Нейроциркуляторная дистония и головная боль.


Поговорим о сосудистых нарушениях. Чтобы не чрезмерно углябляться в тему достойную серьёзных медицинских исследователей, освещу самые частые нарушения сосудистой регуляции.


На внешние факторы среды и внутренние душевные переживания сердечно-сосудистая система отвечает функциональными реакциями, которые обратимы и не приводят к фатальным последствиям. Сосудистые реакции обозначают диагнозом «нейроциркуляторная дистония, НЦД» («ранее вегетососудистая дистония»). Хотя ряд учёных говорит об американской версии диагноза «нейроциркуляторная астения», другие предпочитают термин «НЦД», введённый в отечественную медицину «после работ профессора Ленинградской военно-медицинской академии Николая Николаевича Савицкого (1954). Предложив его в качестве альтернативы НЦА, но с той же целью, — «для обозначения невроза с преимущественным или исключительным нарушением деятельности сердца и сосудов»[1]. Самые частые из них следующие[2]:


НЦД: гипотензивный тип, что означает пониженное кровяное давление;


НЦД: гипертензивный тип, что означает повышенное кровяное давление;


НЦД: кардиалгический тип, что означает боли в сердце или сердцебиения.


Некоторые авторы к варианту НЦД относят мигрень, что означает головные боли, чаще с расширением вен мозга. Другие сообщают о дисгормональной НЦД, при которой спазм-расширение сосудов и повышение-понижение артериального давления связаны с нарушением гормональной регуляции. Типичным примером дисгормональной НЦД является «скачущее» вверх-вниз давление при климактерическом синдроме у женщин. Таким образом, исходя из более подробной расшифровки, вытекает тактика лечения болезни.


НЦД: гипотонический тип (гипотоническая болезнь[3]). Чаще встречается у молодых жителей городов, особенно женского пола, когда артериальное давление (АД) ниже 105/65 мм рт. ст. Они чрезвычайно подвержены гипоксии, кислородной недостаточности, наступающей в закрытых помещениях. Для восстановления нормального кровотока рекомендуются физические занятия на воздухе, например настольный теннис три раза в неделю, волейбол, плавание и прочее. После длительной гиподинамии начинать лучше с ходьбы пешком. Для снятия головных болей, головокружений применяют антигипоксанты, венотоники и улучшающие микроциркуляцию настойка разжижающая кровь № 1 (НРК № 1) или НРК № 3 в течение одного дня. Рекомендуются травяные настои из растений, повышающих АД: адониса, льнянки, татарника, чабреца, чертополоха и др. Нами разработан «сбор, повышающий давление № 1». Хорошую эффективность при гипотоническом синдроме показывает настойка улучшающая кровоснабжение (НУК), которая повышает только низкое АД. Она является гармонизатором, то есть пониженное давление повышает, а на нормальное не влияет. Кроме того, при низком давлении необходимы адаптогены: родиола розовая, жень-шень, элеутерококк, заманиха, лимонник китайский, левзея сафлоровидная и другие[4]. Однако с адаптогенами, татарником и чертополохом нужно быть осторожным, потому что они могут вызвать сердцебиения. При сердцебиениях желательно их уравновесить боярышником или адонисом. Учитывая наступление толерантности к фитопрепаратам, указанные фитопрепараты чередуют в течение года примерно следующим образом: НУК два месяца, сбор повышающий давление два месяца, настойка адониса два месяца, льнянка два месяца, чертополох с боярышником два месяца, татарник с боярышником два месяца. В промежутках в холодное время года с 15 августа по 15 апреля используется настойка родиолы розовой по две-три седмицы. Менструирующим женщинам в первой половине цикла каждый раз или раз в два цикла.


НЦД: гипертензивный тип (повышенное АД) лечится фитопрепаратами как гипертоническая болезнь 1 стадии.


