Аспирин вызывает потерю зрения.



ссылка на источник


аспирин

У пожилых людей, которые принимают аспирин каждый день, риск возникновения макулярной дегенерации в два раза выше, чем у тех, кто никогда не принимал болеутоляющие средства. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в Нидерландском Институте Нейробиологии и Академическом медицинском центре.


В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия центральной зоны сетчатки, ответственной за центральное зрение. Возрастная макулодистрофия является одной из самых частых причин слепоты у людей старше 60 лет. Ученым до сих пор неизвестна причина развития макулодистрофии. Некоторые исследователи утверждают, что недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ делает человека более уязвимым перед макулодистрофией.


Полученные данные не показывают, что аспирин приводит к потере зрения, но каким-то образом усугубляет расстройство зрения, учитывая то, как много пожилых людей ежедневно принимают аспирин из-за сердечных заболеваний. Для пожилых людей, которые страдают возрастной макулярной дегенерацией, вероятно, не стоит рекомендовать прием аспирина.


В ходе исследования было изучено порядка 4700 медицинских карт пациентов в возрасте старше 65 лет. В исследование были включены новержские, эстонские, британские, французские, итальянские, греческие и испанские пенсионеры.


Из 839 человек, принимавших аспирин ежедневно, 36 имели влажную макулярную дегенерацию – или примерно четверо из 100. Для сравнения, примерно двое из 100 человек, принимавших аспирин не так часто, имели этот же тип макулярной дегенерации.


При влажной макулодистрофии за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна. Влажная макулодистрофия прогрессирует значительно быстрее, чем сухая, и практически всегда проявляется у тех людей, которые уже страдают сухой макулодистрофией. Последняя является более распространенной среди пожилых людей и является менее серьезной, хотя люди все еще страдают нарушениями зрения.


Исследователи установили, что прием аспирина влияет только на влажную форму заболевания на его поздней стадии.