Мед и травы. Мед, его свойства и медолечение.



Мед состоит из собственно меда, воды и пыльцы. Воды не должно быть более 20 %, если больше, тогда мед начинает бродить и становится кислым. Мед бывает падевый и нектарный (цветочный). Несмотря на то, что на рынках предлагают цветочный мед, можно сказать, что практически весь мед является цветочным, из нектара цветков. А падевый мед со смолистых веществ растений или с насекомых найти на самом деле трудно, - но он очень интересен, так как в нем содержится несравнимо больше микроэлементов, чем в цветочном меде. Поэтому если Вам назойливо будут предлагать цветочный мед, таинственно улыбнитесь и пройдите мимо. Можно при этом еще сказать: «Я ищу падевый мед».


Состав меда.


95% сухой части меда составляют углеводы: моносахариды, дисахариды и олигосахариды.


Моносахариды - фруктоза и глюкоза.


Дисахариды: мальтоза, кожибиоза, тураноза, изомальтоза, сахароза, мальтулоза, иозмальтулоза, нигроза, трегалоза, гентибиоза и ламинарибиоза.


Олигосахариды: эрлоза, мальтотриоза, кестоза, изомальтотриоза, мелецитоза, изопаноза, 6-альфа-глюкозилсахароза, 3-альфа-3-изомальтозилглюкоза, раффиноза, изомальтотетроза и изомальтопентоза. В отличие от крахмалов картофеля и муки, который содержит только глюкозу, в меде большинство олигосахаридов содержит фруктозу. В натуральном меде фруктозы больше чем глюкозы.


Мед содержит органические кислоты: муравьиную, щавелевую, янтарную, лимонную, винную, молочную, масляную, малеиновую, яблочную, пироглютаминовую, валериановую, бензойную и высшие жирные кислоты. В меде находятся сложные эфиры, придающие ему специфический аромат.


Мед содержит витамины А (каротин), С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Р, Н-биотин, К.


Мед содержит свыше 30 микроэлементов. Темные виды меда более богаты микроэлементами.


Калий составляет 25-50% минерального состава меда, а вместе с натрием, кальцием и фосфором более половины. Белки меда состоят из альбуминов, глобулинов и пептонов. Мед содержит все 22 аминокислоты, из которых построены белки живых организмов. Большинство белковых веществ меда представляют собой ферменты. Ферменты ускоряют все химические процессы в организме, причем в конце реакций они остаются неизменными. Мед содержит многие ферменты: диастазу (амилазу), инвертазу, каталазу, кислую фосфатазу, глюкооксидазу, полифенолоксидазу, пероксидазу, эстеразу и др.


Качество меда нередко оценивают по ферменту диастазе, - чем она выше, тем выше качество меда. Самая высокая диастаза в меде Ростовской, Смоленской, Московской, Тверской и Томской областей, - она выше 18. Ниже диастаза у башкирского и алтайского меда, около 10. Самая низкая диастаза у украинского меда - около 6,5. Кроме того, мед содержит небольшое количество жиров, состоящих из триглицеридов, стеролей, фосфолипидов, свободных жирных кислот и сложных эфиров ЖК


По мере изучения меда все больше растет количество определенных веществ, содержащихся в меде. Сейчас оно приближается уже к 200.


Мед может содержать и токсические вещества. В частности, в нем могут находить ядовитый гидроксиметилфурфурол в малых концентрациях, однако даже в малых количествах он может влиять отрицательно даже на потомство человека. Это ядовитое вещество чаще образуется при фальсификации меда, в частности, с добавлением сахара или глюкозы, либо перегревом меда, когда происходит химическая реакция. Я посетил несколько универсамов и рассмотрел в них мед. Он везде оказался жидкий. То есть мед перед разливом по банкам растопили с помощью повышения температуры, чтобы легче и быстрее было разлить его для продажи. При этом никто не задумался о том, что кроме появления после топления меда токсических веществ, в меде также теряются ферменты. Это происходит при нагревании меда более 380. Топленый мед больше не кристаллизуется, так как кристаллизацию производят именно ферменты, которые исчезли. А настоящий мед кристаллизуется, если это не акациевый майский мед, который может быть полужидким и прозрачным весь год. И чем выше плотность меда, тем выше его качество. В разных странах если плотность меда ниже 1,45-1,47 по отношению к воде, иными словами почти в полтора раза тяжелее воды, такой мед запрещено принимать для продажи.


