Ошибки в проведении РДТ и побочные эффекты этого метода.



Метод РДТ или лечебного голодания применялся еще до новой эры как врачами с целью лечения, так и мистиками с целью достижения особых состояний. Прежде всего я бы хотел отмести голодание во имя мистических целей достижения особых состояний души как опасное и вредное здоровью. Имея практические наблюдения в данной области, мне приходится признать, что пользу здоровью приносит только РДТ, применяемая как лечебный метод в русле методик выдающихся врачей современности профессора Юрия Сергеевича Николаева, американского ученого Герберта Шелтона, профессора НИИ пульмонологии МЗ РФ Алексея Николаевича Кокосова .


На протяжении 14 лет наблюдалось 282 случая применения разгрузочно-диетической терапии. Сроки голодания были различными – от 1 до 46 дней. В 33 случаях наблюдались больные в стационаре и в 249 случаях в амбулаторно-поликлинической практике. Охват нозологических форм включал болезни сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной и дыхательной системы, аллергические и аутоиммунные заболевания, болезни кожи, суставов и позвоночника.


Наблюдения проведенных случаев под контролем врача, так и ретроспективный анализ самостоятельно проведенной РДТ выявил ряд ошибок и побочных эффектов проведенных случаев РДТ. Это касается не самого метода РДТ, но неверного его толкования и использования добровольцами.


Ошибки проведения РДТ.


1. Первой самой распространенной ошибкой, является самостоятельное голодание, без консультаций специалиста. Метод РДТ является мощным и небезопасным, имеет свои показания и противопоказания и побочные эффекты, которые знают только врачи-практики. Сначала следует достоверно знать, есть ли положительные результаты при использовании этого метода при данной болезни или нет. Взвесить все «за и против» использования метода РДТ. Противопоказаниями метода являются низкий вес, низкое артериальное давление, инсулинозависимый СД, ряд психических нарушений, предварительное иcтязание себя малокалорийными диетами, когда не хватает сил довести воздержание до необходимых лечебных сроков, тяжелые заболевания печени и почек, когда может нарастать самоотравление организма, некоторые виды сердечных аритмий,


2. Второй типичной ошибкой является проведение РДТ на дому. Мне приходилось наблюдать и домашние случаи, но среди них гораздо больше отрицательных последствий, чем при стационарном использовании метода. Решаясь на амбулаторное голодание, нужно взвесить реально влияющие на исход факторы - насколько силен самоконтроль болящего, насколько полноценна помощь родственников и друзей, и если во время самого воздержания в большинстве случаев чувство голода полностью исчезает, то на выходе из голода появляется скачка аппетита, когда хочется еще и еще, а переедание может привести к остановке пищеварения и загниванию пищевой массы, что может дать гастрит, колит, кожные болезни и обострение тех заболеваний, которые пытались вылечить данным методом. Исключение составляют краткосрочные использования РДТ несколько дней при приступах бронхиальной астмы, при аллергиях и простудах. Но длительные сеансы амбулаторно проводить нежелательно.


3. Третьей типичной ошибкой является проведение частых голоданий по Полю Брэггу, по 7-10 дней несколько раз в год с целью очиститься от шлаков. Многие, прочитав его книгу "Чудо голодания", не заметили, что сам автор пишет: "Я не врач, я не лечу". Следовательно, его метод годится только для здоровых людей, а таковым голодать нет смысла вообще. Кроме того, я заметил своеобразное отношение, которое можно было бы назвать образно "синдром чистой простыни". Некоторым кажется, что организм можно словно простыню стирать и он становится каждый раз чистым. Даже если простынь стирать часто, то могут образоваться дырки. Если часто голодать, то появляются побочные эффекты от РДТ. О них речь будет ниже. Для специалистов-практиков вряд ли явится откровением тот факт, что первое голодание самое эффективное и проводить его нужно до реального результата, самым принципиально правильным образом.


4. Четвертой ошибкой является заблаговременное установление твердого срока воздержания на воде или без воды. Например, пять дней сухого голодания без воды. Но полные люди могут это проделать, и я даже наблюдал случай, когда женщина, имея свыше 100 кг вес, 5 дней сухого голодания перевела в голод на воде и еще воздерживалась 14 дней. Но худые люди не могут более одного-двух дней провести на сухом голодании. Это слишком тяжело для их организма. Так же не разделяю принятого в ряде медицинских учреждений коммерческого голодания в 10 дней. Это чисто математический подход, он не может иметь места в настоящем медицинском искусстве. Почему все подряд 10 дней и на 11-й день выходить из этого состояния? Для разных заболеваний нужны разные сроки воздержания - для простуд это обычно день-два, для аллергий 3-7 дней, для бронхиальной астмы 14-20 дней, для гипертонической болезни 20-30 дней, для нейродермита 20-30 дней, для коллагенозов, таких как ревматоидный артрит или системная склеродермия 30-45 дней. В сроках играет роль не только нозологическая форма болезни, но и исходный запас сил, исходный вес. Противником установления сроков РДТ заранее является врач Арнольд де Вриз, который, как и Герберт Шелтон советует переходить на восстановительное питание либо после решения проблемы, либо по типичным признакам полного очищения организма - появления чувства голода и чистого розового языка. Профессор Кокосов А.Н. добавляет объективные причины начала восстановительного питания - препятствия к дальнейшему воздержанию - появление симптомов крайней потери солей, дрожания, сердечных аритмий и другие.


