Смертельно опасные болезни - невидимое оружие спецслужб?


ссылка на источник


Разведка не любит шума. Стрельбу, погони, взрывы настоящие профессионалы предпочитают видеть лишь в шпионских боевиках. Потому что громкие акции чаще всего ведут к провалу.


На днях [январь 2012 года] иранские власти заявили о раскрытии убийства физика-ядерщика в Тегеране. Как сообщает агентство IRNA, установлена причастность к этому преступлению ЦРУ США. Утверждается, что МИД Ирана уже направил письмо в США с доказательствами того, что ЦРУ планировало, а также обеспечивало поддержку убийства Мустафы Рошана. А непосредственным исполнителем акции стал агент израильского МОССАДА. Машина учёного, занимавшегося обогащением урана на предприятии под городом Исфахан, была взорвана в пригороде иранской столицы с помощью магнитной мины проезжавшим мотоциклистом.


Также иранские власти заявили, что участвовала в подготовке этого убийства и британская разведка. В Тегеране считают, что серия преступлений в отношении учёных началась в 2010 г. при участии главы английской спецслужбы Джона Сойерса.


В хижине тёти Томы


Эту новость мы обсуждали с Глебом Сергеевичем, отставным полковником российских спецслужб. На выходные он вытащил меня на скромную дачу своей родственницы – в хижину тёти Томы. Там обещал попарить в настоящей русской бане.


– Израильтяне не меняют почерк, – сидя с ноутбуком у печки зачитывал сообщения из Интернета старый разведчик. – Помню, также они использовали магнитные мины и мотоциклистов, уничтожая палестинских террористов из «Чёрного сентября» на Кипре и в Париже. Это была операция «Гнев божий» – месть за убитых в Мюнхене израильских олимпийцев.

– Тогда убили руководителя «Чёрного сентября»?

– Нет, «Красного принца» ликвидировали в Бейруте на шесть лет позже. На него было несколько покушений, в том числе и мнимых, организованных им самим.

– Это как на Чубайса, в подмосковных Жаворонках?


Глеб Сергеевич усмехнулся:

– Такие шумные спектакли устраиваются с разными целями. А профессиональные ликвидации почти всегда тихие и незаметные. И чаще всего маскируются под несчастный случай или тяжёлую болезнь.


Тайный арсенал: сифилис, СПИД, рак


И он снова перевёл взгляд на монитор компьютера. Бросилось в глаза сообщение, что у президента Аргентины 58-летней Кристины Фернандес де Киршнер врачи обнаружили рак щитовидной железы. Плановая операция, которая потребует 20-дневного отпуска по болезни, проведена 4 января этого года.


По этому поводу лидер боливарианской революции Уго Чавес заявил, что «всё это очень странно». Он даже предположил, что «кому-то удалось выработать метод целенаправленного заражения раковыми болезнями», а «известно об этом станет только лет через 50 или даже позже». В этой связи он напомнил, что в 40-е годы прошлого века американские учёные проводили в Гватемале биологические эксперименты, заражая сотни и тысячи жителей этой страны сифилисом.


«Это очень странно, что мы заболели раком», – сказал Чавес, напомнив, что онкологическое заболевание настигло бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву, который проходит курс химиотерапии, действующего президента этой страны Дилму Роуссефф, а также президента Парагвая Фернандо Луго. Сам Чавес прошлым летом перенёс операцию по удалению раковой опухоли и прошёл четыре курса химиотерапии.


«Эво, береги себя», – сказал Чавес, имея в виду президента Боливии Эво Моралеса. «Корреа, береги себя», – добавил он, обращаясь к президенту Эквадора Рафаэлю Корреа. При этом он вспомнил давнюю беседу с кубинским лидером Фиделем Кастро, который предупреждал его об опасности тайного заражения раком.


– Фидель всегда говорил мне: «Чавес, будь осторожен. Эти люди развивают технологии. А ты такой беспечный! Следи за тем, что ешь, что тебе дают. Маленькая иголочка, и они могут ввести тебе всё что угодно», – вспоминает Чавес, добавляя, что никого не обвиняет. Это так, мысли вслух.


Власти Соединённых Штатов тут же отвергли обвинения президента Венесуэлы Уго Чавеса в разработке специальной технологии по стимулированию заболевания раком у неугодных латиноамериканских лидеров.


Впрочем, другой реакции и ожидать не стоило. Но напомним, что недавно на свет божий всплыла история, как в 1946–1948 годах власти Гватемалы в обмен на материальную помощь позволили США проводить опыты на своих гражданах. Их решили ставить на гватемальцах, сначала на заключённых в тюрьмах, потом на военных и на психически больных. И, что самое интересное, никто подопытных и не подумал известить, что их намеренно заражают сифилисом. То есть к людям отнеслись как к обычным морским свинкам или подопытным мышам. Причём их количество исчислялось тысячами.


Когда эта история стала достоянием общественности спустя более чем полвека, Белый дом сначала попытался её замолчать. Потом Барак Обама всё же принёс извинения гватемальскому народу. Понятно, что сквозь зубы и не за себя, а за предшественников. Но сейчас эта история получила очень интересное продолжение. США решили отказаться от юридической ответственности (соответственно и от компенсации какого-либо рода) за те опыты. Министерство юстиции США распространило заявление, что оно считает свою страну обладающей иммунитетом и не несущей никакой ответственности за происшедшее на том основании, что «весь ущерб наносился в иностранном государстве».


