Российские врачи скрывают до 70% случаев вреда от лекарств.



ссылка на источник


Врачи из страха перед наказаниями скрывают до 70% случаев вредных действий или бездействия лекарств, а государство так и не наладило обеспечение населения проверенными препаратами, считают эксперты Общества фармако-экономических исследований (МОООФИ). Впрочем, российское законодательство позволяет врачам не сообщать о большей части побочных эффектов.


120 лекарственных препаратов было отозвано с рынка ЕС в последние 10 лет, причем 33% в первые два года продаж, сообщил 13 апреля на пленуме Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», профессор Владимир Лепахин. При этом новый федеральный закон «Об обороте лекарственных средств» обязывает медиков России сообщать о побочных действиях лекарств, но он в этой части не работает. Таких сообщений приходит не более 20% от реального количества инцидентов, сообщили эксперты.


«Современные лекарства подобны ядерной энергии»


По словам Лепахина, в 2010 году в России было собрано 9404 сообщений врачей, в 1 квартале 2011 года— 246, то есть к концу года их не будет больше 10 тысяч, тогда как, по расчетам экспертов ВОЗ, при населении страны в 140 млн. человек таких фактов должно фиксироваться не менее 60–70 тысяч.


Руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», профессор Владимир Лепахин считает, что от страха врачи скрывают правду о действии и бездействии лекарств.


Так, по данным Лепахина, в 2010 году от побочного действия лекарств тяжелые осложнения получили 5 тысяч человек, а 79 скончались. Причинами несообщения фактов вредного влияния или отсутствия действия лекарств, по словам эксперта, являются страх врачей перед наказаниями за неправильное лечение, перезагруженность и отсутствие мотивации медиков к этой работе. По словам Лепахина, в 60 региональных центрах фармаконадзора России нет оптимального финансирования и грамотных специалистов.


«Современные лекарства подобны атомной энергии: они способны принести как огромную пользу, так и огромный вред, сказал в свое время Деррик Данлоп, первый председатель Комитета по безопасности лекарств Великобритании. Действительно, многие лекарственные средства, обладая мощной биологической активностью и выраженной терапевтической эффективностью, несут в себе потенциальную опасность для больного и могут вызывать тяжелые осложнения, иногда приводящие к инвалидизации или даже смерти»,— заметил Владимир Лепахин.


«Большая ошибка нового закона в том, что он оговаривает сообщения только о тех побочных действиях препарата, которые не указаны в листовке производителем. Но одно дело когда, к примеру, вредное влияние на печень от таблетки встречается у одного из миллиона пациентов, а другое у одного на сотню. И мы никогда об этом не узнаем. Во всем мире врач сообщает обо всех побочных явлениях и даже о подозрении на них»,— посетовал эксперт.


БАД против генофонда нации


Необходимость проведения контроля безопасности лекарств понимают все: и врачи, и организаторы здравоохранения, но на практике функционирование службы фармаконадзора не обеспечивается. К сожалению, большинство населения неграмотно в области лекарственных средств, говорят эксперты. Рекламой, к примеру, насаждается мнение, что чем больше принимать витаминов— тем лучше. Людям не объясняют, что возможен тяжелый гипервитаминоз. «Витамин А в больших дозировках обладает тератогенными свойствами, а у нас врачи назначают беременным витамины, в которых содержание витамина А в 10 раз больше дозы, которую международное тератологическое общество обозначило как безопасную. В мировой практике зафиксированы случаи геморагических инсультов при употреблении витамина Е»,— говорит Лепахин.


Что касается употребления и даже назначения врачами БАДов, академик Лепахин отметил, что «такая практика несет риск всему генофонду».


«БАД не контролируются строгими испытаниями, но имеют в составе соли тяжелых металлов, токсичные и психо-активные вещества, силденафил бесконтрольно в каждой добавке для стимулирования потенции у мужчин, наркотики,— отметил эксперт.— По данным аналитиков США, до 50% госпитализаций происходит из-за ошибочной лекарственной терапии в амбулаторном звене. А в целом в США от ошибок врачей в области назначений лекарств погибает до 100 человек. Не по назначению используются лекарства в 90% случаев редких заболеваний, 75% в случаях лечения онкологических болезней, более 30% назначений для стариков». Это не значит, что в России ситуация лучше, но у нас нет достаточной информации от врачей к тем, кто по долгу службы должен принимать организационные решения.