НЦД: кардиалгический тип (сердечные боли). При этом часто путают боли в сердце с болями в грудной клетке в связи с грудным остеохондрозом или межрёберной невралгией. Надавливание пальцем (сильное) поможет отличить эти патологии. Если при надавливании пальцем найти болевую точку в грудной клетке и боль усилится, - это скорее межрёберная невралгия. Лечение в таком случае проводится массажем грудного отдела позвоночника с маслами (лабазника, иссопа, каштана, остролодочника, маслом разжижающим кровь). При сердцебиениях, если они не обусловлены органической патологией, используются либо настойка боярышника (при повышенном и нормальном давлении), либо адониса (при пониженном давлении), короткими курсами от нескольких дней до нескольких недель.

Головная боль.


Продолжая беседу о нарушениях сосудистой регуляции, пришлось головные боли выделить в отдельный подраздел в связи с обширностью и насущностью проблемы. Учитывая, что эти строки обращены к обычным страдающим людям, неспециалистам, будем стремиться к простоте изложения материала. Самые часто встречающиеся механизмы головной боли это 1) расширение вен мозга; 2) шейный остеохондроз; 3) сгущение крови.


НЦД: мигрень, то есть расширение вен головы, сопровождающееся сильными головными болями, вплоть до тошноты и рвоты. Лечится венотониками, то есть суживающими вены средствами, чаще алкалодидами спорыньи, паразитирующей на ржи5. Обычно считается, что головную боль вызывает «спазм сосудов», но чаще это не так. РАСШИРЕНИЕ вен мозга приводит увеличению его объёма, а так как он находится в жёсткой черепной коробке, то повышается внутричерепное давление и возникает боль. Часто эта боль в области затылка, где сходятся венозные синусы, но боль бывает разлитой. Нередко расширяются даже артерии. Как писал профессор Валентин Нахманович Шток, эрготамина гидротартрат «наиболее часто применяют для лечения приступов мигрени. Он суживает расширенные во время приступа ветви наружной сонной артерии, а также артериовенозные анастомозы и уменьшает патологическую пульсацию»6. Хотелось бы обратить особое внимание на закрытие артерио-венозных анастомозов, как важное облегчающее головную боль средство. Дело в том, что в артериях давление крови в среднем составляет 120 миллиметров ртутного столба, а давление в венах нулевое или отрицательное, что обеспечивает протекание крови через капилляры, тем самым обеспечивая питание клеток. Однако существуют связующие ветки сосудов между артериями с высоким давлением и венами с околонулевым, минуя капилляры, напрямую, которые называются шунтами. При этом полезного протекания крови через капилляры почти не происходит, прекращается питание клеток и поставка в них кислорода, необходимого для биохимических реакций. Болевой приступ обусловлен «ишемической гипоксией тканей в связи с открытием артериовенозых шунтов и выключением системы микроциркуляции. При этом кровь сбрасывается в венозное русло, вследствие чего вены переполняются, расширяются, обуславливая венозный характер боли»[7]. Эрготамина гидротартрат слишком ядовит, вызывая симптомы эрготизма, менее опасны – дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин, последний даже используют и при венозной недостаточности нижних конечностей8.


Но на самом деле «венозные» головные боли встречаются гораздо чаще, чем классическая мигрень[9]. Они бывают при интоксикациях, например наутро после приёма накануне некачественного или избыточного алкоголя. Интоксикация при гриппозной инфекции также расширяет вены мозга. Гипотонию вен можно распознать и по ряду объективных признаков: расширению вен на глазном дне, что можно проверить у окулиста[10]. Расширение вен вызывают нитраты, применяемые при болезнях сердца[11]. Особенно выраженными бывают головные боли вследствие приёма нитроглицерина, при этом впервые возникшая от первой таблетки головная боль может потом доставлять мучения болящему всю оставшуюся жизнь. Увеличение кровенаполнения мозга и головные боли нередко вызывают повышение концентрации циркулирующих иммунных комплексов при начале, например, простуды, когда ещё не развилась интоксикация, а так же иммунные препараты: продигиозан, пирогенал, интерфероны, фактор некроза опухолей и пр.


