, затемнением синусов на рентгенографии, ларингитом, крупом, бронхитом, бронхообструктивным синдромом. Антибактериальная терапия в случае неосложнённой вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют её развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры, «сдерживающей агрессию» стафилококков и кишечной флоры.


Результаты исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, показывают малодостоверный эффект. Препараты, рекомендованные для лечения более тяжелых инфекций… при ОРВИ с коротким острым периодом неуместны.


Симптоматическая (поддерживающая) терапия – основа лечения ОРВИ. Адекватная гидратация способствует разжижению секретов и облегчает их отхождение.


Элиминационная терапия эффективна и безопасна. Введение в нос физиологического раствора 2-3 раза в день обеспечивает удаление слизи и восстановление работы мерцательного эпителия.


Жаропонижающие препараты… оправданы при температуре выше 39,5° С.


Купирование кашля: поскольку при назофарингите кашель чаще всего обусловлен раздражением гортани стекающим секретом, туалет носа – наиболее эффективный метод его купирования


Ингаляции паровые и аэрозольные не показали эффекта в рандомизированных исследованиях и не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения «простуды».


Прием витамина С (200 мг/сут) с начала ОРВИ не влияет на течение3.


Методы.


1. Методика абсолютного поста (сухого голодания)4 - при появлении симптомов ОРЗ наблюдалось снижение чувства голода, поэтому рекомендовалось воздержание 24-36 часов: не пить, не есть, быть в комфорте, укутаться в теплое одеяло и потеть, меняя простыни. «У взрослых главной задачей лечения на 1-й стадии ринита считают предотвращение инвазии вируса и его репликации в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа»5. Для снижения репликации вирусов в однослойном многорядном эпителии носоглотки в первый день каждые два часа (кроме времени сна, обязательно высыпаться) промывали нос настоем растений с противовирусными свойствами (РПВ, обязательно солить, 0,9% NaCl). Завершали процедуру полосканием полости рта. После водно-солевого раствора закапывали масло по 1-2 капли в каждую ноздрю из масляных вытяжек из живых цветков одного из перечисленных РПВ (мелиссы, чабреца, вероники, календулы, иссопа, лабазника). При отсутствии вытяжек предлагалось применять просто рафинированное растительное масло. Далее рекомендовали безуглеводистую безмолочную диету с питьём настоя сбора из 4 РПВ и растений-иммунопротекторов (малина, мелисса, репяшок, чабрец), после него через три дня отвар цетрарии6. Этим же настоем промывали носоглотку несколько раз в сутки и капали масла в нос7. Смыв вирусов из носоглотки в первые 48 часов болезни обязателен, а в дальнейшем желателен.


2. Методика полного поста (влажного голодания) с питьём настоев из лекарственного растительного сырья. Обычно при уменьшении чувства голода во время лихорадки рекомендовалось 24-48 часов воздержания от еды. Также промывали носоглотку и закапывали масляные вытяжки растений, в первый день каждые два часа, в последующие дни по необходимости несколько раз в сутки. Кроме того, при высокой температурной реакции рекомендовали клизму теми же отварами или настоями трав, что и для питья. При сухом кашле рекомендовали с помощью ингалятора Махольда ингалировать по 5-10 вдохов ароматические масла – тимьянное, пихтовое, лавандовое и другие (что есть)8.


3. Для тех, кто не мог полностью воздержаться от еды, в первые дни ОРЗ рекомендовали воздержание от сладкого, мучного и молочного. Сочные несладкие фрукты (цитрусовые, яблоки, вишня) и ягоды. Сырые или квашеные овощи любые плюс белок (рыба, птица, мясо, яйца понемногу). Овощные супы без шлифованных круп и картофеля9. Малоуглеводистую диету рекомендовали до полного выздоровления и восстановления сил, обычно от 7 до 21 дня. «Избыточное введение углеводов (в том числе лактозы молока-АА), резко повышает сенсибилизацию организма и может влиять на иммунобиологические свойства его», излишнее труднопереносимое повышение температуры, поэтому главный диетолог СССР профессор Монос Айзекович Певзнер называл их гиперэргическими продуктами10. В настоящее время ряд специалистов утверждает, что при ковид-19 слишком интенсивный иммунный ответ может вызвать цитокиновый шторм, повреждающий человеческий организм11. Это соответствует старому понятию гиперэргической реакции. Возможно, с помощью гипоэргической безуглеводистой диеты удаётся снизить риск повреждающего действия цитокинового шторма. Также рекомендовали промывание носоглотки настоями трав, с завершением процедуры закапыванием масел в нос.


