Проклятье Шарона.

ссылка на источник




11 января 2014 года на 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Он был одним из самых неоднозначных еврейских политиков: управленец, генерал-майор, премьер-министр. О его личности и поступках будут спорить ещё очень долго:Шарон-царь или Шарон-убийца? Очевидно лишь то, что фигура он был несомненно нетривиальная, значимая, один из ярчайших политиков своего времени.


Восемь лет назад 4 января 2005 года Шарон впал в кому из которой так и не вышел до самой смерти. Ровно за полгода до этого раввином-каббалистом ЙосефомДаяном была проведена загадочная древняя церемония «Пульса де-нура». Многие уверены в прямой связи этих событий.


«Пульса де-нура» с арамейского можно перевести как «удар огня». С древних времён считается, что этот обряд является своего рода молитвой – молитвой-проклятием. В соответствии с монотеистическими представлениями этот обряд призван воззвать в суд Божественной справедливости и покарать провинившегося человека. Церемония считается очень опасной, ведь человек, проводящий её, и сам попадает под пристальное внимание Господа, и потому, в случае несправедливого обвинения может навлечь наказание на самого себя. Сама церемония проведения обряда считается тайной и не разглашается.


Раввин Даян, проведший в 2004 году «Пульса де-нура» Ариэлю Шарону, известен также тем, что в 1995 он уже проводил аналогичный обряд в отношении тогдашнего премьера Израиля Ицхака Рабина. Тогда, вскоре после его гибели, в одном из интервью на вопрос о том, не мучает ли его совесть раввин ответил: «Когда застрелили Рабина, я отправился танцевать». В ежемесячном издании «Еврейская газета» несколько лет назад было опубликовано интервью раввина Йосефа Даяна, в котором он рассказывает о причинах, побудивших к проведению «Пульса де-нура» в адрес Шарона и сложностях и препятствиях, вставших тогда у него на пути:


«Раввины совершили церемонию Шаронуночью и попросили меня и других раввинов повторить ее днем. Шарон знал об этом. Он даже поинтересовался у своих помощников, как быстро срабатывает проклятие. Ему сказали (не знаю, откуда они это взяли), что через несколько лет. Шарон ответил: «Тогда у меня еще есть время». По-видимому, его консультанты были столь же компетентны в религиозных вопросах, как и в вопросе размежевания.


Вот уж чего не могу объяснить, так это того, как и за какое время проклятие действует. Не знаю. Но помню, что насчет Рабина меня спросил корреспондент французского телевидения: «Что будет после церемонии?» Я ответил: «Рабин умрет». Он трижды переспросил меня, я трижды повторил ответ. Тогда он поинтересовался: «Когда?» Я ответил: «В течение месяца». Ровно через 30 дней Игаль Амир выстрелил в Рабина…


А когда Шарон был госпитализирован во второй раз, мне позвонил корреспондент испанского телевидения, и выяснилось, что, как я и предполагал, это произошло ровно через 180 дней после церемонии. Возможно, это случайное совпадение.


При проведении обряда в случае с Шароном, например, у нас возникла проблема. Мы на полтора часа задержались: ведущий церемонии отказывался в ней участвовать, поскольку, дескать, Шарон не еврей. Если человек не еврей, то ему нельзя делать. Мы позвонили влиятельному раввину в Цфат. Включили автомобильный громкоговоритель, чтобы все могли слышать беседу.


Дело в том, что его мать была из секты субботников. Позже она прошла гиюр. Но нас беспокоил вопрос о том, приняла ли она гиюр до рождения Ариэля Шарона или после. Если после, то он не считается евреем. Выяснение заняло полтора часа. В результате было установлено, что она прошла гиюр до его рождения.


Почему я решился на «Пульса де-нура» в отношении Шарона? Помните, он ведь не только совершил размежевание, но и заставил всех, в том числе и США, участвовать в этом. Вы действительно считаете, что если арабу дать то, чего он хочет, то он вдруг вас полюбит? Шарон, который много лет был солдатом, а затем политиком и премьером, знал, что эти соглашения работать не будут. Он ведь сам создавал поселения, чтобы невозможно было отдать землю арабам. И вдруг он решил разрушить эти поселения и выбросить семьи на улицу…Он собирался отдать всё. И если бы не рухнул в кровать, то продолжил бы».