Кстати говоря, расширение вен мозга бывает не только при низком периферическом артериальном давлении, но и при высоком[12]. По-видимому, более важны не цифры АД, но его резкие колебания вверх-вниз. Даже возможна простая диагностика ex uvantibus, исходящая из результатов лечения: выпить крепкого чаю... Головная боль скорее всего облегчится, хотя периферическое артериальное давление может повыситься. И здесь уместно напомнить о самом применяемом венотонике среди населения – кофеине. Кофеин снижает тонус артерий и в 5 раз повышает тонус вен. «Благодаря венотоническому действию кофеин купирует «типичные» утренние головные боли (тяжесть в голове), обусловленные недостаточностью тонуса церебральных вен и оттока венозной крови из полости черепа»[13] и эффективен при «венозных» головных болях. А если дополнить, что метеопатии тоже связаны с расширением вен мозга, то мы начинаем понимать, насколько распространена данная проблема на самом деле. Именно поэтому крепкий чай или кофе могут использоваться как диагностический тест при «венозных» головных болях. Однако нелишне напомнить, что это вещество небезопасно, в связи с возможностью повышения артериального давления, сердцебиениями, раздражением почек, судорожным синдромом (включая подёргивания мышц), привыканием и кофеиновой зависимостью[14]. Кофеин относится к мочегонным лекарствам, вызывает перегрузку и раздражение почек, может способствовать прогрессированию интерстициального нефрита[15]. Так что злоупотреблять им нежелательно. Тем более, что головные боли могут появлятся как синдром отмены после прекращения регулярного приёма кофеинсодержащих веществ, неважно лекарства это или пищевые продукты. Из истории известно, что французский писатель Оноре де Бальзак пил до 14 чашек кофе за сутки и рано умер от сердечной болезни. Кофеин как стимулятор вызывает истощение клеток мозга. Некоторые говорят: «Я на ночь выпиваю кофе и хорошо засыпаю». Однако это может означать лишь полное исчерпание энергетических резервов, что весьма нехорошо. Освобождаться от кофеиновой зависимости желательно постепенно. Шаг первый: после несчётных чашек кофе или чая перейти на три - утром, в обед и вечером. Шаг второй: кофе (чай) два раза в день, утром и вечером. Шаг третий: один раз, утром.


Нарушения равновесия гормональной сферы нередко приводит к нарушениям тонуса сосудов. Особенно это заметно у лиц женского пола. Часто встречающийся предменструальный синдром может давать скачки артериального давления и головные боли. Головные боли нередко связаны с приёмом гормональных контрацептивов которые могут вызвать первый в жизни приступ мигрени или усиливать имеющиеся ранее[16]. Сосудистые нарушения нарастают и в других системах женского организма, чаще расширение вен нижних конечностей. «Результаты эпидемиологических исследований указывают на наличие взаимосвязи между применением комбинированных пероральных контрацептивов и повышением частоты развития венозных и артериальных тромбозов и тромбоэмболий, таких как тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, цереброваскулярные заболевания при приёме комбинированных пероральных контрацептивов»[17].


Шейный остеохондроз является второй причиной головных болей. Головная боль вследствие остеохондроза позвоночника встречается боле чем в половине случаев[18]. Она связана с поражением черепных нервов из-за компрессии или растяжения нервов или корешков уровня второго-третьего шейных позвонков[19].


Исходя из двух самых частых причин головных болей – «венозной» и «остеохондрозной», медицинская промышленность пошла по простому пути: ввела в состав таблеток от головной боли кофеин и нестероидные противовоспалительные средства, применяющиеся при болезнях суставов, чаще кофеин с парацетамолом или аспирином[20]. Такие препараты конечно же эффективны при метеопатиях, а изменения погоды влекут за собой как венозные, так и суставные проблемы. Однако кофеин – лишь симптоматическое средство и его можно временно принимать для снятия симптома, но наша задача - рано или поздно избавиться от кофеиновой зависимости и лечить болезнь, то есть ишемию, гипоксию, остеохондроз и устранять повышенную вязкость крови.


«Головная боль может возникать и при гемореологических нарушениях, когда повышается вязкость крови, эритроциты утрачивают эластичность, тромбоциты обнаруживают склонность к агрегации, нарастает коагулянтная активность крови. Нарушение микроциркуляции ведет к увеличению внутричерепного кровенаполнения»[21].