Итак, топленый мед, широко используемый для продаж в торговой сети, почти не содержит ферментов. А ферменты – это те важнейшие биологически активные вещества, на которых строится живая самоподдерживающаяся система биологических циклов всех клеток человеческого организма. Например, фермент глюкооксидаза окисляет глюкозу до перекиси водорода. В течение 1 часа из 1 г меда в водных растворах накапливается до 360 мкг перекиси водорода (Н2О2). А высвобожденный активный кислород действует антибактериально.


Однако, все хорошо в меру. - В избытке свободный агрессивный кислород в человеческом организме ведет к повреждению мембран клеток. Происходит свободнорадикальное окисление или перекисное окисление липидов. А повреждение мембран в большом количестве, в свою очередь, приводит к двум основным причинам смерти человеческого тела: атеросклерозу и раку. Подсчитано, что ДНК каждой клетки подвергается 100 000 оксидативных ударов в день и получает 20 повреждений. В этом плане рецепт некоего доктора об устранении нехватки кислорода принимать капли химической перекиси водорода опасен излишками агрессивного кислорода, разрушающего клетки. Для ликвидации повреждения мембран и перекисного окисления липидов, так как этот процесс идет постоянно и каждый день, Господь создал в человеческом организме антиоксидантную защиту: ферменты, удаляющие свободный кислород. В их числе фермент каталаза, который содержится в меде. Каталаза расщепляет перекись водорода на воду и кислород. Таким образом натуральный несфальсифицированный нетопленый мед обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя развитию атеросклероза и опухолей.


Мед обладает противобактериальной, противопротозойной и противогрибковой активностью. Противопротозойное (протистоцидное) действие заключается не только в угнетении развития, но и в уничтожении амеб, инфузорий, трихомонад, лямблий и других вредных простейших микроорганизмов.


Ежедневное употребление меда в дозе 120г в сутки через 20 дней уменьшало в крови холестерин на 20% и повышало фагоцитарную активность лейкоцитов на 7%, при этом количество эритроцитов и тромбоцитов увеличивалось на 10-20%


Мед улучшает усвоение других пищевых веществ. Калорийность меда составляет 300 ккал на 100г продукта. Мед можно есть вприкуску, тогда в нем сохраняются все действующие вещества. А можно положить в горячий чай, тогда ферменты в меде распадаются, но это все же лучше, чем растворять белый сахар. Тем более что остаются пыльца, белки, витамины, микроэлементы, углеводы и большинство из 200 биологически активных веществ, найденных в меде. Обычная доза приема меда – по чайной ложке три раза в день. Если на мед имеется пищевая аллергия, необходимо провести специфическую гипосенсибилизацию, понижение чувствительности. Для этого малые дозы меда, принимаются два-три раза в день, затем, если реакции нет, доза постепенно наращивается. Например: первую неделю по капле три раза в день, вторую неделю – по две капли два-три раза в день, третью неделю по три капли и так далее. Если мед кристаллизованный, за каплю принимают кусочек меда величиной со спичечную головку.


Лечение медом.


Издавна мед используют в лечении заболеваний полости рта (стоматитов): кристаллизованный мед кладут и медленно рассасывают внутри полости рта. При лечении гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки мед разбавляют в стакане теплой воды и дают за полтора часа до еды или через три часа после еды. Это повторяют три раза в день. Заживление наступает у каждого второго страдающего язвой. При атрофическом гастрите мед разбавляют в стакане холодной воды и дают непосредственно перед едой. От этого происходит стимулирование выделения желудочного сока. Прием меда внутрь нормализует перистальтику кишечника и способствует нормальной эвакуации его содержимого. При бессоннице одну чайную или десертную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и выпивают за 20 минут до сна.


Мед также рекомендуют при болезнях печени. Он обеспечивает запас гликогена в печени, задерживает рост и развитие бактерий и нейтрализует ядовитые вещества.