5. Пятой ошибкой является несоблюдение методики РДТ, отказа от очистительных клизм. Происходит обратное всасывание в кровь кишечного содержимого и самоотравление организма, которое выражается в общей слабости, головной боли, тошноте. Клизмы нужно делать обязательно.


6. Шестой ошибкой является голодание с питьем растворенного меда. Это тоже советы Брегга, но я заметил, что эффективность РДТ на меде резко падала. Воздержание должно быть полным, только тогда особые процессы в организме будут иметь свою биохимическую и физиологическую завершенность и целебную силу.


7. Седьмой ошибкой является длительное голодание в холодное время года, когда за счет излучения тепла во внешнее пространство быстро теряется энергия, необходимая для очистительных элиминационных процессов в организме. Лучше проводить длительные РДТ в теплое время года.


8. Восьмой ошибкой является длительное лежание или сидение. Во время воздержания следует много ходить на свежем воздухе, чтобы активно работала микроциркуляция, чтобы клетке для биохимических процессов активно доставлялся кислород и удалялись клеточные шлаки и углекисллый газ. Только периоды резкой слабости, которые бывают на завершающих этапах лечебного процесса, можно и даже нужно отдохнуть и полежать.


9. Девятой ошибкой является активное проведение банных процедур во время голодания. Баня требует больших затрат энергии человеческого тела и болящему просто не хватит сил для необходимого срока лечения.


10. Десятой ошибкой является неправильный выход из воздержания. Чаще это либо слишком большой объем пищи, который не может переварить остановившая работу ферментная система желудка, поджелудочной железы и печени, либо неправильный состав пищи, например включение в рацион на выходе молока или сладких продуктов может дать избыток слизи, насморк, кашель, обострение гайморита и прочее.


11. Одиннадцатой ошибкой является слишком раннее употребление поваренной соли. Это может привести к отекам, которые могут не проходить на протяжении месяца или двух даже после однократного нарушения.


12. Двенадцатой ошибкой является несоблюдение разумных правил питания в течение многих месяцев после проведения РДТ. Некоторые думают: - «Вот, «отмучаюсь» несколько недель, но уж потом наверстаю упущенное». Несоблюдение разумной сбалансированной диеты приводит зачастую к быстрому возвращению тех болезней, которые собирались устранить применением РДТ. Например, быстрое введение после прекращения приступов бронхиальной астмы слизеобразующах гиперэргических продуктов, таких как сладкое, мучное, молочное, может привести к быстрому заполнению легких слизью, возврату приступов астмы. Или после выведения на РДТ солей и камней из почек возврат не прежнее питание с избытком жареной, копченой пищи, колбас и спиртного снова может привести к образованию солей и камней в почках. Необходимо твердо знать, что после РДТ должен быть совершенно другой образ жизни и другое питание. Болезни не улетучиваются как дым, остается тенденция к их возврату. И наша задача, соблюдая разумные принципы диеты как можно дольше сохранить ремиссию, то есть светлый период между обострениями. Бывает, можно тянуть несколько лет, прежде чем снова начнут разворачиваться скрытые механизмы болезни и порочные круги, потому что мы по-прежнему живем в отравленном мире, по-прежнему грешим, - а кто из нас без греха?


Переходим к побочным эффектам РДТ. Как и всякий медициский метод, применяемый для лечения болезней, он имеет свои сильные и слабые стороны.


1. Первым из побочных эффектов я бы поставил очистительные кризы. Голодание - элиминационный (выводящий шлаки) метод, и он соответственно может привести к временному обострению заболевания во время освобождения от ненужных элементов, зачастую приводя к болезненным результатам. Например, во время воздержания, или на выходе на соках при предшествующей почечнокаменной болезни из почек могут выходить соли и камни. Если это аморфные фосфаты или карбонаты, это бывает безболезненно, но если это твердые ураты, могут быть сильные боли. Особенно сильный болевой синдром вызывают шиповатые оксалаты кальция. Или, при предшествующей бронхиальной астме старые стекловидные в кавычках наложения в бронхах размягчаются и выходят в виде мокроты при кашле. Это иногда проявляется в виде тяжелого приступа удушья, и требуется много сил болящему, чтобы отхаркивать до литра-полутора литров мокроты. Параллельно иногда требуется снятие приступа фармакологическими средствами. Положительным в очистительных кризисах является полное или частичное очищение организма и выздоровление. Но у проводящего РДТ врача могут возникнуть проблемы с родственниками.


