ВОЗ трубит SOS! 12 супербактерий против которых современные антибиотики помогают, но редко.



ссылка на источник





27 ФЕВРАЛЯ 2017 г. | ЖЕНЕВА - ВОЗ опубликовала свой первый список "бактерий с приставкой "Супер", резистентных (устойчивых) к антибиотикам, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека.


Список был составлен в стремлении направлять и поощрять научные исследования и разработки (НИОКР) новых антибиотиков.


Доктор Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny), помощник генерального директора по системам здравоохранения и инновациям:


Этот список является новым средством для обеспечения НИОКР, для незамедлительной реакции на актуальные потребности общественного здравоохранения. Устойчивость к антибиотикам растет, варианты лечения инфекций заканчиваются. Промедление в этом вопросе грозит увеличением роста смертельных исходов больных.


Список разделен на три категории в зависимости от срочности потребности в новых антибиотиках: критический, высокий и средний приоритет.


Наиболее критическая группа включает лекарственно-устойчивые грамотрицательные бактерии, которые представляют особую опасность как в больницах, роддомах, домах престарелых, так и среди пациентов, заботы о которых требует вспомогательных устройств, таких как вентиляторы и аппараты искусственного дыхания. Это Acinetobacter baumannii, Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и Энтеробактерии (Enterobacteriaceae).


Затем идут менее опасные бактерии: Энтерококки фэциум (Enterococcus faecium), Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), Хеликобактер пилори (Helicobacter pilori), Кампилобактеры (Campylobacter), Сальмонелла (Salmonella) и Гонококк (Neisseria gonorrhoeae).


Наконец, наименее проблемные патогены, только начинающие приобретать устойчивость к наиболее сильным антибиотикам: Пневмококк (Streptococcus pneumonia), Гемофильная палочка (Haemophilus influenza), Шигелла (Shigella).


Профессор Эвелина Таконели (Evelina Tacconelli), начальник отдела инфекционных заболеваний в университете Тюбингена:


Новые антибиотики помогут снизить смертность от инфекций от вышеупомянутых патогенов , резистентных к ныне существующим. Медлить больше нельзя, иначе вопросы здравоохранения станут приоритетными начнут вызывать негативное общественное мнение. Мы исчерпали кредит терпения населения.


Г-н Херманн Греэ (Hermann Gröhe), Федеральный министр здравоохранения Германии:


Нам нужны эффективные антибиотики для нашей системы здравоохранения. Мы должны предпринять совместные усилия для здоровой жизни уже завтра. Поэтому, мы будем обсуждать и привлекать внимание G20 к борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Принятый список 12-ти самых опасных бактерий ставит перед учёными-исследователями, медиками-практиками и фармацевтами-торговцами новые вершины, достигнув которых, здравоохранение сможет выдохнуть спокойно, на какой-то промежуток времени. Новые антибиотики - миллионы спасённых жизней.


Список был разработан ВОЗ в сотрудничестве с отделом инфекционных заболеваний в университете Тюбинген, Германия, с использованием многокритериального метода, проверенного группой международных экспертов. Критерии отбора микроорганизмов, попавших в список: смертельные инфекции, которые они вызывают или их лечение требует долгого пребывания в больнице; как часто они являются устойчивыми к существующим антибиотикам, когда люди заражаются ими при контактах с другими людьми; как легко они распространяются между животными, от животных к человеку и от человека к человеку, можно ли их предотвратить (в т.ч. с помощью хорошей гигиены и вакцинации), и так далее.


Что касается бактерий, вызывающих туберкулёз, ВОЗ отдельно отметил, что данное заболевание относится к специальной программе, а такие бактерии, как стрептококки А и В, а также бактерии, вызывающие хламидиоз, в настоящее время угрозы человечеству не представляют.

Список ВОЗ приоритетных возбудителей заболеваний для НИОКР в области создания новых антибиотиков:



1 категория приоритетности: КРИТИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ (в скобках - основные инфекции, вызываемые бактериями)

  • Acinetobacter baumannii - карбапенем-устойчивые (являются причиной пневмонии, трахеобронхита, сепсиса, инфекций мочевыводящих путей, эндокардита, раневой и хирургической инфекции, инфекций кожи и мягких тканей (включая некротизирующий фасциит), менингита, вентрикулита, абсцессов мозга, интраабдоминальных абсцессов, хориоамнионита, остеомиелита, артрита, синусита и перитонита);
  • Pseudomonas aeruginosa - карбапенем-устойчивые (синегнойная инфекция различных органов человека);
  • Enterobacteriaceae - возбудители, устойчивые к карбапенемам и цефалоспоринам 3-его поколения (являются причиной большого числа различных заболеваний человека, очень длинный список).


2 категория приоритетности: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ

  • Enterococcus faecium - ванкомицин-резистентные (кишечные заболевания различной степени тяжести);
  • Staphylococcus aureus - устойчивые к метициллину и всёчаще к ванкомицину (стафилококковая инфекция - сепсис);
  • Helicobacter pylori - кларитромицин-устойчивые (заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • Campylobacter - фторхинолон-устойчивые (желудочно-кишечные инфекции);
  • Salmonella - фторхинолон-устойчивые (сальмонеллез, брюшной тиф);
  • Neisseria gonorrhoeae - цефалоспорин-устойчивые, фторхинолон-устойчивые (гонорея).


3 категория приоритетности: СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ

  • Streptococcus pneumoniae - пенициллин-нечувствительные (пневмония);
  • Haemophilus influenzae - ампициллин-устойчивые (инфлюэнца);
  • Shigella - фторхинолон-устойчивые (дизентерия).

Несмотря на то, что активизация в области НИОКР является жизненно необходимой, само по себе это не решит проблему. Для борьбы с устойчивостью к антибиотикам также нужно совершенствовать средства профилактики инфекций и стремиться к рациональному использованию существующих антибиотиков при лечении болезней людей и животных, а также рациональному использованию новых антибиотиков, которые будут появляться в будущем.


А в целом, всё как всегда сводится к одному. Учёные™ просят денег.