Избавление от недугов почек и мочекаменной болезни




1.Сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, узнать размер камней (песка), еcли они есть. Хотя наши дозировки очень маленькие и действие фитопрепаратов мягкое, при выходе камней через мочевые пути могут быть боли.


2. Пить настойку, защищающую почки № 1, затем пить почечные настойки с № 2 по № 10 флакон за флаконом.


3. Параллельно с настойками нужно пить солевыводящие сборы № 1 и № 2 по седмице, после них сборы восстанавливающие почки и печень № 1 и № 2. Параллельно со сборами и без них пьют в произвольном порядке, когда захочется, травяные чаи, кому что нравится: астрагал, трава; береза, листья; грыжник, трава; кориандр (специя); липа, листья; репяшок, трава; стальник, трава.


4. При выходе солей (камней) и болях, резях при мочеиспускании, пьют настой почечного противовоспалительного сбора с травой алтея по чайной ложке того и другого на поллитра воды. Выпивают за день в 4-6 приёмов за день. Одновременно при сильных болях кладут грелку на поясницу. Иногда обезболивающую терапию усиливают, делая очистительные клизмы или приятно-горячую ванну до пояса с настоями растений: травы мяты или мелиссы, семян укропа или фенхеля, травы или семян петрушки (что есть). Если сбор почечный противовоспалительный не помогает, пьют таблетки или делают инъекции обычных аптечных спазмолитиков (баралгин, максиган, но-шпа). При необходимости вызывают «скорую». Особенно опасны камни более 5-6 мм в диаметре, которые могут «застрять» в мочеточниках. Оксалаты кальция (с «шипами») - особенно болезненны.


Диета при обострении. Исключают раздражающие почки острые, соленые, жареные, копченые блюда, консервы и крепкие спиртные напитки. Вводят в питание нейтральные и слизеобразующие каши овсянку и пшеничку, изделия из муки понемногу, зрелые ягоды, фрукты, бахчевые и неострые овощи.


Дополнительные пояснения


Виды солей (камней) в почках определяются в общих анализах мочи. Однако соли выходят не каждый день, их нужно «вылавливать». Каждое утро мочиться в баночку, час отстаивать. Если на дне баночки есть осадок, эту мочу нужно отнести на анализ «микроскопия осадка мочи». Лучше договориться с лаборантом лично, так как многие современные приборы-анализаторы даже не содержат такой графы – «соли». В питье лучше менять разные виды воды: фильтрованную, покупную и из источников.


Мочекислый диатез: ураты кальция в моче или соли гиппуровой кислоты. Дополнительно к настойкам можно добавить чай с урато-оксалатными сборами № 1 и № 2, меняя их каждую седмицу. Затем сборы восстанавливающие почки и печень №1 и №2.


1. Желательно проводить сентябрьскую «чистку арбузами», если есть арбузы без ядохимикатов (замерять нитратомером).


2. В феврале-марте желательно провести ощелачивание соком цуккини (кабачки длительного хранения) или тыквы или огурец. Для получения «сока» измельчить свежие кабачок или тыкву или огурец , к 1 столовой ложке добавить 5 столовых ложек питьевой воды, перемешать и полученный «сок» употребить с едой.


3. Ощелачивающая диета. Желательны посты или вегетарианское питание. Первые блюда, пореже и поменьше томата. Вторые блюда обязательно с овощными салатами, включая помидоры. Гарнир лучше из тушеных овощей, можно в смеси с крупами. Летом полезны фруктовоягодные салаты с творогом или орехами (семечками). В салаты полезно добавлять зелень кинзы, укропа, горца птичьего, первоцвета, репяшка аптечного, сныти, крапивы. Особенно ценны салаты со свежим невареным горохом.


4. Уменьшение образования мочевой кислоты. Ограничивают: мясные бульоны, яйца, жареную, копченую и соленую рыбу, колбасы и копчености, консервы, особенно с уксусом, сыр, грибы (можно грибные супы с небольшим их добавлением для запаха и витаминов). Спиртные напитки закисляют мочу.


Щавелевокислый диатез: оксалаты кальция в моче. Дополнительно к настойкам можно пить чай с солевыводящими урато-оксалатными сборами № 1 и № 2 по седмице. Затем сборы восстанавливающие почки и печень № 1 и № 2.


1. Арбузная чистка в сентябре и тыквенная, берёзовая «чистка» в феврале-марте.


2. Ощелачивающая диета.


3. Уменьшение образования щавелевой кислоты. Исключаются: щавель, ревень, шпинат, шоколад, продукты, переработанные томаты, кетчупы, аджика, колбасные изделия, продукты с желатином, студни и холодцы, незрелые фрукты и ягоды, особенно крыжовник. Ограничиваются: жареный картофель, мучное, сладкое, соевые, кислые фрукты и ягоды, спиртное.


Фосфат-карбонатурия: фосфаты или карбонаты кальция в моче. Дополнительно к настойкам можно пить как чай сборы солевыводящие урато-фосфатные № 1 и № 2, чередуя по седмице.


1. Арбузная чистка в сентябре короче - 2 седмицы.


2. Закисление мочи виноградным соком в сентябре-октябре, яблочным соком в январе-феврале и вишневым соком в июне-июле по две недели. Допустимо пить в умеренном количестве виноградные вина, которые тоже закисляют мочу.


3. Закисляющая диета. Полезны мясо, рыба, бульоны из них, грибы, немного уксуса в салаты, томаты в любом виде, квашеная капуста, зрелые ягоды и кислые фрукты, в том числе в салатах с орехами (семечками). Ограничиваются. Молочные продукты, яйца, бананы, семейство тыквеннные.


При всех вариантах весной проводят «чистку» берёзовым соком, принимая его по 2-5 столовых ложек с едой три раза в день. В тёплое время года чередуют приём «соков» листьев берёзы, липы и подорожника, по 2 седмицы дней. Для этого 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают 5-ю частями воды и выпивают 2- раза в день с едой. Полезны салаты с кашицей листьев липы, берёзы, смородины или травы мокрицы (звездчатки), а также ботвы гороха и его створок.


По возможности, лучше исключить фармакопрепараты, способствующие некрозу (омертвению) почечных канальцев и образованию солей: антибиотики, сульфаниламиды, аскорбиновую кислоту, противовоспалительные, болеутоляющие, жаропонижающие, противоязвенные средства, мочегонные, витамин «Д» и др.


Почечными травами и настойками можно сопровождать приём синтетических мочегонных, они усиливают их эффект и уменьшают побочное действие химии. Полезны они также при пиелонефрите и тубуло-интерстициальном нефрите при раздражении фармакопрепаратами. Большинство настоек являются почечно-печёночными и параллельно улучшают функцию печени.


Методика проф. Е. Е. Лесиовской и д-ра А. А. Алифанова www.rpmp.ru www.fitoshkola.ru