4. Усиление санации носоглотки. При воспалительном процессе миндалин или при увеличении и болезненности подчелюстных лимфоузлов рекомендовали настойку противовоспалительную и ранозаживляющую № 1 из тополёвых почек в качестве полосканий полости рта 3-6 раз в первые сутки и два-три раза во вторые.


5. О применении синтетических препаратов. Жаропонижающие препараты исключали, так как они, по мнению академика РАН Михаила Давыдовича Машковского обладают иммуносупрессивным действием12 и могли способствовать осложнениям ОРЗ. «Все ненаркотические аналгетики угнетают иммунитет вследствие угнетения образования простагландина Е»13. Кроме того, возможно, при применении жаропонижающих средств уменьшался синтез белков теплового шока (шаперонов), организующих третичную структуру белков, в том числе иммуноглобулинов, лизоцима и белков системы комплемента, уменьшая, таким образом иммунную защиту. Шапероны синтезируются в ответ на такие стрессорные факторы, как повышенная температура, УФ-облучение, бактериальные и вирусные инфекции14. Особенно вредным оказалось назначение жаропонижающих пожилым больным. Академик РАН Владимир Григорьевич Кукес с соавторами считает, что: «Назначение НПВС больным ХСН увеличивает частоту декомпенсаций… Механизм этих феноменов связывают с угнетением синтеза вазодилатирующих простагландинов в почках»15. О нецелесообразности искусственного снижения температурной реакции писал в своих «Медицинских беседах» Леонид Михайлович Чичагов ещё в 19 веке: «Не следует понижать температуру, (потому) что высокая температура обозначает напряжение организма в борьбе с одолевающим его недугом и что лучшим жаропонижающим средством будет то лекарство, которое излечивает самую болезнь»16. С назначением препаратов пожилым пациентам следовало относиться более взвешенно. «Возраст старше 55 лет является фактором риска медленного рентгенологического выздоровления, однако при клиническом улучшении целесообразной будет выжидательная тактика»17.


Гидроксихлорохин не рекомендовался, так как в связи с узкой широтой терапевтического действия он увеличивал количество летальных исходов в связи с кардиотоксичностью, возможной остановкой сердца или дыхания18. Противовирусные препараты также исключали в связи с их неблагоприятными побочными эффектами. В исследовании ВОЗ Solidarity 28-дневная летальность при ковид 19 в группе лечения интерфероном оказалась на 16% выше, чем в группе контроля19. Отрицательные результаты проявлял препарат лопиновир/ритонавир (калетра), очень часто способствуя инфекциям дыхательных путей20. Препарат мог вызывать отёк лёгких21. «Результатом метаболических эффектов ингибиторов ВИЧ-протеазы становятся сердечно-сосудистые осложнения (включая развитие ИБС, инфаркта миокарда)…гепатотоксичность наиболее часто развивается при приёме ритонавира (до 30%)»22.


