Избавление от недуга высокого давления.



1. Начинают приём настойки боярышника три раза в день. Лучше работает настойка боярышника, приготовленная из плодов, листьев и цветков (Алифанов и Лес). Вместо настойки можно чай: 1 столовую ложку плодов и 1 чайную ложку листьев с цветками залить утром 0,5 л кипятка в термос. Выпить в 4-5 приёмов за день.


2. Продолжая приём боярышника, со второй седмицы начинают пить настойку разжижающую кровь № 1 (НРК № 1). Если болящий ранее принимал синтетические препараты, понижающие давление, их дозу пробовать начинать уменьшать по четвертушке таблетки каждую неделю под контролем АД. Если давление повысится, всегда можно вернуться на предыдущую дозу. Препараты ацетилсалициловой кислоты отменяют сразу.


3. Продолжая приём боярышника и НРК № 1, с третьей седмицы начинают приём настойки понижающей давление № 1 (ПД № 1). Продолжают осторожное снижение дозы химических лекарств или отмену некоторых из них под контролем врача.


4. При повышении давления или гипертоническом кризе можно временно повышать дозировку химических средств. Если их приём ранее прекращён, выпить четверть таблетки. Если не поможет, через два часа ещё половину таблетки. Чаще для снятия кризов применяют блокаторы кальциевых каналов (нифедипинсодержащие).


В течение года из-за толерантности (один фитопрепарат «работает» в среднем два месяца) чередуют по два месяца НРК № 1, НРК № 2, НРК № 3, № 4 и настойку защищающую сосуды (НЗС). Затем снова НРК 1, 2, 3, 4 и НЗС и так далее. Параллельно принимают настойки понижающие давление (ПД) 1, 2, 3, 4, 5, 6 чередуя их по два месяца. Настойку боярышника пьют круглый год, так как на неё толерантности нет. При одновременном приёме все настойки можно капать в одну рюмку с водой.


Дополнительные пояснения


1. Улучшение кровоснабжения обеспечивают НРК № 1, 2, 3, 4, НЗС. Лабораторный ориентир определяется свертываемостью крови. Густая кровь плохо проходит по сосудам, жидкая наоборот, хорошо продвигается по сосудам. Делаются раз в седмицу два анализа крови из вены: протромбиновый индекс (ПТИ) и международное нормализованное отношение (МНО). ПТИ должен быть менее 100%, МНО должно быть более 1 единицы. Клинический ориентир определяется «сглаживанием скачков» давления, прояснением в голове, уменьшением шума в ушах и головных болей. Мы склоняемся к тому, что клинический ориентир лучше, так как результаты анализов могут меняться каждый день.


2. Отмена аспирина (тромбоАССа, кардиомагнила и прочих коммерческих наименований ацетилсалициловой кислоты) проводится сразу, безболезненно, потому что на аспирин в отношении разжижения крови синдрома отмены нет. Бывает синдром отмены в виде головных болей. Этот препарат вреден, так как разрушает почки, печень, кровяной росток, иммунитет, желудочно-кишечный тракт. И в то же время не предохраняет от инфарктов и инсультов.


3. Уход за сосудами и поставка витаминов и микроэлементов. Параллельно с приемом настоек хорошо пить чаи с из лекарственных трав-ангиопротекторов (защищающих сосуды): астрагала эспарцетовидного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, лабазника вязолистного или шестилепестного, мелиссы лекарственной, ромашки аптечной и др. Пьют как чай вместо чая, или вместе с чёрным (зелёным) чаем или с боярышником. Как мочегонное используются чаи с листьями берёзы, травой грыжника гладкого или Бессера, репяшка аптечного, стальника полевого.


4. Тактика при кровотечениях. При любом кровотечении (травме) приём НРК и НЗС прекращают на срок до 1 - 2 месяцев. Пьют настойку улучшающую кровоснабжение (НУК) вместо НРК и НЗС. Перед менструальным кровотечением НРК прекращают принимать за три дня, во время и после кровотечения в течение трех дней. Перед удалением зуба НРК и НЗС прекращают принимать за 7 дней, а перед большой операцией за месяц. Также прекращают принимать НРК при травмах, ушибах, когда возможно расширение кровоизлияний и переходят на НУК. НУК не сгущает кровь, а расширяет сеть коллатералей и улучшает кровоснабжение, питание тканей кислородом, предохраняя от инсульта и инфаркта, может рассасывать кровоизлияния, поэтому НУК принимается при травмах, кровотечениях и кровоизлияниях 1-2 месяца.


5. Другие виды гипертонии. При болезнях почек повышается давление (почечная гипертензия). Пока почки нездоровы, давление не нормализуется. При камнях почек смотрите методику избавления от недуга мочекаменной болезни. У женщин в переходный (климактерический) период так же может «скакать» давление. Пока не уравновесится гормональный фон, такую гипертензию трудно вылечить. При сердечной недостаточности гипертензия устраняется правильным приемом сердечных гликозидов (настойка адониса, адонизид, дигоксин, целанид и проч.) плюс травяные препараты. Нужно также следить за состоянием печени и желчевыводящих путей, патология которых может способствовать повышению АД.


6. Гипертоническая болезнь бывает разных типов, поэтому и лечение разное. Чаще встречается повышенное давление как компенсаторный симптом (повышение давления из-за ухудшения кровотока), - то есть, спасительное повышение давления восстанавливает нарушенный кровоток в обедненном кровью участке и доносит нужный кислород. В таких случаях, если улучшить кровоснабжение, то давление уменьшается до нормы или до «зоны комфорта», которая у разных возрастных групп разная. У одних «зона комфорта» может быть 120/80 мм рт.ст., у других 150/95, у третьих 170-110. Высокое АД, например, может быть у больных хроническим гломерулонефритом. Если стремиться у них сделать АД нормальным назначением множества лекарств, то «выключатся» почки и они могут умереть. Пробное лечение. Чтобы установить, не является ли повышенное давление следствием «пережатых сосудов» (атеросклероз, остеохондроз), при повышенном давлении нужно выпить НРК № 1. Другие препараты два часа не принимать. Мерить АД каждые 15 минут. Если давление не снизится, через 45 минут снова принять НРК № 1 в двойной дозе. Если АД значительно снизится, значит это «давление пережатых сосудов», его аптечными лекарствами резко снижать небезопасно. На фоне постоянной фитотерапии можно уменьшить количество химических лекарств, а нередко и убрать их полностью, применяя иногда только при гипертоническом кризе.


Методика д-ра А.А. Алифанова и проф. Е.Е. Лесиовской. www.rpmp.ru