В СССР на основе меда была разработана мазь Конькова, которая используется для лечения болезней кожи. При белях и трихомониазе делают тампоны с насыщенным раствором меда. Темные сорта меда успешно используют в лечении анемии, так как железа в них в 4 раза больше чем в светлых. Особенно это важно для женщин, у 50% которых возникает железодефицитная анемия. Благодаря содержанию кальция мед необходим для устранения кальциевых дефицитов, в том числе нарушения роста костей у детей и при проблеме остеопороза у женщин в переходный период. Если при лечении сердечно-сосудистых заболеваний используются мочегонные средства, которые выводят ионы калия из организма, то мед является лекарством, содержащим достаточное количество ионов калия.


Заключение.


Итак, дорогие братья и сестры, Великий пост часто попадает на период февраля-марта, который врачи называют зимне-весенним пиком атеросклеротических кризов. Именно в конце зимы - начале весны прогрессируют опухолевые и атеросклеротические процессы, потому что активируется перекисное окисление жиров тканей человека и повреждение мембран клеток и ДНК свободными радикалами кислорода. Много людей умирает от инфарктов и инсультов. Медицина пытается лечить лекарствами, содержащими антиоксиданты - витамины А, С, Е и антиоксиданты - ферменты, содержащие селен, железо, медь, марганец и цинк. Однако современный «Новейший справочник «Хроническая сердечная недостаточность» в стр. 692 за 2004 год пишет: «Вместе с тем убедительно не доказана польза антиоксидантов при хронической сердечной недостаточности». А в учебнике «Основы биохимии» за 2004 год сказано, что аптечные антиоксиданты могут давать прооксидантное действие, то есть не защищать, а разрушать клеточные мембраны.


Нам, православным, Православная Церковь дала Великий пост, в который мы увеличиваем потребление защитных антиоксидантов, - витаминов, микроэлементов и ферментов. В меде содержатся антиоксиданты - витамины Е, С и каротин, ферменты каталаза и пероксидаза.


Кроме того, в пост мы имеем возможность пить как чай травы, содержащие достаточное количество витаминов - антиоксидантов: коровяки, красный клевер, люцерна посевная, малина обыкновенная, одуванчик лекарственный, ромашка аптечная, шиповник.


Растения, содержащие витамин С: все горцы, душица, ежевика, календула, калина, крапива, красный клевер, кукурузные рыльца, малина, одуванчик, подорожник, репяшок аптечный, рябины обыкновенная и черноплодная, шиповники, шлемник, яснотка. Витамин Е содержат: бузина черная, исландский мох, лопух большой, люцерна посевная, малина, мята, ромашка аптечная, овес, шлемник, шиповник.


В человеческом организме содержатся ферменты-антиоксиданты, препятствующие повреждению клеточных мембран. Но для их работы нужны микроэлементы.


Растения, которые содержат в достаточном количестве железо, требуемое для нормальной работы антиоксидантных ферментов каталазы и пероксидазы: астрагалы, девясил, донник лекарственный, душица, земляника, одуванчик, подорожник большой, родиола розовая, сабельник болотный, чабрец, фиалка полевая, шалфей.


Растения, содержащие в достаточном количестве селен, необходимый для устранения перекисного окисления ферментом глутатион-пероксидазой: астрагал, боярышник, василек, горцы, горчица, девясил, донник лекарственный, душица, зверобой, земляника, календула, калина, каштан конский, кориандр, крапива, лен посевной, лук репчатый, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, пастернак, пастушья сумка, перец стручковый, петрушка, расторопша, родиола розовая, ромашка аптечная, смородина, чабрец, тыква, тысячелистник, фенхель, фиалка полевая, череда, чеснок, шиповник, щавель конский.


Растения, содержащие достаточное количество цинка, необходимого для работы антиоксидантных ферментов супероксидмутазы и церулоплазмина: анис, береза, бузина черная, горцы, золотарник, календула, коровяк скипетровидный, кукурузные рыльца, лавровый лист, липа листья, малина листья, мелисса трава, мята трава, облепиха плоды и листья, перец стручковый, петрушка, рябина обыкновенная, сабельник болотный, инжир (смоква), фиалка полевая, хмель, чага, черника, шалфей.


Растения, содержащие необходимое количество марганца и меди, участвующих в работе ферментов супероксидмутазы и церулоплазмина по устранению повреждений клеток свободными радикалами кислорода: анис, береза, бузина цветки, горцы, золотарник, коровяк скипетровидный, кукурузные рыльца, лавровый лист, липа листья. малина, мелисса, рябина обыкновенная, сабельник болотный, инжир (смоква), хмель, чага, черника, шалфей.


Итак, эффективность аптечных химических антиоксидантов не доказана, а мы пьем с испугу эти препараты Каина, забыв при этом, что Господь нам дал травы и мед, содержащие естественные антиоксиданты. Ибо Господь всеведущ, Он знал, что будут болезни, атеросклероз и опухоли, но Господь и всемилостив, ибо сразу дал и средства для лечения и профилактики этих страданий.


Какие же сорта меда содержат больше антиоксидантных элементов? Установлено, что темный мед содержит в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше марганца, чем светлый. Кроме того, в меде содержится пыльца растений, с которых пчелы несли в зобике нектар. Для того чтобы определить, с каких растений принесен нектар, в лабораториях проводится пыльцевой анализ. Именно пыльцевой анализ определяет, с каких растений целебные элементы попали в мед. По видам лекарственных растений можно предположить и лекарственные эффекты данных сортов меда. Учитывая, что в 10 г меда содержится до 100 000 пыльцевых зерен с цветков растений, а цветок растения является квинтэссенцией, самой сущностью и сильной действующей частью растения, питание различными медами с разных растений оказывает лечебное влияние на человеческий организм, по-видимому, кореллирующее с действием самих растений. Изучение результатов влияния различных сортов меда на здоровье по пыльцевому анализу весьма перспективно для медицины.


Итак, дорогие братья и сестры, я напомнил Вам о питании медом, которое многие из нас забыли в 20 - м веке и заменили вредными каиновыми сладостями в виде изделий из белого сахара и шоколада. А так же дорогие братья и сестры, я напомнил Вам о питье чая из разных трав, которые растут в Божьем мире, потому что некоторые из нас сузили все это богатство и в 20-м веке перешли на питье чая и кофе. И мы бежим, бежим, ускоряя лихорадку будней, выпивая кружку за кружкой чай и кофе с сахаром, потому что эти вещества ускоряют время и лишают человека покоя и созерцательного мироощущения. А впереди ждут болезни… Но через страдание человек познает мир. Узость восприятия реальности, поддерживаемая чайно-кофейным бегом раздвигается, и открываются новые горизонты осознания Божьего мира, его совершенного творения.


Какие травы пить во время поста.


. Я как врач, всегда исхожу с точки зрения здоровья. В нашем Всеволожском храме Спаса Нерукотворного Образа в Прощеное воскресенье батюшка Роман Гуцу говорил и посте, что постящийся человек прежде всего должен поститься духовно, а в телесном же смысле он предпринимает ограничения по возможности, кто как может, чтобы исключения продуктов из питания не затмили главнейшего элемента поста – духовной составляющей, молитвы, терпения, смирения, неосуждения ближнего и т.д. Строгий телесный пост назначен монахам, но мы же – люди мирские, каждый из нас должен исполнять свои обязанности в семье об охране и заботе о своих близких, в полную силу работать на рабочем месте, чтобы не послужить искушением неверующим людям, которые скажут: «Вот, он постится, он слаб, он болен и – не может трудиться». Я не думаю, что Господу угодно, чтобы в пост мы больше болели и страдали. А из-за страданий некоторые не могут ходить и стоять на службе, чувствуя слабость, ограничивают стояние в молитве. Итак, давайте же поститься духовно, продолжая в телесном мире исполнять активно роль семьянина, гражданина и прихожанина церкви.


