С герпесом можно справиться. Пример научной фитотерапии



Довольно часто встречающийся Herpes labialis иногда превращается в проблему. Однако с ним можно справиться фитопрепаратами собственного приготовления. И, поразмыслив над некоторыми причинами иммунодефицита, по возможности, устранить их.

В сухую солнечную погоду, когда сошла роса, и насекомые мирно жужжат, садясь на цветки в поле, с 11 до 16 часов, срезаются цветущие верхушки чабреца, закладываются в сухую стеклянную литровую банку в количестве 1/3 объема и сразу заливаются рафинированным подсолнечным маслом под горлышко. Банка накрывается пластмассовой крышкой и ставится в тёмное место. Через 2 недели процеживается и заливается обратно в бутылку из-под использованного масла. Отстаивается. Через несколько недель разливается по аптечным сухим стеклянным флаконам темного стекла, а осадок на дне выливается. Подробнее, уважаемые коллеги, в фильме «Монастырская аптека».

Имея дома масло чабреца можно себя считать надёжно защищённым от герпетических пузырьков. Каждый страдающий хроническим рецидивирующим герпесом хорошо знает предвестники, - если на губе сегодня зуд, жжение, покалывание1 с развитием воспалительного инфильтрата, то завтра появятся пузырьки. Начиная в первый день в продромальный период каждые два часа поражённый участок смазывать маслом чабреца, мы можем остановить репликацию вируса, воспалительный инфильтрат слегка уплотняется и пузырьки не развиваются. То же самое касается герпетических инфильтратов крыльев носа, слизистой ротовой полости, носоглотки и щёк.


Масло чабреца Палласа (Троицин цвет, фимиамник, Богородская трава)
Экстрагент рафинированное подсолнечное масло


Источник веществ, оказывающих влияние: противовоспалительное, противовирусное, противоглистное, противомикробное, противопротозойное, противогрибковое, хондропротекторное.

Показания: простуды, риносинуситы, аденоиды, заболевания суставов и позвоночника, герпес, женские и мужские болезни, болезни кожи и ротовой полости, грибковые поражения, глистные инвазии, лямблиоз.

Применение: для наружного использования смазывают место герпеса на самом начальном этапе, когда еще чувствуется зуд, каждые 2 часа. На второй день можно реже. В нос закапывают по 1-2 капли детям и 2-3 капли взрослым в каждую ноздрю, чередуя с другими маслами утро-вечер. Для введения в виде тампонов во влагалище (неглубоко), наливают в чайную ложку и смачивают в ней марлевый тампон размером с фалангу указательного пальца (или тампон из бинта, или ватный диск). Вводят неглубоко на 20 мин. Чередуют с другими маслами и водными тампонами. Для введения в прямую кишку при воспалении или при простатите у мужчин набирают в шприц без иглы 2 - 3 мл масла и вводят в задний проход. Чередуют с другими маслами утро-вечер. Масло можно добавлять в водные настои трав при введении в микроклизмах также в количестве 1-2 мл на 50 мл водного настоя (детям) или 2-3 мл масла на 100 мл (взрослым). Можно приложить к заднему проходу ватный диск со смесью масла и настоя.

При болезнях суставов и позвоночника втереть с массажем в сустав и укутать на несколько часов или на ночь натуральной тканью без компрессной бумаги.

Допустимо питье масла внутрь. Начинать с нескольких капель на прием и можно доводить до половины чайной ложки как пищевого масла в салат, кашу, гарнир и проч. Детям доза меньше - по 1 капле на прием на каждый год жизни. Осторожно при желчнокаменной болезни (по каплям).

Противопоказания: маслом нельзя смазывать гнойные раны, открытые раны, кожные процессы с мокнутием и истечением слизи. За счет сокращающего матку действия при беременности нежелательны вагинальные тампоны, если нет опасности применения химических лекарств. Нельзя использовать готовые женские тампоны, потому что они произведены только на всасывание и не «отдают» масло, а марлевый тампон «отдает» масло тканям.

Хранят в защищенном от солнечных лучей месте с плотно прикрытой крышкой при температуре от -300 до +320 четыре года.


