Протоиерей Димитрий Смирнов: Создать альтернативу современной медицине.



ссылка на источник



В ближайшее время в России будут открыты православные медицинские центры, в которых не будет проводиться прерывание беременности. Зачем? Для кого? Подробнее об этой инициативе и о том, каким должен быть православный врач, в своем видеоблоге рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.


Мы хотим открыть по всей стране сеть медицинских центров, которые следуют биоэтике Русской Православной Церкви, в частности, не делают абортов принципиально. Первый планируется открыть в Православном просветительском центре.


Официальное открытие планируется в ходе Рождественских чтений, на которых мы собираемся организовать международную конференцию по биоэтике «Врачи за жизнь».


Важная часть проекта – внести эти вопросы на рассмотрение в медицинское сообщество, чтобы врачи начали думать над этим больше, определяться со своей нравственной позицией. Чтобы они поняли, что, например, убивать ребенка вакуумным устройством – это плохо, что в этом есть моральная проблема. Что ЭКО – тоже не безупречная технология. В свете выхода нового закона о здоровье это особенно актуально. Может, даже стоит создать ассоциацию честных врачей, потому что только бесчестные могут делать аборты.


В Москве существует Общество православных врачей. Оно небольшое и, к сожалению, в силу того, что его председатель, профессор Александр Викторович Недоступ, – человек уже в серьезных годах, деятельность общества практически сошла на нет. А нам бы хотелось собрать врачей, которые разделяют нашу идеологию. Чтобы каждый врач стал миссионером. Ведь наибольший успех христианской миссии где бы то ни было — в развитых странах, в Корее, в Африке и на русском севере сто лет назад — был всегда успешным, если это сопровождалось помощью больным.


Большую часть своей жизни Христос уделял тому, чтобы помогать больным, многих из них Он исцелял Своей Божественной мощью. Нам это невозможно, но современная медицинская наука (она это действительно лучше знает, чем я) творит чудеса. Христос, когда обращался к Апостолам, говорил: идите, Я вас сделаю ловцами человеков. Главная цель этих первых медицинских центров – это как раз миссия среди наших пациентов. Чтобы они во враче увидели не только человека, который оказывает услуги за деньги.


Идеология?


Современное европейское общество помешано на деньгах, и нередко для врачей главное – извлечение прибыли. Но русская медицина всегда была построена не на этом. Сейчас же у нас начался период, когда медицина стала услугой. Но он пока недолго длится, и в нашем народе, во врачах, в какой-то мере сохранилось некое романтическое отношение к медицине, к помощи. Я очень много знаю врачей, которые готовы трудиться просто ради того, чтобы человеку помочь, ничего не ожидая взамен. И, надо сказать, эти врачи отнюдь не бедствуют. Всегда находятся какие-то приватные больные, которые окупят сотню тех, кому ты помог бесплатно. Трудно себе представить, чтобы врач, как и священник, умирал с голоду. Это очень востребованные профессии.


Дело в том, что когда человек страждет, его сердце очень расположено к Богу. Я недавно в больнице полежал, на своем опыте понял — во время болезни приходят очень хорошие мысли о бытии, о собственной жизни. Можно еще и книги читать. Если мы создадим систему и определенную методологию, если мы воссоздадим Общество православных врачей, или ассоциацию — многое можно будет изменить.


Я с Александром Викторовичем Недоступом про это еще не говорил. Можно подхватить его дело. Я не знаю, в каком положении у него юридические документы. Можно создать и что-то новое — не так важно, какой из путей мы выберем. А можно, кстати, и без всякого образования юридического лица действовать, это не очень нужно. Хотя в отдельных случаях облегчает решение многих задач, конечно.


Итак, это первое. Создать такую группу миссионеров, апостолов от медицины. Это главная задача.


Вторая задача – практическая. Создать альтернативу сегодняшней медицине.


Современный закон, который сейчас в Думе лежит — в нем очень много идет от фашистской идеологии. То, о чем мечтал Гитлер, теперь стало общеевропейским делом. И взгляд на жизнь, и на медицину. В законе есть целые главы, посвященные суррогатному материнству. В Германии за это тюрьма. У нас – пожалуйста.


И еще в законе заложено разрешение «разбирать» детей на органы. Наши оппоненты обычно говорят, что Церковь против трансплантологии, а люди умирают. Ничего подобного. Клевета. Мы, как христиане, против только того, чтобы расчленяли живых людей. Больше ничего.


Наша страна – это страна взяточников и криминалитета. Мы просто опасаемся, что должность директора детского дома будет стоить теперь очень дорого. Ведь нашли же один детский дом, где, не говоря никому, похоронили десятки ребят… И, потом. В Европе придумали такой диагноз, как смерть мозга. Если человек в коматозном состоянии – значит, его можно расчленять.


