Испытания новой противотуберкулезной вакцины на детях закончились провалом.


ссылка на источник



Клинические испытания новой вакцины от туберкулеза, ранее продемонстрировавшей свою безопасность и способность вызывать высокий уровень иммунного ответа на возбудитель заболевания у взрослых, показали ее неэффективность для защиты от этой инфекции детей, сообщает Medical News Today. Результаты испытаний, которые авторы назвали "разочаровывающими", опубликованы 4 февраля в журнале The Lancet.


Испытания вакцины, получившей название MVA85A, были первыми крупными испытаниями на детях со времен создания прививки БЦЖ (Bacille Calmette-Guérin). Она была создана в 1921 году из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки и, как было доказано, лишь частично защищает от туберкулеза, в частности, не гарантируя иммунизации от его наиболее распространенной легочной формы. Вакцина MVA85A была разработана учеными Оксфордского университета (Великобритания) с целью усиления иммунной реакции на возбудитель у уже привитых БЦЖ взрослых и детей. Ранее проведенные испытания MVA85A на взрослых пациентах прошли успешно.


Испытания MVA85A на детях были проведены в Южной Африке, в окрестностях Кейптауна, с 15 июля 2009 по 4 мая 2011 года. В них приняли участие в общей сложности 2797 здоровых младенцев в возрасте от четырех до шести месяцев, ранее получивших прививку БЦЖ. По случайной выборке 1399 из них были привиты MVA85A, а 1398 - плацебо, после чего каждые три месяца проводился мониторинг состояния их здоровья вплоть до трехлетнего возраста. На протяжении этого периода туберкулезом заразились 32 ребенка, привитых MVA85A, и 39 детей, получивших плацебо. Таким образом, эффективность вакцины составила 17,3 процента, что авторы сочли статистически незначительным показателем.


Как отметила занимавшаяся разработкой MVA85A профессор Оксфордского университета Хелен МакШейн (Helen McShane), хотя вакцина вызывает умеренную иммунную реакцию на возбудитель туберкулеза у детей, но эти показатели значительно ниже, чем ранее продемонстрированные при испытаниях на взрослых, и недостаточны для защиты от заболевания. В то же время, подчеркнула МакШейн, "это были всего лишь первые испытания эффективности новой противотуберкулезной вакцины после БЦЖ, что само по себе является важным шагом, а полученные в их ходе данные могут стать источником ценной информации для дальнейших исследований в этом направлении"


В редакционной колонке, сопровождающей статью о результатах испытаний MVA85A в The Lancet, Кристофер Дай (Christopher Dye) из Всемирной организации здравоохранения и Пол Файн (Paul Fine) из Лондонского института гигиены и тропической медицины сетуют на их разочаровывающие результаты, однако не считают их окончательным приговором для MVA85A или других противотуберкулезных вакцин, находящихся в разработке.


Как сообщает BBC, ссылаясь на данные Ричарда Уайта (Richard White), эпидемиолога Лондонского института гигиены и тропической медицины, MVA85A - первая из приблизительно 12 новых противотуберкулезных вакцин, готовых к клиническим испытаниям на людях. Еще почти 50 вакцин-кандидатов в настоящее время проходят испытания в лабораторных условиях.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно туберкулез диагностируют у 8,7 миллионов человек во всем мире, около 1,4 миллиона случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.