------


Среда обитания вирусов герпеса - человек. «Установлено, что к 18 годам более 90% жителей городов инфицированы одним или несколькими из семи клинически значимых герпесвирусов».[2] А в развивающихся странах 90% детей к трехлетнему возрасту инфицируются вирусом Эпштейн-Барра.[3] Группа герпесвирусов персистирует всю жизнь человеческого тела в ганглиях нервной системы и других клетках организма.[4] Напомним, что вирусы не имеют собственных органов размножения, - это ДНК-информация, которая встраивается в клетки человека и даёт им команду производить себе подобных. Поэтому «убить» вирус невозможно, как невозможно убить информацию. Приходится с этим сосуществовать. Как только наступает иммунодефицит, начинается репликация «дремлющих» вирусов. «При влиянии на организм иммуносупрессивных факторов (переохлаждение, перегревание, физические и психические травмы, ультрафиолетовое облучение, приём цитостатиков, возникновение некоторых инфекционных заболеваний и т.д.)»5 человек заболевает простудой. - «ВПГ (вирус простого герпеса) может вызвать заболевания, напоминающие ОРВИ, с так называемой герпетической лихорадкой, для которой характерно острое начало, выраженная температурная реакция, озноб и другие симптомы интоксикации».[6] Национальное руководство по инфекционным болезням считает, что: «Доказана роль некоторых герпесвирусов в развитии ряда злокачественных новообразований: назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, В-клеточной лимфомы, рака груди, аденокарциномы кишечника и простаты, карциномы цервикального канала шейки матки, саркомы Капоши, нейробластомы и др. Наибольшую угрозу для здоровья представляют герпетические нейроинфекции (летальность достигает 20%, а частота инвалидизации - 50%), офтальмогерпес (почти у половины больных приводит к развитию катаракты или глаукомы) и генитальный герпес».[7]

Как же нам прожить жизнь, как хотелось бы, подольше, совместно с герпесвирусами (раз уж некуда от них деваться) и без этих «неприятностей»?

Чего целесообразно НЕ делать:

1. Не применять антибиотики и сульфаниламиды в первые три дня ОРВИ. Они не обладают противовирусным действием,[8] но часто вызывают иммунодепрессии.[9] Есть основания полагать, что снижение температуры происходит в связи с иммунодепрессией, вызываемой антибактериальными средствами.[10] Однако отнюдь не из-за «победы» над вирусами.

2. Не применять при ОРВИ жаропонижающие средства, препятствующие выходу цитокинов. Профессор Георгий Иванович Карпухин, много лет возглавлявший НИИ гриппа Российской Академии медицинских наук, считает, что бороться с температурой нужно лишь при высоких цифрах 400 гиперпирексии и более.[11] Исключение, можно предположить, составляют лишь случаи эпилепсии и тяжёлых сердечных заболеваний. Самые часто используемые жаропонижающие – парацетамол и аспирин. Академик Дмитрий Александрович Харкевич также предупреждает о вреде жаропонижающих средств. «Не следует злоупотреблять жаропонижающим действием салицилатов. Как известно, лихорадка является защитной реакцией организма, поэтому подавление её в большинстве случаев даёт не положительный, а отрицательный результат».[12]

3. Не применять ацетилсалициловую кислоту под любыми названиями пожилым болящим. Некоторые авторы считают, что «в качестве профилактики тромбоэмболических осложнений применение аспирина эффективно только у пациентов, перенесших инфаркт миокарда».[13] Отмечено, что «с возрастом развивается инволютивный иммунодефицит, способствующий развитию инфекционно-зависимых обострений хронических болезней органов дыхания, осложнений инфекционного характера».[14] Также «известно, что вирусы простого герпеса вместе с цитомегаловирусами способствуют развитию атеросклероза».[15] В целом НПВС, в том числе аспирин, относятся к иммунодепрессивным препаратам.[16] Так что логически размышляя, мы приходим у выводу, что аспирин пожилым лицам применять нельзя в связи с развитием лекарственного иммунодефицита, возможной активацией герпесвирусов, ускорением атеросклероза. Тут и апологеты статинов явно недоработали, в спешке предположив, что только холестерин виновен в прогрессировании атеросклероза. В некотором смысле «благородные Энтузиасты», желающие осчастливить мир ксенобиотиками. А нужно иметь терпение более глубоко поразмыслить над проблемой. Как писал на сей счёт профессор Борис Ильич Шулутко: «Очень смущает чрезмерный прессинг антихолестериновой политики при атеросклерозе. Оставим в стороне демагогические заявления вроде тех, что разговоров гораздо больше, чем действенных результатов. Такое уж стало привычным. Для нас убедительны сомнения (выделено А.А.) в безупречности как терапии статинами, так и погони за холестерином, как единственным злом, потому что авторы своими глазами видели тяжёлые нежелательные проявления терапии статинами».[17] Но тут за статиновую проблему взялись и другие учёные, дотошно исследуя их влияние на иммунитет. И что же в результате? Вспомним, уважаемые коллеги, что третий закон экологии Б.Коммонера (как это часто бывает, сын русскоязычных эмигрантов из Российской Империи) гласит: «Всякое чужеродное вещество, будучи введённым в человеческий организм, скорее, принесёт вред».[18] Ясное дело, кто бы сомневался, что терапия статинами «вмешивается в состояние иммунной системы и вызывает формирование иммунных нарушений». [19]

