О батюшке Анатолии Берестове.



ссылка на источник




Иеромонах Анатолий Берестов, доктор медицинских наук, профессор, один из организаторов Всероссийского общества «Православные врачи России». Родился в Москве. После окончания восьмилетней школы поступил в медицинское училище, которое окончил в 1957 году. В тот же год был призван в армию, три года работал при воинской части фельдшером. После демобилизации поступил во Второй Московский медицинский институт на педиатрический факультет. Был лучшим студентом, единственным на курсе ленинским стипендиатом, старостой, членом комитета комсомола. На втором курсе института стал верующим человеком. Ходил в храм, открыто исповедовал свою веру, много читал Соловьева, Лосского, Бердяева. Декан института, замечательный детский врач, не знала, что делать с мятежным студентом. Берестова по тем временам, а это было время так называемой хрущевской оттепели, полагалось изгнать из института «за аморальное поведение» Он был уже на пятом курсе, когда вопрос об отчислении вынесли на комсомольское собрание. Но товарищи поддержали своего старосту, посчитав, что вера в Бога не повод для исключения лучшего студента из института. Затем сняли Хрущева, политическая ситуация изменилась, и о Берестове забыли - никакого движения, никакого разговора, даже в комитете комсомоле оставили. Одновременно с верой пришло и огромное желание стать священником. Но людей с высшим образованием старались в семинарию не брать.


После окончания института Анатолий женился, пошли дети, потом жена умерла. Надо было воспитывать двоих детей и помогать старым родителям. О втором браке думать не приходилось, так как молодой врач все же не оставлял мечту о сане священника.


А пока Берестов работал на кафедре нервных болезней педиатрического факультета медицинского института, писал докторскую диссертацию. С 1966 по 1991 год - ординатор, аспирант, ассистент, доцент, профессор. Преподавал в Российском государственном медицинском университете. После защиты докторской диссертации, в 91-м году Берестова назначили директором реабилитационного центра для инвалидов с детскими церебральными параличами. В этом же году осуществилась его мечта, он принял сан дьякона.


В 93-м году отец Анатолий принял монашеский постриг, но оставался до начала 96-го года профессором кафедры. Экзамены по детским нервным болезням студенты сдавали батюшке.


В конце 1995 года Берестов уже священник, иеромонах. Летом 1996 года по благословению святейшего Патриарха, он организовал Душепопечительский Центр во имя Святого праведного Иоанна Кронштадтского, для реабилитации лиц, пострадавших от псевдо-религиозных тоталитарных организаций и оккультизма, так как по его словам, еще работая на кафедре, обратил внимание на то, что люди после посещения экстрасенсов, оккультистов тяжело болели. Ученый накапливал свои наблюдения, и в 96-м году вышла его книга - записки врача-священника о вреде оккультизма для здоровья. Называлась она «Число зверя на пороге 3-го тысячелетия». Книга вызвала удивительный резонанс во всем мире. Врачи и священнослужители звонили из Австралии, Нью-Йорка, Германии... Эта по существу первая профессионально написанная, с медицинской точки зрения, работа на данную тему. Отец Анатолий является тоже автором книг: "Возвращение в жизнь", "Православные колдуны: кто они?", "Колдуны в законе", "Беседы с православным врачом". С осени 1998 года Центр, возглавляемый отцом Анатолием Берестовым, занимается и реабилитацией молодежи с проблемами наркозависимости.


Книги от иеромонах Анатолий (Берестов) на други сайтове


Число Зверя. На пороге третьего тысячелетия или тук


Записки современного врача-священника об экстрасенсах, колдунах, влиянии телевидения и оккультных наук на наше здоровье.


1. Оккультизм. Что это такое? 2. Оккультная болезнь 3. Оккультисты свидетельствуют о вреде оккультизма 4. Оккультизм, подсознание и воля человека 5. Манипулирование сознанием человека и феномен "открытой личности" 6. "Православные" оккультисты 7. Свет и тьма, или Кому служат оккультисты 8. Защита от оккультных воздействий 9. Техногенный оккультизм: телевидение и дети, воздействие телевидения на взрослых, мир виртуальной реальности, компьютерное психозондирование 10. Электронейрофизиологические проблемы медитации и экстрасенсорики


Черные тучи над россией или бал колдунов.
Архив WinZip 52 Кб


Духовная агрессия против россии.
(совместно с А.Егорцевым)


Статья "АГИТБРИГАДА САТАНЫ" совместно с Аллой Добросоцких из журнала "Русский дом" N12 1998