Тяжёлые осложнения ОРЗ ожидались в связи с назначением антибиотиков. «В соответствии с данными проведённых исследований, антибиотики применяются наиболее нерационально. По данным ВОЗ, до 75% назначаемых антибиотиков используются с нарушением указаний инструкции по их применению, что способствует повышению частоты побочных и токсических реакций... У части больных с антибиотикассоциированной диареей заболевание прогрессирует и развивается довольно тяжёлое состояние, сопровождающееся глубоким повреждением кишечной стенки: псевдомембранозный колит (с летальностью до 30%)… псевдомембранозный колит особенно тяжело протекает у пациентов пожилого возраста… на фоне иммуносупрессии и иммунодефицита», - указывал член-корр. РАМН Юрий Борисович Белоусов23. Иммунодефициты, очевидно, искусственно создаются гидроксихлорохином, тоцилизумабом и НПВС. Профессор Сергей Владимирович Яковлев сообщает, что некоторые макролиды и фторхинолоны вызывают жизнеугрожающие побочные эффекты, в частности удлинение интервала QT на ЭКГ. «На фоне стандартного пятидневного курса азитромицина риск острой сердечно-сосудистой смерти пациентов увеличивается в 2,88 раза по сравнению с пациентами не принимавшими антибиотики и в 2,49 раза по сравнению с пациентами, получавшими амоксициллин»24. Стало ясным, что опасно применять более двух препаратов удлиняющих интервал QT (три сочетания и более), например:


Мочегонные с антибиотиками и сульфаниламидами.


Психотропные с мочегонными и папаверином.


Антиаритмические с мочегонными и барбитуратами.


Антигистаминные с β2 –адреностимуляторами и антибиотиками.


Противогрибковые с психотропнымии и антигистаминными.


Антигистаминные с антибиотиками и противогрибковыми.


Кавинтон (винпоцетин) с мочегонными и психотропными.


Ингибиторы протонной помпы с домперидоном и антибиотиками25.


Академик РАН Александр Борисович Зборовский ичлен-корреспондент РАН Иван Николаевич Тюренков указывали, что отёк лёгких могут вызывать аспирин, пенициллин, рентгеноконтрасты… Лекарственный отёк может сопровождать лекарственные пневмонии26. В лёгких и средней тяжести ОРЗ, в том числе коронавирусной, нами не рекомендовались внутривенные капельные введения фармакологических препаратов. - «Отёк легких как осложнение инфузионной терапии может возникнуть в результате повышения гидростатического и снижения коллоидно-осмотического давления в легочных сосудах. Увеличение гидростатического давления в легочных капиллярах создает угрозу транссудации жидкости в интерстициальное пространство»27.


В результате введения витамин С более 0,6 г в сутки может приводить к прямому поражению тубулоинтерстициального аппарата почек с воспалением и последующим рубцеванием28.


Но не будем долго останавливаться на вопросе тяжёлых осложнений после чрезмерного назначения синтетических препаратов при ОРЗ, включая ковид-19, ибо это отдельная тема для более глубокого исследования. Сделаем выводы с помощью цитат.


Профессор Алексей Николаевич Кококов, бывший главным пульмонологом Ленинграда на протяжении 11 лет, подводя итоги свой практической работы в НИИ пульмонологии в 2014 году писал: «Такие лекарства для больного (при введении в его организм) являются чужеродными («жёсткими») антигенами и неизбежно вызывают каскад естественных в такой ситуации иммунологических реакций защитного характера направленных (в конечном итоге) на нейтрализацию (разложение) и выведение чужеродного антигена из организма пациента. Это всегда является дополнительной нагрузкой для иммунитета больного, часто непосильной. В первую очередь это касается больных пожилого и старческого возраста, у которых иммунологическая реактивность значительно снижена, а эфферентные органы (желудочно-кишечный тракт и др.) обеспечивающие выведение антигенного материала из организма, работают недостаточно эффективно»29. Авторы национального руководства по гериатрии подтверждают чрезвычайную опасность назначения синтетических средств пожилым больным: «Риск лекарственных осложнений существует примерно у 50% амбулаторных пациентов пожилого возраста, частота нежелательных реакций составляет при одновременном приёме 2-3 препаратов 39%, 4-5 – 88,8%, 6-7 – 100%... У пациентов старше 70 лет добавление каждого нового препарата (особенно с антихолинэргическим и седативным действием) повышает риск перехода от стабильного состояния к смерти на 22% "30.


Единственное, что мы вынужденно использовали в редких случаях ОРЗ, в том числе коронавирусного генеза, – антибиотикотерапию после 9-го дня болезни в случаях второй волны повышения температуры, или непрекращающейся температурной реакции около 390С, что могло свидетельствовать об активации условно-патогенной/патогенной микробной флоры с риском развития пневмонии.


