Избавление от недугов щитовидной железы.




Аутоиммунный тиреоидит (эутиреоз, гипотиреоз) - АИТ.


Замеряют пульс и температуру в подмышечной впадине утром сразу после пробуждения и записывают в тетрадь. При гипотиреозе температура может быть 36,20, - 350 или даже 340. Если в процессе лечения температура постепенно повышается, значит функция щитовидной железы восстанавливается. Раз в три месяца кроме анализов крови на содержание гормонов ТТГ, Т3св, Т4св, делают анализы на отторжение ткани щитовидной железы - антитела (АТ к ТПО, АТ к ТГ).


1. Нормализация функции щитовидной железы и рассасывание опухолей. Принимают настойку звездчатки в течение 6-12 месяцев. Эффективность оценивают по температуре тела, уровню слабости, сухости кожи. Постепенно повышают дозу. Если эффект недостаточен, по назначению врача начинают принимать настойку дурнишника, продолжая приём звездчатки. Их можно капать в одну рюмку. Если снова эффект недостаточен, добавляют настойку нормализующую щитовидную, а также настойку зюзника европейского, по назначению врача. Параллельно пьют как чай репяшок аптечный или лопух большой. В период с 15 августа по 15 апреля добавляют настойку родиолы розовой по 14 дней раз в два месяца.


2. Улучшение противоопухолевого иммунитета и ослабление аутоиммунного ответа. В течение года принимают настойки иммунные с № 1 по № 12, чередуя эти парами по одной седмице. Пары меняют каждые два месяца. Капли капают в рюмку с водой, вместе с ЗВД, принимать после еды или во время еды. Либо применяют полностью методику возвращения равновесия здоровья.


3. Отмена фармакопрепаратов: проводится постепенно под руководством врача-фитотерапевта при консультациях эндокринолога (если он не противник фитотерапии). При улучшении самочувствия и лабораторных показателей на фоне приема лекарственных трав постепенно снижают дозировки левотироксина натрия (тироксин, эутирокс) по 12,5 мкг раз в месяц. Резко гормоны бросать пить нельзя!


4. Восстановление функции щитовидной железы диетой. Ряд пищевых растений обладает способностью восстанавливать нарушенную функцию щитовидной железы. Их необходимо вводить в питание каждый день. Обычно проводят курсы пищевыми растениями по месяцу-два. Например. Январь: сырая тертая морковь. Февраль: каша из овса или овсянки “Геркулес”. Март: винегрет со свеклой. Апрель: зелень одуванчика в суп или кашу (не варить). Май: зелень мокрицы (звездчатки средней) в окрошку или в салат. Июнь: земляника с творогом и листьями свеклы. Июль: лапчатка гусиная или ботва моркови в суп перед отключением огня или салат (не варить). Август: ежевика с творогом и смородиной. Сентябрь - октябрь: зелень мокрицы (не варить) с тушеными овощами или в салат. Ноябрь: сырой салат “корейский”: морковь, свекла, капуста, кориандр плоды, немного уксуса, соль. Декабрь: чай со смородиной. По возможности включают те или иные растения, восстанавливающие функцию щитовидной железы: земляника, всё растение; ботва свеклы, печеная свекла; зелень будры плющевидной, звездчатки средней; квашеная капуста; плоды ежевики или смородины, свежие, или замороженные, или протертые с сахаром, но не вареные. Полезно есть мёд с примесью пыльцы дурнишника и пить чаи в произвольном порядке (травы не смешивать) – листья липы, подорожника, траву репяшка. Полезны сырые соки растений: берёзы, будры, звездчатки, липы, подорожника, портулака, смородины, яснотки.


Диффузный токсический зоб (ДТЗ, тиреотоксикоз, гипертиреоз)


При гипертиреозе температура может быть повышенной, 370-380, пульс выше 90. Если в процессе лечения температура и пульс нормализуются, значит, результат есть. Нужно вести дневник температуры и пульса.


1. Подавление повышенной функции щитовидной железы. Принимают настойку подавляющую щитовидную (ПЩ) № 1 2-6 месяцев и ПЩ № 2 два месяца, чередуя и в течение года. При необходимости дозу постепенно повышают под наблюдением врача.


2. Гормональная гармонизация. При необходимости подключают приём настойки звездчатки дубравной или добавляют настойку зюзника европейского.


3. Отмена антигормонов. Мерказолил или тирозол очень токсичны, особенно в отношении печени и мозга. При улучшении самочувствия и лабораторных показателей на фоне приема фитопрепаратов необходимо постепенно уменьшить дозу химических антигормонов, по четвертушке таблетки каждые две седмицы под контролем врача. Даже если на фоне приема фитопрепаратов удается снизить дозу антигормонов, но отменить не удастся, это уже успех, так как уменьшаются токсические эффекты и улучшается прогноз.


4. Решение об операции. Посоветоваться с эндокринологом, сколько он дает времени для попытки безоперационного лечения тиреотоксикоза.


5. Ограничение температурной реакции. При повышенной температуре ограничивают гиперэргические продукты: несброженное молоко, сладости, крахмалы, жирные блюда, а горячие вкушают теплыми.


6. Лечение осложнений. При аритмии (тахикардии) принимают антиаритмические сборы трав, антиаритмическую настойку № 1, боярышник, плоды, цветки и листья, чередуют адонис, астрагал, пустырник в виде трав или настоек..Для поддержания функций инсулярного аппарата поджелудочной железы, особенно если глюкоза уже на верхней границе нормы, целесообразно подключить противодиабетические сборы № 1 и 2, или настойки 1-6 (см. программу помощи при сахарном дибете). Бета-блокаторы (анаприлин, конкор, эгилок и проч.) желательно принимать реже, так как их побочным эффектом является усиление аутоиммунных заболеваний. К тому же они скрывают симптомы сердцебиений, и менее доступна оценка результата этиопатогенетического лечения тиреотоксикоза. Исключают стимуляторы: чай, кофе, шоколад. При поражении печени принимают сборы печёночные, сборы восстанавливающие почки и печень, настойки почечно-печёночные и т.д.


АИТ и ДТЗ связаны друг с другом, это отторжение собственным иммунитетом собственной щитовидной железы. АИТ может переходить в ДТЗ и обратно (кроме чисто Базедовой болезни). Уровень гормонов то низкий, то высокий, но отторжение щитовидной железы остается. Препараты йода опасны обострением в обоих случаях!Из питания исключить йодированную соль и морскую капусту, как источники недозируемого йода. Желательна явка к фитотерапевту раз в 2 месяца.


Методика д-ра А.А.Алифанова и проф. Е.Е.Лесиовской www.rpmp.ru www.fitoshkola.ru