Избавление от недуга воспаления пазух носа.




1. Удаление патогенных микробов и вирусов из носоглотки и пазух носа. Промывают нос настоем травы репяшка аптечного и травы шалфея остепненного каждые три-четыре часа в первый день и утро-вечер далее. При приготовлении настоев трав сразу после заливания травы кипятком добавляют иммунную настойку № 1 из расчета 20 капель (1мл) на стакан. В настоях перед промыванием растворяют столовую нейодированную соль из расчёта 1\4 чайной ложки соли на стакан настоя (200 мл). Для промывания этого голову болящего укладывают на подушку и запрокидывают назад и вводят шприцем без иглы настои трав. В момент промывания дыхание по возможности задержать. Или кладут на правый бок и вводят шприцем солёный приятно теплый настой в левую (верхнюю) ноздрю. В момент промывания дыхание по возможности задержать. Затем капают масло чабреца. После этого голову болящего укладывают на подушку на левый бок (задержать дыхание) и вводят шприцем солёный приятно теплый настой в правую (верхнюю) ноздрю. Сразу закапывают масло чабреца. При частом обострении синусита в течение жизни желательно научиться самому промывать нос: задержав дыхание, через нос вбирать настой, а через рот выливать. Завершить промывание носа нужно полосканием этим же настоем с иммунной настойкой полости рта. При приготовлении настоя шалфея добавлять иммунную настойку № 1. После промывания носа шалфеем закапать в нос масло вероники.


Детям можно предложить игру «в кита»: задержав дыхание, мама и ребенок опускают нос в тарелку с настоем, и, вынув нос, посоревноваться, «кто дальше выпустит фонтанчик». При заболевании уха капают настойку противовоспалительную и ранозаживляющую (НПВ) в ухо по 1-2 капли 2 раза в день два дня. Если уши продолжают сильно болеть, если синусит прогрессирует, на третий день следует обратиться к ЛОР врачу.


Маленьким детям промывание нужно начинать с нескольких капель, постепенно доводя количество настоя трав с иммунной настойкой до 0,5-1 мл на 1 раз.


Синусит может быть аллергическим, - тогда лечение может измениться. Следует обратиться к ЛОР-врачу.


2. Противовирусное и противомикробное лечение. С началом промываний сразу начинают и питье настоя сбора противопростудного № 1 по два глотка каждые два часа. После облегчения пьют как чай несколько раз в день. Через три дня сбор № 1 меняют на противопростудный сбор № 2. Пьют как чай три дня. При необходимости далее три дня пьют девясил и три дня исландский мох. Если после 12 дней есть остаточные явления синусита, снова повторить в таком же порядке противопростудные сборы, девясил, исландский мох.


3. Восстановление общего иммунитета. Первую седмицу пьют настойку иммунную № 1, вторую седмицу пьют настойку иммунную № 2 и так далее чередовать 1-2 месяца.


4. Удаление гноя из пазух носа. При большом скоплении гноя в пазухах носа и болях 1-2 раза в первый день и 1 раз во второй день проводят процедуру удаления гноя: натирают сырой лук (чеснок) и смешивают с медом пополам. Через полчаса настаивания смачивают турундочки из свернутой марли и вводят в обе ноздри. Через 3-5 минут (пока терпится) вытаскивают турунды из носа и отсмаркивают выделяющийся гной. Во избежание раздражения после процедуры рекомендуется промыть нос слабо соленой теплой водой и закапать в нос либо просто растительное масло, либо перечисленные выше масла.


5. Предупреждение закрытия апертур. Отверстия (апертуры) из пазух носа в носоглотку позволяют выделяться избытку слизи. Если слизистая оболочка набухает, отверстия перекрываются и возникают головные боли. Необходимо поддерживать апертуры открытыми с помощью промываний и неслизеобразующей гипоэргической диеты.


6. Создание в носоглотке антисептической (противомикробной) среды. Удерживают во рту после каждого полоскания кусочки смолы с хвойных деревьев размером с горошину. Через 15 минут сплевывают. Кроме того, в питание вводят противомикробные пищевые растения: сырые морковь, свеклу, понемногу лук, чеснок, черемшу. Если потребляются вареные блюда, вводят противомикробные специи: имбирь, иссоп, кориандр, майоран, фенхель или чабер, за 1 минуту до отключения огня. Чем лучше запах специй, тем сильнее действие. Хорошо очищает нос хрен, употребляемый с пищей.


7. Прекращение “подкормки” патогенных микроорганизмов и предотвращение образования слизи. Исключают слизеобразующие продукты: сладкое; мучное, в том числе хлеб и макаронные изделия, оладьи, блины, вареники, пельмени; молочное, ограничивают картофель, рис, манку.


8. Разжижение слизи. Указанные выше продукты (кроме молока) сушат слизь, а густая слизь труднее выходит из пазух. Нужно разжижать слизь с помощью сырых свежеприготовленных соков овощей, несладких фруктов или ягод, принимая их натощак. Если нет возможности отжать сок, допустимо просто потреблять в значительном количестве сочные свежие фрукты или ягоды до еды или вместо другой еды.


10. Снятие гиперэргической реакции организма. Исключают продукты, способствующие повышению температуры: углеводы и молоко (в том числе молоко с медом, малиновое варенье и проч.). Исключают все аллергены (в том числе йод). Для взрослых наилучшим является сухое голодание (сделать клизму с противопростудным настоем, не пить, не есть) 24-48 часов. В тяжелых случаях сухое голодание 2-4 суток полностью прекращает образование слизи, переполнение пазух носа и, следовательно, убирает боли.


11. Снятие избыточной температуры. Температура до 390 нужна для улучшения работы иммунитета. Однако, если она выше 390-400 , полезно сделать клизму с настоем противопростудного сбора № 1.


12. Предотвращение иммунодепрессии. Применяя фармакопрепараты, большинство из которых понижают иммунитет, болящий повышает риск хронизации синусита. Питье таблеток и инъекции синтетических лекарств обеспечивает всасывание лекарств в общий кровоток, разносит их по всему организму и вызывает множество побочных эффектов. Однако, в пазухи носа лекарства почти не проникают, так как их кровоснабжение очень мало. Попытка прокалыванием костей с вливанием антибиотиков в пазухи часто не оправдывается, так как почти сразу после лечения там опять размножаются микробы. Однако иногда в тяжелых случаях приходится это делать под контролем ЛОР-врача


В холодное время года нужны теплый головной убор и теплая обувь. Чистит и удаляет шлаки еженедельная баня.


Методика проф. Е.Е.Лесиовской и д-ра А.А.Алифанова www.rpmp.ru www.fitoshkola.ru