А герпесвирусы не вечно же «дремлют». Они ждут своего часа.

4.На опасность иммунодефицита в связи со слишком ранней вакцинацией указывает профессор Надежда Венедиктовна Шабашова.[20] Тут просто – не вакцинировать. А вот появление иммунодефицита вследствие дистресса – ее мнение разделяем, только как избежать этого самого чрезмерного стресса - вряд кому известно.

С сожалением можем констатировать, что к настоящему времени использование ксенобиотиков при лечении нетяжёлого рецидивирующего герпеса небезопасно. Вспомним серьёзные побочные эффекты противовирусных средств, уважаемые коллеги. Детям их точно давать вряд ли кто рискнёт.

Что же, по нашему мнению, в противостоянии с герпесвирусами и профилактике обострений результативно и доступно в своей разумной простоте:

1. Соблюдать малоуглеводистую диету И.Роджерса. Подробнее здесь.

2. Вести активный образ жизни на свежем воздухе.

3. Обувь носить из натуральной кожи, зимой толстая подошва, носки и головной убор из натуральной ткани или меха.

4. Пить травяные чаи в течение года или использовать как специю, каждые месяц – два меняя одно за другим сырьё из противовирусных растений: аир болотный, корни; душица, трава; имбирь аптечный, корни; исландский мох, слоевища; лапчатка прямостоячая (калган), корневища; липа, листья и цветки; лук; малина, листья; мелисса лекарственная, трава; осина, кора; пижма обыкновенная, цветки; ромашка аптечная, трава; чабрец, трава; эвкалипт шариковый, листья.[21]

5. Пить иммунопротекторы – лекарственное растительное сырьё, гармонизирующие иммунную систему, не смещая равновесия звеньев в сторону иммуностимуляции. Растения меняют каждые месяц-два в течение года: трава астрагалов; слоевища исландского мха; корни лопуха большого или паутинистого; трава овса посевного; листья подорожника большого; трава репяшка аптечного; листья смородины золотистой; трава фиалки полевой; трава череды трехраздельной; трава шлемника обыкновенного; трава яснотки белой.[22][

6. В период с 15 августа по 15 апреля принимать адаптогены (мы чаще используем настойку родиолы розовой) ежемесячно по 14 дней.

Серьёзного рецидива выглядит гораздо сложнее. Но это индивидуально.

В заключение приведём пример аннотации из научной фитотерапии на фитопрепарат, который летом можно заготовить самим.


Репяшок аптечный, трава


Содержит: тритерпеноиды, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, проантоцианидины, катехины, холин, никотиновую кислоту, органические кислоты, высшие алифатические спирты и эфиры, жирные кислоты. Витамины: В1, В2, С; микроэлементы: кремний.

Действие: мочегонное, нефропротекторное (защищающее почки), мочегонное, солевыводящее, восстанавливающее коллоидные свойства мочи, снижающее азот крови, тормозящее реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, усиливающее ее выведение, мягкое желчегонное, гепатопротекторное (защищающее печень), ангиопротекторное (защищающее сосуды), антиоксидантное, антигипоксическое, понижающее холестерин крови, иммунопротекторное (восстанавливающее иммунитет), противовирусное, противомикробное, противопротозойное, противогрибковое, противоглистное, ранозаживляющее, гастропротекторное (защищающее желудок от воспаления), противоопухолевое, замедляющее развитие сахарного диабета, отхаркивающее. Тонизирующее у холодного настоя.

Показания: вирусные болезни, иммунодефицит, болезни почек и печени, органов дыхания, сердечно-сосудистые, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, опухолевые процессы, подагра. Применяют для примочек при ранах, для полосканий при ангине и промываний носа при простуде, насморке, гайморите; для тампонов влагалища и подмываний; для микроклизм.