В идеальном смысле полезно для здоровья пить не кофе и черный чай, которые могут разрушающе действовать на здоровье, потому что содержат алкалоиды, токсические вещества которые имеют тенденцию кумулировать, то есть накапливаться в организме, а лекарственные травы, которые очищают человеческое тело и поставляют организму витамины, микроэлементы, ферменты и другие вещества, выправляющие отклонения и гармонизирующие функциональные системы организма.


Чтобы более удобно подать материал для слушателей, буду перечислять болезни и травы, которые полезно пить как чай и вместо чая, то есть чайного листа, при тех или иных страданиях. Оговорюсь также, что заваривать большинство трав можно как чай в заварном чайничке, 15-30 минут. Если же захочется усилить действие лекарственных растений, можно настаивать в термосе, заливая крутым кипятком на час-два, затем процедить.


Тонизирующие, или бодрящие травы. Трава змееголовника молдавского, листья смородины, трава льнянки обыкновенной, трава репяшка аптечного. Можно вспомнить слова псалмопевца – «окропиши мя иссопом и очищуся, омыешы мя и паче снега убелюся». Очень полезен иссоп лекарственный при заболеваниях дыхательной системы, рецидивирующей (повторяющейся) острой респираторной вирусной инфекции и иммунодефиците, нарушениях пищеварения, вздутиях живота, глистных инвазиях, болезнях сердца, анемии, неврозах, дисбактериозе. Его действие: противовоспалительное, противомикробное, противопротозойное, противогрибковое, противоглистное, ранозаживляющее, отхаркивающее, тонизирующее.


При заболеваниях дыхательной системы полезны алтей лекарственный трава, вероника длиннолистная трава, душица обыкновенная трава, коровяк скипетровидный трава, подорожник большой листья, чабрец, он же Троицын цвет, фимиамник, Богородская трава.


При хронических вирусных инфекциях полезны противовирусные травы: душица трава, мелисса трава, ромашка аптечная трава, чабрец, трава.


При пониженном иммунитете пьют травы, улучшающие иммунитет: астрагалы, трава горца птичьего, трава крапивы двудомной, трава и цветки лабазника или таволги, листья липы, корни лопуха, трава мелиссы, трава овса посевного, трава ромашки лекарственной, листья смородины, трава подорожника, трава репяшка аптечного, трава череды, трава шалфея, трава яснотки белой.


При гипертонической болезни и высоком кровяном давлении полезны снижающие давление растения: астрагалы, листья со цветками и плоды боярышника, василистник желтый трава, душица, трава, липа, листья, чистец болотный, трава.


При ишемической болезни сердца и стенокардии рекомендуются улучшающие кровообращение и антигипоксанты астрагалы, боярышник листья со цветками и плоды, душица, трава, звездчатка средняя, она же мокрица, трава, змееголовник молдавский, трава, липа, листья, чистец болотный, трава.


При высоком холестерине крови пьются снижающие холестерин: трава астрагалов, листья со цветками боярышника, трава зверобоя, кора калины обыкновенной, листья и плоды каштана конского, корни лопуха большого, трава ромашки аптечной, листья подорожника большого, трава репяшка аптечного, семена укропа огородного, плоды шиповника, трава якорцев стелющихся. Устранению поражений сосудов атеросклерозом способствуют листья и цветки боярышника, листья смородины, плоды шиповника.


Как успокаивающее при нервозности хорошо пить чай из: травы душицы, котовника кошачьего, лабазников вязолистного и шестилепестного, их травы или цветков, травы мелиссы, травы мяты, травы синеголовника плосколистного, травы череды, травы чистеца болотного, травы яснотки белой и яснотки пурпуровой.


При гастрите типа А, часто раньше диагностируемого как гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуются травяные чаи из сокогонных усиливающих пищеварение трав: цветков бессмертника песчаного, травы душицы, травы зверобоя, листьев подорожника большого, листьев смородины, травы чабреца.


При гастрите типа В, чаще раньше диагностируемого как гастрит с повышенной кислотностью, полезно пить настои травы алтея лекарственного, горца птичьего, цветки календулы, травы или цветков лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного, травы ромашки аптечной, травы хатьмы тюрингенской.


