Противораковая диэта



По современным научным данным, около 50% случаев заболевания раком можно предотвратить с помощью целенаправленно сбалансированной диэты в комбинации с физической активностью. Поэтому диэтическая составляющая в профилактике и лечении опухолевых заболеваний играет исключительно важную роль.


Согласно последним исследованиям, по крайней мере 4 млн. случаев заболевания раком, его можно было бы предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей. Таким образом, не представляет сомнений в настоящее время необходимость обогащения пищи природными продуктами.


Прежде всего, питание человека должно быть рациональным и сбалансированным. Главное условие такого питание – 57-59% калорий ежедневного рациона должны поставляться за счет углеводов овощей, фруктов, злаков, 13% -должны составлять белки, 30%-жиры.


Говоря о сбалансированном питании, необходимо упомянуть о 4 наиболее важных законах здорового питания.


Первый – закон соответствия энергозатрат организма и энергетической ценности рациона.


Второй- соответствие химического состава рациона нашим потребностям.


Третий – разнообразие пищи (достаточная информационная ценность).


Четвертый – санитарно-эпидемиологическая безвредность пищи.


Говоря о противораковой диэте, следует заметить, что, несмотря на растущую потребность в ее разработке, единой признанной системы пока еще нет. Поэтому мы основываемся в рекомендациях на последних научных публикациях.


Одно из первых требований к диэте – рациональный уровень калорийности пищи. В случае избыточного веса – ограничение калорийности пищи, при нарастающей кахексии (похудании) – добавление специального калорийного питания. В связи с весьма сложной ситуацией в каждом отдельном случае общих рекомендаций типа многодневного голодания давать онкологическим больным не следует. Аналогичным образом обстоит дело с включением мяса в рацион больных, хотя большая часть специалистов по питанию считает ограничение употребления мясной пищи (в особенности красного мяса) необходимым условием питания онкологических больных, в случаях проведения цитостатического лечения или после операции допускается употребление определенного количества нежирного мяса. Из необходимых ограничений следует назвать применение соленых и маринованных продуктов в большом количестве, копчености, большое количество сладостей (шоколад, какао и пр.)


Разработка противораковой диэты в настоящее время идет по линии не столько ограничений, сколько обогащения природными продуктами - носителями полезной информации и адаптогенами. Так, специалистами Комитета питания по проблеме «Питание и рак» и Национальной Академии наук США и Всемирного фонда исследования рака составлен перечень пищевых лекарственных растений, обладающих наибольшей противораковой активностью. Этот перечень состоит из 11 пищевых групп.


ОВОЩИ:


крестоцветные – белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи, кресс-салат, редька, репа, редис, хрен;

зонтичные – морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, пастернак;

маревые - свекла, шпинат;

лилейные - чеснок, лук;

пасленовые - помидоры, красный перец, баклажаны, картофель;

бобовые - соя, горох, чечевица, зеленый горошек, красная фасоль, красный клевер;

тыквенные- тыква, дыня;


ФРУКТЫ:


цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейфрут), абрикосы, персики, яблоки, вишня, темный виноград, слива (чернослив);


ЯГОДЫ:


черника, черная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, малина, ежевика, брусника, клюква, земляника, крыжовник;


ОРЕХИ:


Грецкие, фундук, кедровые,миндаль, фисташки;


ЗЛАКИ:


Пшеница, гречиха, овес, ячмень, рис, кукуруза. Доказана несомненная польза от включения в диэту и раковых больных, а в большей степени - для профилактики рака проростков пшеницы (в особенности живых).


Важную роль в достижении долголетия и предупреждении рака отводят в последнее время употреблению в пищу морских продуктов: водорослей, препаратов из мидий, трепангов и пр. Этим обстоятельством объясняют, например, успехи в профилактике рака и значительное увеличение средней продолжительности жизни в Японии. В последнее время при составлении диэты советуют руководствоваться группами крови. По всей видимости, это направление еще нуждается в дальнейшей научной разработке, однако некоторые общие рекомендации, особенно в отношении белковой пищи, возможно соблюдать.


При составлении рационального лечебного питания для онкологического больного и для профилактики рака особенно важно соблюдать необходимые правила относительно включения в ежедневное меню необходимого количества витаминов и антиоксидантов. Особенно важную роль в повышении противоопухолевой защиты организма играет группа витаминов- антиоксидантов (С, Е, А, микроэлемент селен).


Кассиния Валентиновна Яременко, профессор.