2. Вторым из побочных эффектов является ослабевание процесса пищеварения. После голодания требуются недели для восстановления нормального пищеварения и ферментного аппарата желудочно кишечного тракта. Блящие чувствуют тяжесть в животе и распирание после еды, слабость, сонливость. В питание осторожно вводятся понемногу самые легкоусвояемые продукты сырые свежевыдавленные соки, отвары овощей и круп. Если происходит срыв в переедание или потребление неразрешенных продуктов, они могут почуствовать такую тяжесть в животе, что некоторые говорят в кавычках словно кол вбили. Отсюда могут начаться неприятности, включая забраживание и загнивание неперевареной пищи, температуру боли в животе и даже приходится очищать желудок с помощью роты чтобы прекратить опасные процессы. Такие срывы харастерны особенно для РДТ вне стационара и без контроля врача.


3. Третьим поб эфф является падение артериального давления. И ели для гипертоников у которых прежде было повшенное Ад это хорошо то для нормо и гипотоников это бывает плохо. При понижении АД болящие чувствуют слабость, головокружение, потемнение в глазах, возможны обмороки. Часто понижению АД сопутствует ортостатический синдром, когда при переходе из горизонтального положения в вертикальное, например после вставания с постели болящий может упсть в обморок со веми вытекающими отсюда последсатвиями, например, ужибами, иногда серьезными. Ортостатический синдром и ортостатический синдром могут стать причиной выхода из голодания, хотя не всегда.


4. Четвертым побочным эффектом РДТ является выведение поваренной соли из организма при больших сроках голодания, которое может привестик судорожным подергиваниям мышц тела и нарушениям сердечного ритма. для устранение дефицита дают соль на кончике ножа в стакане воды. В некоторых случаях нарушения сердечного ритма приходится выводить пациента из голода ранее намеченного скрока.


5. Пятым поб эфф является мерзнутие. Не получая притока пищи, организм теряет энергию, поэтому в холодное время года сроки воздержания ограничиваются.


6. Шестым побочным эффектом является интоксикация циркулирующими в крови шлаками, которые интенсивно выделяют ткани человеческого тела, что может проявиться слабостью, головной болью, подташниванием. Для уменьшения обратного всасывания шлаков из кишечника применяют ежедневные очистительные клизмы.


7. Седьмым поб эфф РДТ являются запоры на выходе из голодания, часто это следствие клизм. Запоры могут спровоцировать обострение геморроя. Для устранения запоров на третий день рекомендуется небольшая размягчающая клизма.


8. Восбмым поб эфф являются приступы резкой слабости, которые чаще проходят в течение часа-двух. По-видимому, в эти моменты вся энергия человеческого организма перераспределяется на детоксикацию и выведение токсических веществ и ненужных образований, включая опухоли, камни, инородные вещества. В такие моменты необходимо полежать и сосредоточиться на выделении.


9. Девятым побочным эффектом является появление болей в позвоночнике. Это происходит в связи с уменьшением жировой прослойки между позвонками и если на позвонках имеются наросты - остеофиты то они начинают соприкасаться и вызывать боли. После восстановительного питания жировая прокладка восстанавливается и боли исчезают.


10. Десятый побочный эффект запах ацетона изо рта и язык, обложенный густым налетом, проявляется в связи с распадом жировых тканей и выведением токсинов. Он дополняется выведенем токсинов через почки с отделением темной мочи. По языку можно проследить очищение различных отделов организма - при очищении кожи язык очищается по краям, при очищении легких язык становится чистым по центру, при очишении поче чистой становится вторая половина языка. Редко удается добиться очищения толстого кишечника, когда язык очищается у корня языка.


11. одиннадцатым побочным эффектом голодания является выведение кальция из организма и частичное разрушение зубов. Это происходит при предшествующей насбалансированной диете, когда недостаточног поступало с пищей викроэлементов и витаминов.


12 Двенадцатым побочным эффектом является изменения психики. В период воздержания от пищи волнообразно сменяют друг друга проессы торможения и возбуждения, от депрессии и неверия в положительный эффект лечения до излишне приподнятого настроения и некоторой, если так можно выразиться, маниакальности.


Таким образом, выводом из практических наблюдений является тезис, что РДТ была и остается методом лечения, необходимым и обязательным условием которого является врачебное наблюдение и строгий врачебный контроль.


А.А.Алифанов, врач-фитотерапевт Всеволожской больницы.