При проблемах с печенью, гепатите, холецистите, постхолецистэктомическом синдроме после удаления желчного пузыря пьют чай из защищающих печень гепатопротекторов бессмертника песчаного, грыжника гладкого и грыжника Бессера, цветков календулы, кукурузных рылец, корней лопуха, травы мяты, травы расторопши пятнистой, плодов шиповника.


При болезнях поджелудочной железы пьют цветки бессмертника, траву и цветки лабазников, траву коровяка, траву хатьмы тюрингенской.


При недостатке витаминов в организме настаивают листья ежевики, траву клевера красного, траву крапивы, кукурузные рыльца, траву люцерны посевной, листья малины, листья подорожника, траву ромашки, плоды рябины красной, листья смородины, плоды шиповника.


Если есть болезни почек (кроме гломерулонефрита), полезны трава астрагалов, листья березы, трава будры плющевидной, трава горца птичьего, трава грыжников, кукурузные рыльца, корни лопуха, семена моркови дикой, трава репяшка аптечного, трава синеголовника плосколистного, трава стальника пашенного, створки фасоли, трава череды.


При недостатке гормонов эстрогенов в организме женщины можно пить травы, содержащие гормоноподобные вещества – клевер красный, лапчатку гусиную, люцерну посевную, шишки хмеля, траву шалфея остепненного.


При питье травяных чаев нужно помнить, что дозировки их на первые три дня должны быть в несколько раз ниже обычных, чтобы не было резких перестроек организма.


Конечно, пить травы лучше с обогащающим человеческий организм медом. Сахар – не тот продукт, который годится для постоянного употребления. Ряд ученых считает (Брехман, 19) что ничто в истории не вызывало больше болезней, чем открытие, научившее очищать сок сахарного тростника до белого сахара. Вначале понижается общая сопротивляемость организма – и наступает так называемое третье состояние, переходное между здоровьем и болезнью, которое является почвой для развития многих заболеваний.


Начало к расшатыванию здоровья полагает снижение глюкозы в крови, называемое гипогликемией. Дело в том, что наши ферментные системы за много тысяч лет привыкли сначала долго перерабатывать крахмал или фруктозу в глюкозу, которая дает энергию. А из белого сахара глюкоза молниеносно всасывается в кровь, достигает мозга и проникает в него через гематоэнцефалический (кровяномозговой) барьер. Это вызывает эйфорию, хорошее самочувствие. Но из-за большой быстроты срабатывает поджелудочная железа и выделяет слишком много инсулина, который снижает потом глюкозу крови, вызывая гипогликемию. Гипогликемия дает ощущение дискомфорта. И человек начинает часто принимать сладкое, так как его самочувствие колеблется от комфорта после сахара до дискомфорта после функциональной гипогликемии. Такие люди часто пьют чай в течение дня со сладкими рафинированными продуктами, вместо того, чтобы нормально поесть полноценные блюда.


Явление гипогликемии очень распространено, например, в 80-х годах 20-го века в США насчитывалось до 50 млн. человек, подверженных гипогликемии. Пристрастие к сладкому у сладкоежек иногда носит столь болезненный характер (21 Брехман), что в англо-американской литературе появилось понятие «сахаролик» по аналогии со словом «алкоголик». В исследованиях показано, что ликвидация неприятных ощущений при гипогликемии ликвидируется подобным образом как сахаром так и алкоголем, так как и сахар и спирт – высокорафинированные продукты. Состояние дискомфорта при низком сахаре крови легко снимается приемом алкоголя. Появление хорошего самочувствия после приема алкоголя может приводить к новым и новым повторным его приемам.


Медицина раньше придавала особое значение в развитии атеросклероза именно холестерину, то есть жировому обмену. Однако последние десятилетия ряд ученых считает, что гораздо в большей мере атеросклероз развивается в связи с приемом в пищу повышенного количества рафинированных продуктов, – особенно белого сахара.


В отличие от белого сахара, произведенного каиновой промышленностью, мед – естественный продукт от Бога. А следовательно, питание медом идет на благо человеку.


Укрепи Господи всех болящих и страждущих и дай им если не новые горизонты познания, то спасение. С Вами был врач-фитотерапевт Алифанов А.А.