Мы, христиане, категорически не согласны с таким подходом. Во-первых, известны случаи возвращения из комы после десятков лет такого состояния. Во-вторых, по нашим христианским представлениям – пока сердце бьется, человек жив.


Я у Валерия Ивановича Шумакова (не могу не сказать про этого человека, Царствие ему Небесное) спрашиваю: какая процентная вероятность ошибки диагноза смерти мозга? Ни секунды не помедлив, он сказал: одиннадцать процентов. То есть каждого десятого расчленяют живым.


В силу того, что пересадка сердца – двести тысяч долларов, те люди, которые в этом участвуют, не могут этому противостоять. Но если мы создадим движение, мы, возможно, сможем добиться, чтобы органы не вывозили, по крайней мере, из нашей страны. До тех пор, пока она не сможет обеспечить контроль за тем, откуда что берется, пока не найдутся врачи, которые даже за большие деньги не станут преодолевать торможение собственной совести.


Меры, которые предлагает новый закон, просто категорически нельзя у нас вводить! Сейчас и президент настаивает на них, но он не в теме, как говорится. Поэтому создают перинатальные центры, хотят развивать ЭКО. Но это не даст прироста населения, это смешно. Речь, к сожалению, идет лишь о том, чтобы определенная часть тружеников медицины заработала очень большие деньги. И поэтому они способны лоббировать этот закон.


Я это заметил после того, как группу врачей просто схватили за руку, когда уже был занесен скальпель, и они готовы были зарезать живого человека. И об этом была передача Аркадия Викторовича Мамонтова по телевизору. После того, как их остановили и сотрудники военной прокуратуры, и врачи из военных структур, там оказались и бланки с печатями, и свидетельства о смерти. То есть все было готово. В передачу все не вошло. А вот контр-передач по телевидению было десять, и это стоит больших денег. Чтобы организовать такие передачи, такую серию, нужно было, по моим подсчетам, два с половиной миллиона рублей. Значит, кто-то за это заплатил.


Трансплантология встала, бедные, несчастные дети нуждаются в почке.


Вот нас что возмущает! Поэтому очень нужно нам в стране собрать врачей, для которых Бог, совесть и честь – по-прежнему живые слова. И вот мы, узнав о том, что в нашем приходе более восьмидесяти тружеников медицины (если они причастны к храму, значит, они веруют в Господа нашего Иисуса Христа), захотели вас объединить и вместе подумать (с помощью и вашего ума тоже), что тут можно сделать.


Выступление о.Димитрия Смирнова на круглом столе на тему трансплантологии


Мы начинаем с нуля это движение, хотя определенный фундамент уже есть. Я являюсь сопредседателем церковно-общественного совета по биомедицинской этике. Туда входили и входят (сейчас их, правда, меньше) крупнейшие светила науки. Главный у нас был Юрий Петрович Алтухов, крупнейший генетик, академик, директор Института генетики. И многие профессора, доктора наук и медицины, и параллельных научных институтов. И мы те явления, которые появлялись на нашем общественном небосклоне, комментировали с точки зрения церковно-общественной этики.


Вот для этого мы собрали вас и сейчас. Эти центры – некие зародыши будущего нормального человеческого отношения к женщине, которая готовится стать матерью. И также наше дело – контрпропаганда, потому что как только люди узнают, что есть возможность христианского отношения к беременности, они не будут приходить в консультации, которые без разговора направляют на аборт.


А когда женщина беременна третьим?.. Ей ведь приходится выдерживать целую осаду. «Зачем Вам это надо?» – она должна отвечать на такие вопросы.


Еще один аргумент. Врачи-гинекологи постоянно женщин пугают, доводят их до стресса. Каждый день приходит новая женщина с квадратными глазами и говорит: мне сказали то-то и то-то. Я им каждый раз уже автоматом повторяю одно и то же: я на этом стульчике сижу тридцать лет, за тридцать лет ни одна угроза не реализовалась.


Да, роды – это все-таки процедура нелегкая. Это не поход к зубному врачу. Но тем не менее. А тут целенаправленно идет введение в стресс. И разные патологии могут появляться в частности как следствие стресса, потому что некоторые врачи доводят до белого каления даже опытных мам, которые рожают и по пятому, и по шестому разу.


И тоже как альтернатива — встречать женщин с любовью, радовать, сопровождать. Забирать из роддома, и вместе с врачами поддерживать – на профессиональном уровне.


Нам просто необходимо создать такое альтернативное движение. Тогда мы что-то можем изменить. Потому что если мы не найдем себе союзников среди врачей, то придется всем молодым людям, вступающим в брак, рекомендовать уезжать отсюда, из этой страны, где люди помешались на деньгах.