Правила заготовки лекарственного растительного сырья.



Виды ЛРС: почки, кора, корни, цветки, цветущие верхушки, листья, трава, плоды и семена, створки плодов, шишки, слоевища мха, тело гриба или ряски, рыльца кукурузы. Заготовка представляет собой способ консервации растений с целью сохранения их лекарственных свойств на срок в среднем от года до трех-пяти лет. Самый частый способ консервации - высушивание растения. Закон жизни на Земле гласит: при отсутствии воды биохимические реакции в живом организме прекращаются.


Кора - дуба, ивы, калины, крушины, осины. Кора деревьев и кустарников собирается в период сокодвижения обычно в марте-апреле, веточки должны быть не более пальца толщиной, они обстругиваются ножом. Обычно сбор коры осуществляется на порубках леса.


Почки - березы, сосны, тополя черного. Почки собирают в период сокодвижения до появления зеленых листиков. Почки сосны должны быть не более трех с половиной см. Они не должны отшелушиваться с появлением внутренней почти созревшей зеленой части. При сборе почки раскладываются на тканевом пологе. После окончания сбора почки переносят на место сушки.


Корни - аира, алтея, девясила высокого, кровохлебки, лопуха, одуванчика, солодки голой, стальника, цикория, щавеля конского. Корни собираются ранней весной или осенью начиная с 20-го августа. Осенний сбор осуществляется после вызревания плодов. Корни копают, замачивают в воде в среднем на час, моют щеткой в нескольких водах. Затем помытые корни раскладывают на чистой поверхности для стекания воды на ночь. Толстые корни режут вдоль на несколько кусков, иначе они могут заплесневеть. Затем раскладывают в теплое проветриваемое темное место, желательно с искусственным подогревом. Корни алтея лекарственного нежелательно долго замачивать в воде, так как содержащаяся в них лекарственная слизь выходит в воду. Корни кровохлебки лекарственной нельзя раскладывать на железных листах или сетках, если проводится искусственный подогрев, так как содержащиеся в них действующие вещества могут распадаться при соприкосновении с горячим железом.


Цветки - бессмертника песчаного, бузины черной, василька синего и лугового, календулы, каштана конского, лабазника шестилепестного и вязолистного, пижмы, шток-розы (мальвы лесной), сирени. В цветках растений происходят самые активные биохимические реакции, поэтому при их консервации особенно важно соблюдать все правила технологии. Цветки собираются только в сухую погоду. Если во время сбора цветки попадают в дождь или они собираются во время росы, они пропадут. Желательно цветки собирать в ведро и часто выкладывать на тканевой полог тонким слоем в тени. Цветки нельзя складывать в мешок во время сбора и держать в мешке более часа и нельзя складывать кучами. В мешке и в куче из цветков выделяется влага и начинаются активные биохимические реакции ферментации. Если засунуть руку в мешок, то в центре его цветки будут горячими, то есть сырье "загорается". Через несколько часов сырье почернеет, поржавеет или выцветет. А всякое лекарственное растительного сырье, потерявшее свой естественный цвет, является некондицией. Итак, после окончания сбора цветков они собираются с полога в тканевой мешок и быстро довозятся до места сушки. В сухом проветриваемом темном помещении цветки раскладываются тонким слоем в один цветок. Если разложить их толстым слоем, они почернеют или поржавеют. Если будет доступ солнечного цвета, цветки потеряют окраску. Готовность растительного сырья определяют по ломкости самых толстых частей. Готовое сырье должно ломаться с легким треском.


Собирают также цветущие верхушки - гречи, коровяка скипетровидного.


Сбор листьев - березы - самой ранней, когда листья клейкие, либо в качестве нефропротектора более поздних. Крапивы - молодой апрельской или майской, липы не зависимо от времени цветения, малины и смородины после плодоношения, мяты и ежевики все лето, подорожника, шелковицы, барбариса первую половину лета.


Сбор большинства трав осуществляют во время цветения. Режут посредине стебля. Раскладывают на тканевом пологе. После окончания сбора скадывают в мешки и доставляют к месту сушки. По технологии консервации можно разделить сырье на два вида - эфиромасличное, то которое содержит эфирные масла и имеет запах (например, душица, донник, мята, мелисса, чабрец, шалфей и др.) и неэфиромасличное - которое не имеет или почти не имеет запаха (листья боярышника, трава горца птичьего (спорыша), листья ежевики, листья крапивы, листья подорожника, кукурузные рыльца и др.). Особенность консервации эфиромасличного сырья заключается в том, что оно более неприхотливо к толщине слоя сушки, но сразу после готовности сырье следует собрать. Например, если душица готова через два с половиной дня, ее нужно собрать, иначе, находясь на сушке под крышей или в ангаре при температуре летом достигающей 50-60 градусов, эфирное масло из растения улетучивается и такая трава душицы уже пахнуть не будет. А большинство эффектов эфиромасличных растений связано на 80-90 % с присутствием эфирного масла, например, противомиробное, отхаркивающее действие душицы. Следовательно, правильно законсервированное эфиромасличное сырье должно хорошо пахнуть.


Неэфиромасличное лекарственное растительное сырье. Особенностью консервации неэфиромасличного сырья является его гигроскопичность, способность впитывать влагу из воздуха. Такое сырье, например, листья подорожника, нужно сразу раскладывать тонким слоем в один листик, ворошить раз в день. Сочное неэфиромасличное сырье нельзя мять, так как сырье почернеет или поржавеет. А всякое сырье, изменившее в процессе консервации свой естественный цвет, называется некондицией и не годится для употребления в качестве лекарства. Например, на Дону был такой случай, когда мы давали объявление о приемке лекарственных трав. И вот вечером один дедушка привозит на лошадях целый воз чистотела. Весь день косил. Сам сидит сверху, где чистотел зелененький, а после первого зеленого слоя весь чистотел до самого низа черный. Во-первых, лежал кучей, во-вторых пустил сок. И в присутствии воды пошла биохимическая реакция ферментации. Мы объясняли дедусе, что сырье изменило свой естественный цвет, а это уже по статье Государственной фармакопеи некондиционное сырье. Но дедуся ничего не понимал и до хрипоты кричал: "Обещали купить, так покупайте!" - с добавлением очень крепких выражений. После ряда скандалов мы прекратили закупать сырое сырье у неопытного населения и имеем дело только со своими обученными бригадами с постоянным контролем технологии сушки.


Готовность травы определяют по ломкости самых толстых частей стеблей. Готовая сухая трава должна ломаться с легким треском. Если трава не готова, стебли на излом гнутся, или если ломаются, то с незвучным приглушенным треском. Более тонкие части травы высыхают раньше, поэтому проверять нужно по толстым частям в нескольких местах травяной кучи.


Плоды боярышника всех видов, бузины черной, жостера слабительного, калины, рябины, черемухи, семена моркови дикой, подорожника, расторопши, щавеля конского, шиповника заготавливают по мере созревания. Более ранние, собираемые в конце августа-начале сентября черемуха, морковь дикая, бузина черная, расторопша, щавель конский. Остальные собирают в основном в октябре. После сбора плоды перебирают от веточек и листьев, раскладывают тонким слоем в один плод на деревянных или бумажных настилах и сушат преимущественно принудительно в присутствии тепла и вентилятора. Осенью сырье при естественной сушке не высохнет из-за холодов и дождевой сырости. Это сырье сохнет долго, необходим искусственный подогрев.


Створки фасоли и гороха собирают по мере созревания плодов. Хорошие лечебные створки содержат немного зеленого цвета наряду с желтым.


Шишки хмеля заготавливают в период, когда они еще не пожелтели и остаются зеленого цвета. Сушат как обычно в тени в проветриваемом помещении.


Слоевища исландского мха заготавливают осенью. Их собирают и очищают от примесей, в основном от других лишайников и иголок хвойных деревьев.


Повторю, что кондиция проверяется по следующим критериям. Готовое сухое сырье должно ломаться с легким треском или крошиться и иметь свой естественный цвет. Листья подорожника зеленые, цветки календулы яркооранжевые, цветки лабазника белые, цветки сирени сиреневые и т.д. Если листья подорожника ржавые, цветки календулы бледно желтые цветки сирени ржавые, то это сырье является некондицией и не годится в качестве лекарства. Всякое эфиромасличное сырье должно пахнуть. Если душица, мята или чабрец не пахнут - это некондиция.


А.А.Алифанов.