Вред от компьютерной томографии



Популярность компьютерной томографии (КТ), как метода диагностики, в последние годы резко возросла. В связи с этим ученые исследуют влияние воздействия ионизирующего излучения на организм человека. В частности, недавно опубликованы в Архивах Внутренней Медицины результаты исследования, проведенного Ритой Редберг, д.м.н., профессором медицины Калифорнийского университета, Сан-Франциско (UCSF). Результаты показывают, что воздействие ионизирующего излучения на организм в ходе диагностической процедуре КТ может быть больше, чем сообщалось ранее.


Опасность ионизирующего излучения состоит в том, что оно может спровоцировать онкологические заболевания, связанные с радиоактивным воздействием на ткани. Рита Редберг пишет: "Ежедневно в США проводится около 19500 исследований КТ, при этом на каждого пациента в среднем воздействует доза радиации, эквивалентная тем, которые были бы получены в ходе 30442 рентгенограмм. Учитывая это факт, становится ясно, что большие дозы излучения в результате таких сканирований приведут к росту числа онкологических заболеваний". В основу выводов Риты Редберг также легли результаты исследований, полученных другими учеными.


Аналогичные выводы сделала Ребекка Смит-Биндман, MD, из UCSF, и ее коллеги, которые измерили дозы облучения, получаемые пациентами в результате диагностической компьютерной томографии. Исследования проводились в четырех центрах Сан-Франциско. Оказалось, что дозы радиации, излучаемые при КТ, в среднем в четыре раза выше, тех, что должны были бы быть в соответствии с цитируемой дозой облучения для этих исследований.


Во втором исследовании, Эми Беррингтон де Гонсалес, доктор философии, адъюнкт доцент из университета Джона Хопкинса и коллеги, построили модель степени рисков для оценки возрастного риска развития рака, индуцированного ионизирующим излучением при проведении КТ. В результате было установлено, что в будущем может ожидаться увеличение числа онкологических заболеваний (примерно на 29000 случаев), связанных с прохождением пациентами КТ. Причем были проанализированы данные только за 2007 год.


Основываясь на результатах этих двух исследований, Рита Редберг пишет: "Так как по сравнению с 2007 годом отмечается учащение случаев диагностических КТ, то следует ожидать и роста числа онкологических заболеваний. Поэтому врачам и пациентам не следует закрывать глаза на опасности ионизирующего излучения. В противном случае возникает риск создания "мины замедленного действия" и резко подорвать здоровье граждан нашего общества".




Дополнительная информация о компьютерной томографии на сайте:


Возможный вред от компьютерной томографии
Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Обсуждения в форуме:
Вред от МРТ и комп. томографии?
При появлении болей в спине