Результаты. В период вспышки коронавирусной ОРЗ с февраля по октябрь 2020 г. наблюдали 37 взрослых, из них 22 человека фитодиетотерапию сочетали с фармакотерапией, и лишь 15 исключили фармакотерапию вообще. Из 15 случаев на фоне «чистой» фитодиетотерапии все 15 случаев протекали без осложнений (без пневмонии).


Выводы. В связи с тяжёлыми неблагоприятными реакциями фармакотерапии, фитотерапия ОРЗ, в том числе коронавирусного генеза, является методом выбора и эффективна как отдельный метод лечения без применения синтетических средств в лёгких и средней тяжести случаях.


 


Литература.


 


1. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – М., 2019. – С. 761.


2. Еженедельный национальный бюллетень гриппа и ОРВИ НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева.


3. КР МЗ РФ по лечению ОРВИ 2015.


4. Разгрузочно-диетическая терапия: руководство для врачей / под ред. А.Н. Кокосова. – СПб., 2007.


5. Оториноларингология: национальное руководство / под ред. В.Т. Пальчуна М., 2020. – С. 496.


6. Доказательная фитотерапия: учебник. / Е.Е. Лесиовская. – М., 2014. – в 2-х т.


7. А.А.Алифанов. Избавление от недугов. – Т. 1. – СПб., 2018. – С. 222.


8. Лесиовская Е.Е. Доказательная фитотерапия. Руководство для врачей и провизоров. - СПб, 2020.-С. 42-43.


9. Болезни органов дыхания. Клиника и лечение. Избранные лекции / Под редакцией А.Н. Кокосова. – СПб., 1999. – С. 233-237.


10. М.И. Певзнер. Основы лечебного питания. - М., 1949. – С. 15.


11. Временные методические рекомендации профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) КР МЗ РФ версия 9


12. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М., 2019. – С. 169.


13. Руководство по фармакологии / под ред. Г.И. Дьячука, Т.П. Вишневецкой. – СПб, 2013. – С. 106.


14. Агутина Екатерина Юрьевна Образование белковых агрегатов, индуцируемое пептидами Диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук.


15. Клиническая фармакология и фармакотерапия: учебник / под ред. В.Г. Кукеса, А.К. Стародубцева, Е.В. Ших. – М., 2020. - С. 108


16. Чичагов Л.М. «Медицинские беседы». В двух томах. 1891.


17. Общая врачебная практика: национальное руководство: в 2 т. – Т.1 / под ред. О.Ю. Кузнецовой, О.М. Лесняк, Е.В. Фроловой. – М., 2020. – С. 303.


18. https://yandex.ru/turbo/medside.ru/s/gidroksihlorohin


19. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.10.15.20209817v1


20. https://medi.ru/instrukciya/kaletra_20090/


21. https://yandex.ru/turbo/medside.ru/s/kaletra#h2_7


22. Избранные лекции по клинической фармакологии / Под ред. Ю.Б.Белоусова. – М., 2016. - С. 427.


23. Избранные лекции по клинической фармакологии / Под ред. Ю.Б.Белоусова. – М., 2016. - С. 437, 439.


24. Рациональная антимикробная терапия: руководство для практикующих врачей / под ред. С.В. Яковлева. - М., 2015. – С. 410.


25. А.А.Алифанов. Избавление от недугов. – Т. 2. – СП., 2019. – С. 143.


26. Зборовский А.Б., Тюренков И.Н.. Осложнения фармакотерапии. – М., 2003. - С 297.


27. Нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса у хирургических больных: принципы коррекции. https://poisk-ru.ru/s50594t18.html


28. Зборовский А.Б., Тюренков И.Н.. Осложнения фармакотерапии. – М., 2003. - С. 375.


29. А.Н.Кокосов. Оздоровление организма: пути и возможности. – СПб., 2014. – С.17.


30. Гериатрия: национальное руководство. Под ред. О.Н. Ткачёвой, Е.В. Фроловой, Н.Н. Яхно. – М., 2018. – С. 73.