Нами же достигнуты хорошие успехи в лечении настойкой разжижающей кровь № 1. Она особенно эффективно снимает приступ мигрени, будучи принята в самом начале приступа, при предвестниках его развития, а предвестники страдающие мигренью хорошо знают. Учитывая повышение внутричерепного давления при мигрени, перед приступом и во время приступа используются также мочегонные травы, такие как береза листья; репяшок аптечный, трава; горец птичий, трава; грыжник Бессера (или гладкий), трава; лопух, корни; морковь дикая, семена; синеголовник плосколистный, трава; стальник пашенный, трава и другие.


НРК № 1 не только разжижает кровь, улучшает микроциркуляцию и питание клеток, ликвидирует гипоксию мозга, но так же обладает и венотоническим эффектом, успокаивает нервную систему. Её обычно принимают 2 месяца. Она также эффективна при «остеохондрозных» болях, при которых её принимают наружно, втирая в область шеи при болях. Эффект может наступить в течение 15 минут. Однако при любых инфекционных процессах связанных с повышением температуры разжижение крови может ухудшить состояние. Это касается и гирудотерапии (пиявки). Лучше применить кофеин.


При головных болях эффективна также настойка улучшающая кровоснабжение, механизм действия которой связан с восстановления питания клеток через раскрытие коллатеральных (запасных) сосудов. НУК устраняет гипоксию, может восстанавливать пониженное артериальное давление, побышает бодрость, настроение и работоспособность. Принимается два месяца. В течение года при головных болях рекомендуется чередование НРК № 1 и НУК по два месяца. Это позволяет значительно ослабить причинные механизмы, а в некоторых случаях прекратить патологический процесс.

Источники.


1. Мешков А.П. Функциональные (неврогенные) болезни сердца. ‒ Нижний Новгород, 1999. - Глава 3.


2. Кардиология: справочник. / М.А. Качковский. – Ростов н/Д., 2012. – С. 69. (НЦА заменена на НЦД).


3. Синдромная диагностика и базисная фармакотерапия заболеваний внутренних органов (в двух томах). Под ред. Г.Б. Федосеева, Ю.Д. Игнатова. – СПб., 2004. Т. 1 ‒ С. 426.


4. Базисная фармакология средств влияющих на ЦНС. Уч-мет. пособие. А.А. Слобожанин. ‒ СПб., 2006. Ч 3. – С. 101.


5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. ‒ М., 2014. ‒ С. 258-260.


6. Шток В.Н. Лекарственные средства в ангионеврологии. – М., 1984. ‒ С. 101.


7. Мигрень. Дифференциальная диагностика головных болей. Руководство для врачей и студентов. / Под ред. проф. Мироненко Т.В. ‒ Луганск, 2006. ‒ С. 12.


8. Шток В.Н. Лекарственные средства в ангионеврологии. – М., 1984. ‒ С. 110.


9. Кандыба Д.В. Головные и лицевые боли в амбулаторной практике. ‒ СПб., 2012. ‒ С. 47.


10. Шток В.Н. Головная боль. – М., 2007. – С. 29.


11. Кандыба Д.В. Головные и лицевые боли в амбулаторной практике. ‒ СПб., 2012. ‒ С. 60.


12. Трещинская М.А. Головная боль и артериальная гипертензия. Кафедра неврологии №1 НМАПО им. П.Л. Шупика.


13. Шток В.Н. Лекарственные средства в ангионеврологии. – М., 1984. ‒ С. 148.


14. Большая Российская энциклопедия лекарственных средств. «Ремедиум». ‒ М., 2002. Т. 2 – С. 407.


15. Хронический интерстициальный нефрит


16. Головная боль. Справочное руководство для врачей. Яхно Н.Н., Парфенов В.А. ‒ М., 2000. ‒ С. 44.


17. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. – М., 2013. ‒ С. Б-1310.


18. Головная боль. Справочное руководство для врачей. Яхно Н.Н., Парфенов В.А. ‒ М., 2000. ‒ С. 88.


19. Кандыба Д.В. Головные и лицевые боли в амбулаторной практике. ‒ СПб., 2012. – С. 6-7.


20. Головная боль. Справочное руководство для врачей. Яхно Н.Н., Парфенов В.А. ‒ М., 2000. – С. 109-112.


21. Шток В.Н. Головная боль. – М., 2007. – С. 30.