Укусил ли «мангуст» Фиделя?


Глеб Сергеевич уже за чаем рассказывал о своей «крайней» поездке на Кубу. Там он смотрел сериал «Тот, кто должен жить», который посвящён 638 покушениям на команданте Фиделя Кастро. Известный режиссёр Рафаэль Бенитес снял фильм, используя факты из книги бывшего шефа кубинских спецслужб Фабио Эскланте «638 способов убить Кастро», а также документы, рассекреченные в июне 2007 года ЦРУ.


В 1999 г. Куба предъявила США иск на сумму 181 млрд. долларов за покушения на Кастро. Впрочем, охота на Фиделя и так стоила американской казне немалую сумму. Только безуспешные попытки умертвить Кастро обошлись американским налогоплательщикам в 120 млн. долларов. Деньги пошли на тайную операцию под кодовым названием «Мангуст». Кое-что о ней можно узнать из недавно рассекреченных документов.


Доклад сенатской комиссии


Доклад председателя сенатской комиссии США Чёрча носит поистине взрывоопасный заголовок: «Обвинения в заговорах с целью убийства деятелей иностранных государств».


Отметив, что комиссия собрала обширные материалы, включающие восемь тысяч страниц показаний, данных под присягой семьюдесятью пятью свидетелями на протяжении шестидесяти дней слушаний и в ходе многочисленных бесед, проведённых сотрудниками её (комиссии) аппарата, авторы доклада выразили всё же огорчение, что им далеко не полностью удалось вскрыть допущенные злоупотребления.


«К сожалению, – говорится в докладе, – рабочие материалы, имеющие отношение к этому расследованию, были уничтожены после составления доклада о заговорах с целью убийства Кастро, Трухильо и Нго Динь Дьема по указанию тогдашнего директора ЦРУ Ричарда Хелмса. Эти заметки были уничтожены, учитывая деликатность их характера… Некоторая двусмысленность свидетельств проистекает из постоянного стремления ЦРУ скрыть свои секретные операции от мировой общественности и проводить их таким образом, чтобы в случае раскрытия можно было правдоподобно отрицать роль Соединённых Штатов. Применение метода правдоподобного отрицания привело к тому, что переписка между ЦРУ и высокопоставленными деятелями правительства часто носила завуалированный и недостаточно конкретный характер».


Но шила в мешке не утаишь. Например, в 1963 г. на приём к Кастро отправился американский адвокат Донован. Он должен был вручить команданте в подарок акваланг, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулёзную палочку. Не знающий об этом адвокат решил, что акваланг слишком прост для подарка, и купил другой, более дорогой, а этот оставил себе. Вскоре он скончался, но Кастро остался жив.


В 2000 г. был рассекречен первый документ, в котором излагались планы ЦРУ по уничтожению Фиделя Кастро. Среди них существовал коварный замысел использования солей таллия, которые должны были вызвать выпадение сначала бороды кубинского лидера, а потом его смерть от рака.


Тогда эта попытка закончилась неудачей. Но «убийцы в белых халатах» из американских спецслужб совершенствовали свою дьявольскую технику заражения онкологическими болезнями. И может быть, 639 я попытка покушения на Фиделя была более успешной. Несколько лет назад легендарный команданте тяжело заболел и вынужден был отойти от руководства страной. И лишь знаменитая кубинская медицина помогает ему жить и бороться с тяжёлым недугом. Укус «мангуста» оказался болезненным, но не смертельным.


Мнение эксперта


Вадим Баранов, врач-онколог, правозащитник:

– Использование новейших достижений в биохимии (например, в области биорегуляторов, феромонов и т.д.) даёт возможность индуцировать у жертвы широкий спектр эффектов – от немотивированной ярости до неконтролируемого сексуального влечения и делать жертву лёгкой добычей для шантажа спецслужбами или дискредитации. Биологические реагенты, вызывающие резкий, сильный неприятный запах от тела, также используются для дискредитации и изоляции жертвы. Кроме того, разработки в области биорегуляторных пептидов дают возможность использовать вещества, вырабатываемые самим организмом человека, вызывая сильнейшие изменения в психоэмоциональной сфере, кровоизлияния в мозг, нарушение передачи нервного импульса, нарушение сердечного ритма, инфаркт миокарда и т.д. При этом появляется беспрецедентная возможность использования токсических веществ, которые невозможно дифференцировать в организме. В каждом случае исход может быть смертельным: убийство, замаскированное под смерть от естественных причин.


Например, спецслужбами использовались такие средства:

«Новичок» – из серии веществ, вызывающих процесс обвального искусственного биологического старения и катастрофического сокращения продолжительности жизни.

2,4-Pyrolo – вещество, вызывающее полную потерю памяти – амнезию. Алкоголь даже в ничтожных количествах может оказаться смертельным для жертвы при использовании спецслужбами фосфороорганических веществ (типа зарин).