Ограничения: при питье внутрь беременным не более чайной ложки без горки в сутки (и при гломерулонефрите взрослых).

Применение местно: 1 чайную ложку с горкой помещают в сосуд, заливают 0,2 л (стаканом) воды, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Процеживают, отжимают. Либо 1 чайную ложку с горкой настаивают в 0,2 л крутого кипятка в термосе 1–2 часа. Процеживают. Полощут полость рта, промывают носоглотку или делают примочки в течение дня. Перед промыванием носа обязательно в стакане растворить четверть чайной ложки соли, процедить и втягивать теплую жидкость в нос или заливать в ноздри шприцем без иглы, запрокинув голову назад. Промывание носа завершают полосканием полости рта. Для тампонов настой без соли отливают в десертную ложку, смачивают тампон и вводят во влагалище на 20 минут. Микроклизму делают в количестве полстакана (100 мл) за 1 раз. Детям 25-50 мл. Для ванн используют 1 столовую ложку с горкой на каждые 15 килограмм веса принимающего ванну. Заливают 1,5 л крутого кипятка в термосе. Через 1-2 часа процеживают и выливают в ванну. Принимают ванну в приятно теплом виде 10-20 минут.

Применение внутрь: молотую траву помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный настой хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50 двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:

  • до 6 кг - на кончике ножа на 0,1 л воды;
  • 6 - 15 кг - 1/4 чайной ложки на 0,1 л;
  • 15 - 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;
  • 30 - 45 кг - 1 чайная без горки на 0,2 л.

Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день. При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Можно пить как чай, 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов. Для приготовления холодного настоя траву заливают вечером стаканом воды комнатной температуры, настаивают ночь, утром процеживают.

Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.

Спасибо, уважаемые коллеги, что уделили время изложенным мыслям. Надеюсь, вспомнили что-то полезное.


Источники


1. Кожные и венерические болезни: учебник / Под ред. О.Л.Иванова. – М., 2002. – С. 133.

2. Инфекционные болезни. Национальное руководство / Под ред. Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова. - М., 2010. – С. 754.

3. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. – М., 2003. – С. 212.

4. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. – М., 2003. – С. 210.

5. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. Чл.-корр. РАМН, проф. Ю.В.Лобзина. – СПб., 2003. – С. 411.

6. Инфекционные болезни. Национальное руководство / Под ред. Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова. - М., 2010. – С. 760.

7. Инфекционные болезни. Национальное руководство / Под ред. Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова. - М., 2010. – С. 755.

8. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М., 2014. – С. 766, 780, 800, 804, 810 и т.д.

9. Шабашова Н.В. Лекции по клинической иммунологии. Уч.-мет. пособие. - СПб., 2014. - Ч. 2. – С. 27.

10. Зборовский А.Б., Тюренков И.Н. Осложнения фармакотерапии. - М., 2003. – С. 455.

11. Карпухин Г.И., Карпухина О.Г. Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний. – СПб., 2000. – С. 141.

12. Фармакология: учебник / Д.А.Харкевич. – М., 2013 – С. 538.

13. Малая Л.Т., Горб Ю.Г. Хроническая сердечная недостаточность. Новейший справочник. – М., 2004. – С. 689.

14. А.Н.Кокосов. Пневмология в пожилом и старческом возрасте. Руководство для врачей. – СПб. 2005. – С. 34.

15. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. Чл.-корр. РАМН, проф. Ю.В.Лобзина. – СПб., 2003. – С. 410./p>

16. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней / Б.И.Шулутко, С.В.Макаренко. – СПб., 2009. – С. 596.

17. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней / Б.И.Шулутко, С.В.Макаренко. – СПб., 2009. – С. 34.

18. Цит. по «И.И.Брехман И.Ф.Нестеренко. Природные комплексы биологически активных веществ. Л., 1988».

19. Влияние длительной терапии статинами на иммунную систему больных ишемической болезнью сердца

20. Шабашова Н.В. Лекции по клинической иммунологии. Уч.-мет. пособие. - СПб., 2014. - Ч. 3. – С. 30-31.

21. Доказательная фитотерапия: учебник / Е.Е.Лесиовская. – М., 2014. - Т. 2 – С. 110.

22. Доказательная фитотерапия: учебник / Е.Е.Лесиовская. – М., 2014. - Т. 1 – С. 62.