Врачи перед властью бесправны.



ссылка на источник



Поражен отсутствием здравого смысла!


За якобы 500 рублей врач может оказаться в местах лишения свободы на 10 лет.


Ситуация, о которой хочу рассказать, очень характерна для российской действительности и, в то же время, поражает полным отсутствием здравого смысла. Заведующая Детским городским неврологическим центром при ДГКБ №8 Зайцева Ирина Николаевна уже почти год пытается защитить свои права и честное имя.


Накануне произошедших событий она выдвинула свою кандидатуру на пост главного невролога г.Челябинска. Ирину Зайцеву настойчиво попросили отказаться от идеи стать главным неврологом. Однако она решила вести борьбу до конца.


8 ноября 2010 года на прием к Зайцевой пришла мама с ребенком. В своем обращении Ирина Николаевна пишет: «После проведенного обследования мама ребенка стала сильно нервничать, повела себя неадекватно. Резкими, суетливыми движениями быстро начала доставать из сумки деньги, бросила их на стол и выбежала из кабинета с плачущим ребенком, оставив меня в полном недоумении, поскольку существуют определенные правила при принятии денежных средств от пациентов материально ответственными лицами после выполнения работы врачом». Врач сама отнесла деньги материально ответственному лицу (медсестре). Как только Зайцева вернулась в свой кабинет, к ней зашли люди, которые представились сотрудниками ОБЭП Металлургического района. Они провели обыск в кабинете, а также личный досмотр Ирины Николаевны и ее вещей.


Деньги были сданы врачом по всем правилам, и сумма составляет всего лишь пятьсот рублей, но, несмотря на это было возбуждено уголовное дело. Обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела Ирина Зайцева не может, поскольку дело возбуждено не в отношении нее, а по факту. При этом врачу грозит лишение свободы до 10 лет.


Потерпевшей стороной при этом почему-то считается не мама, которая бросила деньги на стол, а то медицинское учреждение, в котором работает Ирина Зайцева. Была проведена внутренняя проверка, и ДГКБ №8 не обнаружила никакого ущерба.


Конечно, надо бороться с коррупцией, но не факт, что именно в медицинских структурах, а не в том ведомстве, которое переименовано в последнее время. Мы знаем, что начальник УВД по г.Челябинску Иванов Игорь Геннадьевич – порядочный руководитель, всегда чутко реагирует на обращения Уполномоченного по правам человека, но к сожалению не в данном случае. Еще 26 июня 2011 года мною было направлено письмо с просьбой провести проверку по данному факту. Я надеялся, что дело уже прекращено. Однако через 4 месяца с ужасом узнаю от Зайцевой, что дело чуть ли не готовится для передачи в суд.


Абсурдность ситуации не поддается здравому смыслу: за 500 рублей, которые так и не были обнаружены, детского врача, заслуженного специалиста могут посадить на 10 лет!


Предлагаю всем вместе, включая руководство МВД, подумать, не хватит ли нам устраивать охоту на ведьм, которая в обществе воспринимается как реализация заказных дел? Может лучше заняться более серьезными делами?


Считаю, что данное дело должно быть публично озвучено, а доводы публично обсуждены. Зайцева не против этого. И якобы потерпевшая сторона, в лице больницы, устала писать о том, что она не потерпевшая.


Публикую для ознакомления мои обращения от 22 июля 2011 года к начальнику УВД Иванову И.Г. и прокурору г.Челябинска Лежникову С.Б., а также заявление самой Ирины Зайцевой, направленное в районную и городскую прокуратуру.


Ставлю Рассмотрение данного дела на контроль. Готовлю обращение к начальнику УВД Челябинской области, прошу его личного вмешательства в решение этого вопроса.


Для всех, кто заинтересовался этим делом и желает узнать обстоятельства более подробно, оставляю телефон Ирины Николаевны Зайцевой:
8 351 905 17 19.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов