Фитотерапия болезней суставов и позвоночника. Остеоартрозы и остеохондрозы.



Здравствуйте, дорогие братья и сестры!


В данной беседе мы не будем рассматривать аутоиммунные заболевания суставов - ревматоидный полиартрит, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), реактивные артриты как реакция на инфекцию или радиацию, а также псориатический и энтеропатический артрит, которые имеют несколько иную природу и лечатся иначе, чем остеоартрозы. Аутоиммунный механизм заводится частыми контактами с чужеродными агентами, которые агрессивно видоизменяют антигенную структуру тканей суставов. Это микробы, например, бета-гемолитический стрептококк при ангинах, когда частые тонзиллиты могут привести к ревматизму. Это вирусы. Это выраженное переохлаждение, сильно меняющее природу тканей. Это химия, включая не только окружающие загрязнения воздуха, воды и пищи, но также и ряд лекарственных препаратов. Например, однажды меня пригласили на консультацию к молодой женщине, которая находилась в инвалидной коляске, в связи с тем, что ее суставы срослись после выраженного воспалительного процесса из-за ревматоидного артрита. История болящей заключалась в том, что за пять лет до этой встречи она принимала лечение антибиотиками по поводу простуды. Возникшая аллергия переросла в аутоиммунный процесс и привела к инвалидности. Аутоиммунная патология – это сложно, но некоторые рецепты показали свою эффективность и в подобных состояниях.


Итак, перейдем к основной обсуждаемой теме: остеоартрозы или, по-старому, обменные полиартриты. Так же как и остеохондрозы позвоночника, они имеют во многом схожую природу. Это дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани, приводящие к ее истончению и разволокнению, вплоть до обнажения подлежащей кости, образования костных разрастаний и, как следствие, нарушению сопоставимости суставных поверхностей с развитием болей и воспаления. По старым представлениям обменный полиартрит - это воспаление соединительной ткани в результате отложения солей. Например, подагра – повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и отложение солей мочевой кислоты (уратов) в почках, суставных тканях и других органах.


В происхождении и прогрессировании остеоартроза также играют роль перегрузки, которые дает избыточный вес, влияющий на позвоночник, коленные, голеностопные суставы. Травмы часто встречаются на спортивных состязаниях, особенно в большом спорте с его максимальными нагрузками.


Лечение в современной медицине проводится следующими мерами.


1. Местнораздражающие и анестезирующие средства в виде мазей и растирок. Это випратокс, випрокутан, меновазин, никофлекс, эфкамон, финалгон и пр.


2. Внутрь принимаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – аспирин, диклофенак (вольтарен), ибупрофен, кетопрофен, индометацин, метиндол, бутадион, реопирин, пироксикам и пр. Однако НПВС имеют множество побочных эффектов. Вот два примера.


Аспирин (ацетилсалициловая кислота) может давать боли в животе, изжогу, появление эрозий и язв желудка, кишечника, аллергий, малокровие, повышенную кровоточивость, поражение печени и почек с возможным развитием интерстициального пиелонефрита и даже печеночной или почечной недостаточности, иммунодепрессию (снижение иммунитета).


Индометацин, он же метиндол может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, эро-зии и язвы желудка и кишечника, кровотечения, токсический гепатит, запоры, повышение давления, нарушение сердечного ритма, подавление работы костного мозга, малокровие, повышение сахара крови, выпадение волос, отек легких, иммунодепрессию и другие. Типичными для НПВС являются головная боль привыкания, которая возникает в период их отмены и частое применение НПВС может привести к анальгетической тяжелой нефропатии (Видаль, 2006, с Б-279). В целом неважно, какое коммерческое название у НПВС – ибупрофен, или диклофенак, или найз и прочие, - вся эта фармакологическая группа может давать похожие побочные эффекты.


Ко мне как-то обратился болящий с тяжелым аутоиммунным заболеванием - неспецифическим язвенным колитом (НЯК). После смерти жены он похудел на 30 килограмм, его беспокоили сильные боли в животе, поносы с кровью. Глядя на его изможденное лицо, знакомые перешептывались за его спиной, и он страшно боялся рака. Собственно говоря, НЯК - само по себе заболевание тяжелое, так как оно трудно поддается лечению и смертность от него достигает 30%. Если учесть, что НЯК поражает в основном молодых людей, цифра очень большая. После назначенной диеты и лечения травами болящий за несколько месяцев поправился на 20 килограмм, вернулся к работе и черед год нашел себе новую спутницу жизни. Несколько лет прошли счастливо, однако он заболел остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника. Врачи назначили ему инъекции реопирина, думая, что если не давать таблетки, то не будет раздражения кишечника. Однако после третьей инъекции обострился НЯК. Снова наступили похудание, боли, изнурительные поносы с кровью и прочие симптомы обострения НЯК.


Итак, есть ли необходимость в использовании лекарств из группы НПВС? Ряд ученых считает, что они не обладают собственно противовоспалительным действием, а только лишь обезболивающим. Тем более, нет действия, стимулирующего регенерацию, то есть восстановление хрящевой ткани суставов. Конечно, иногда мы вынуждены пользоваться обезболивающими средствами при сильных болях, и побочных эффектов меньше у ибупрофена, диклофенака, мелоксикама, нимесулида, целекоксиба. Но одновременно мы должны решить и проблемы безопасности фармакотерапии, применяя параллельно растения - гепатопротекторы (защищающие печень), гастропротекторы (защищающие желудок), нефропротекторы (защищающие почки), стимуляторы кроветворения.


3. Витамины группы В. Эти препараты работают, однако нужно ходить в поликлинику и делать инъекции. А как ходить, если болит? А если холодно, возможно обострение?.. К тому же эта группа витаминов нередко даёт аллергии.


4. Хондропротекторы – группа препаратов, якобы восставливающая хрящи. Однако. Во-первых, хрящи они не восстанавливают, то есть хондропротективного эффекта нет. Во-вторых, идеология применения этих вытяжек из хрящей животных чисто языческая: «съешь сердце врага – станешь храбрым, съешь голову врага, - станешь умным…» Как-то в начале 90-х я был на Международном съезде натуротерапии в Санкт-Петербурге. В большом зале было весьма представительное собрание - врачи, кандидаты наук, профессора. Вышел профессор, руководитель одного крупного медицинского учреждения (не буду называть имя) из Москвы и начал доклад. «Если сделать вытяжку из хрящей…» По залу пошёл шелест. «Мы делаем вытяжки из сердца…» По залу побежал смешок. «Мы сделали вытяжку из…» В зале поднялся настоящий хохот. Это реальная оценка цветом питерской медицины реальной работы одного из крупнейших медицинских центров!


Но смешного мало. Миллионы верующих пытаются получить здоровье, покупая в аптеке вытяжки из животных: актовегин, препарат бычьей крови; кортексин, вытяжка из мозгов телят или свиней; тималин, вытяжка из вилочковой железы скота, церебролизин из мозга свиней и так далее. Однако их введение в организм нередко даёт вторичную патологию, появление или усиление аутоиммунных заболеваний. И что знаменательно, аутоиммунная патология – это в настоящее время как раз те болезни, которые неизлечимы или трудно излечимы. Хоть эта догадка и не научна, но животные словно «мстят» потребляющим их останки людям.


Говорят, что некоторым хондропротекторы «помогают». Однако есть так называемый плацебо-эффект, когда 20-30% больных получают облегчение после приёма таблеток с крахмалом. Но у некоторых болезни суставов обостряются за счёт активизации аутоиммунных механизмов.


5. Физиопроцедуры: диодинамические токи, электрофорез, лазеротерапия и прочие электровоздействия небезвредны. Я знаю случай, когда применение лазера по поводу остеохондроза позвоночника привело к тяжелым приступам сердечной аритмии. «Скорая» стала часто дежурить у подъезда пациентки, а остеохондроз остался.


6. Массаж, мануальная терапия, остеопатия. Самый опасный метод – мануальная терапия. Я наблюдал тяжёлые осложнения после работы мануального терапевта, так как они используют слишком грубое вторжение в организм. Более осторожная остеопатия – метод безопасного выбора. А лечебный массаж – хорошо улучшает кровоток и «рассасывает» солевые отложения. Особенно если делать с маслом разжижающим кровь или маслом каштана конского. Но нужно убедиться, что массажист опытный и не увлекается мануальной терапией.


7. Приём витаминов, содержащих кальций и витамин Д. Нередко гипервитаминоз Д приводит к усилению выхода кальция из костей и отложению его там, где не нужно, в связках, почках и др.


Фитотерапия.


Направления в фитотерапии остеоартрозов и остеохондрозов позвоночника следующие.


1. Обезболивающее и противовоспалительное.

2. Стимулирующее регенерацию и восстановление хрящевой ткани суставов.

3. Восстановление микроциркуляции крови и улучшение питания клеток описано в лекции по сердечно-сосудистым болезням. Настойки разжижающие кровь хорошо помогают и при питье внутрь и при местном применении (втирании). Особенно выделяется в этом плане настойка улучшающая кровоснабжение, которая при втирании в область позвоночного столба в течение месяца-двух наращивает сосудистую сеть и рассасывает солевые отложения.

4. Выведение солей из организма и восстановление функций почек. Это направление описано в лекции по мочекаменной болезни.

5. Ликвидация последствий применения НПВС: А. Восстановление иммунитета, так как большинство из НПВС являются иммунодепрессантами, описано в лекции по иммунодефицитам. Б. Заживление воспалений желудочно-кишечного тракта описано в лекции по гастритам. В. Восстановление функций печени описано в лекции по болезням печени.


В русском траволечении специалистами разработан ряд натуральных растительных препаратов и схем, которые дают при применении очевидный результат по указанным направлениям фитотерапии заболеваний суставов и позвоночника.


Комплекс № 1 местно на суставы применяется растирка № 1. Примерно десертная ложка растирки выливается на блюдечко, смачиваются подушечки пальцев руки и втирается в больную область с одновременным умеренным массажем. После 10-20 движений растирка с пальцев снимается, переходит на больную зону и пальцы высыхают. Тогда они смачиваются снова и снова втирается растирка. Так продолжать 5-10 минут в каждую больную область. При выраженном болевом синдроме растирка втирается 2-3 раза в сутки и после процедуры больная область накрывается на полчаса-час натуральной теплой тканью без целлофана или клеенки. После улучшение можно переходить на растирания 1-2 раза в день. Так продолжать две-три недели. Одновременно с местным применением растирки, внутрь применяется настойка «шурупа», популярного растения у донских казаков. Растение названо казаками «шурупом» из-за мощного винтообразного корня, глубоко проникающего в землю, так что почти невозможно докопаться до его кончика. Эта настойка, в отличие от НПВС, не разрушает, а наоборот, лечит желудок, не разрушает, а наоборот, лечит почки (нефропротектор).


Если вспомнить историю разработки фитопрепарата «настойка шурупа», то года четыре я не доверял многочисленным сообщениям пациентов, которые утверждали, что «вылечились шурупом». Однако сообщений было так много, что я нашёл бабушку на Вешенском базаре, и она мне показала в донской степи это растение. Накопав корней, я привёз их в Химико-фармацевтический институт профессорам Елене Евгеньевне Лесиовской и Леониду Васильевичу Пастушенкову. Они проверили лекарственное растительное сырьё, стали использовать в лечении болящих и подтвердили его замечательные свойства. Настойку «шурупа» принимают сначала по 10 капель три раза в день после еды, через неделю, если нет эффекта, по 20 капель три раза в день после еды. Курс лечения 2 месяца.


При серьезных поражениях требуется дополнительный курс лечения. Мы используем местный суставной комплекс № 2 «тройной». Обычно его используют на ночь, но можно два раза в день утро-вечер. Сначала больной сустав разогревается, для того чтобы расширились сосуды кожи и приготовились ко всасыванию лекарственных травяных вытяжек. Для разогрева применяют лук, чеснок или корни хрена. Протертым луком или чесноком или разведенным в теплой воде порошком корней хрена обмазывается больной сустав, покрывается целлофаном и укутывается теплыми тканями. Время разогрева для чеснока 5-15 минут, для лука 10-30 минут, для хрена 15-30 минут. Затем все снимается с сустава, сустав протирается от остатков разогревающего элемента (он должен покраснеть) и втирается 20-40 секунд настойка цветков сирени. Сустав укрывается без целлофана сухой натуральной тканью на 15 минут. После ткань снимается и втирается масло сирени. Снова сустав укрывается натуральной тканью. Желательно полежать полчаса-час. Масло сирени дает питание суставу и усиливает регенерацию и восстановление суставных тканей (хондропротектор). Курс лечения 1-2 недели. Одновременно внутрь продолжается настойка шурупа.


О разогреве суставов и позвоночника. Для улучшения всасывания действующих веществ фитопрепаратов кроме лука, чеснока или хрена можно использовать другие варианты: перцовый пластырь, либо настойку разжижающую кровь №1, либо мазь троксевазин.


Местный комплекс № 3. После сирени комплекс сирени меняется на настойку лабазника и масло лабазника. Применять так же – разогрев, потом настойка, потом масло 1-2 седмицы.


Местный комплекс № 4. После лабазника втирают настойку шурупа, после которого масло иссопа лекарственного 1-2 седмицы. Также можно использовать предварительный разогрев.


Местный комплекс № 5. Втирают настойку суставную № 1, а после неё масло мелиссы лекарственной. Можно с предварительным разогревом.


Комплекс № 6. Прекращают пить настойку шурупа и начинают принимать настойку сабельника болотного. Её же и втирают. Пить рекомендуется два месяца, а втирать 1-2 седмицы.


Одновременно с местными комплексами и питьём настоек параллельно (вместе с ними) необходимо выводить соли из организма. Для этого используются поочередно нами разработанные сборы почечный противовоспалительный, солевыводящие урато-оксалатные № 1, № 2, урато-фосфатные № 1 и № 2, в зависимости от того, какие соли были найдены в общих анализах мочи. После них принимают сборы восстанавливающие печень и почки № 1 и № 2. Курс лечения каждым сбором по месяцу-два (по пакету трав), при необходимости в течение года их лучше повторять с чередованием без перерыва. Более подробно выведение солей описано в лекции по заболеваниям почек.


Дополнительно к комплексам местного лечения, в перерыве между применением масел при остеохондрозе позвоночника используется втирание настойки улучшающей кровоснабжение (НУК) в течение 1-2 месяцев. Она обладает выраженным антигипоксическим действием, восстанавливает обменные процессы, стимулирует регенерацию хрящей, увеличивает сосудистое русло и кровоток в пораженных межпозвонковых суставах. Рассасывание «отложений солей» реально видно по уменьшению жировой подушки на шее у пожилых болящих («бизоний горб»). Для восстановления микроциркуляции можно местно использовать настойку разжижающую кровь № 1 или пиявки.


Кроме того, в течение года можно использовать дополнительные схемы из других растительных препаратов, которые описаны в таблице, приведенной в конце лекции. Хочу предупредить экспериментаторов и неопытных советчиков: нельзя использовать ядовитые растения даже для растирок (золотой ус, купену лекарственную, мухомор и др.). За счёт всасывания через кожу в кровь может наступить отравление и поражение печени и почек.


Итак, повторим основные моменты в лечении заболеваний суставов и позвоночника. В беседе описано лечение обменных полиартритов, или остеоартрозов и остеохондроза позвоночника. В межпозвонковых суставах происходят изменения, подобные изменениям в других суставах, поэтому лечение сходное. Группа НПВС, применяемая в лечении этих заболеваний в основном обезболивает, но почти не снимает воспаление и не восстанавливает хрящевую ткань суставов. Химические препараты имеют много побочных эффектов, разрушая желудок, кишечник, печень и почки, снижая иммунитет, поэтому мы их применяем только в крайних случаях при слишком выраженном болевом синдроме. Гораздо эффективнее и безвреднее народные средства - растирки, настойка шурупа, спиртовый и масляный настои сирени, лабазника, настойка сабельника болотного и другие. Они не только обезболивают, снимают воспаление, но и стимулируют регенерацию и восстановление суставных тканей, а так же лечат желудок, печень, почки, поднимают иммунитет. А это означает, что химия, созданная Каином, разрушает, - растения, созданные Богом, созидают.



Местное лечение


Раздража-ющее

Обезболи-вающее

Противовоспалительное

Стимулирующее регенерацию

При употреблении внутрь

Астрагал трава, настойка

-

++

+++

++

Иммуномо-дулирующее

Василек синий цветки, настой

++

+++

+++

Мочегонное, жаропонижающее, камнерастворя-ющее

Душица трава, настойка

+

+++

++

++

Жаропонижающее, обезболивающее

Зверобой трава, масло

++

++

+++

Нельзя

Кориандр плоды, настойка

++

+++

++

++

Обезболивающее

Крапива свежая

++++

+++

++

Иммунопротек-торное

Лабазник трава, настойка

+

+++

+++

++

Жаропонижающее, успокаивающее, болеутоляющее

Лопух корни настой

-

+++

+++

+++

Иммунопротектор-ное, болеутоляющее

Осина кора, настойка

++++

+++

+++

+

Жаропонижающее иммуномодулирующее, обезболивающее, противовоспали-тельное

Перец стручковый

++++

+++

+

-

Нельзя

Редька сок и настойка

+++

++

++

Нельзя

Сирень цветки, настойка

-

+++

+++

++

Обезболивающее, успокаивающее, противовоспали-тельное

Тополь почки, настойка

+++

++++

+++

++

Обезболивающее, противовоспали-тельное




 



Укрепи Господи всех болящих и страждущих.


Фитотерапевт Всеволожской поликлиники Алифанов Александр Александрович.