Об антипрививочном движении и антипрививочной дезинформации



ссылка на источник


Врачам об антипрививочном движении и антипрививочной дезинформации в СМИ


А.Н.Мац

НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН

Москва 2009


Как социально-идеологический феномен российское антипрививочное движение, подобно международному, примыкает к альтернативным и маргинальным парамедицинским ретроградным течениям – гомеопатии, гомотоксикологии, остеопатии, натуропатии, целительству, СПИД-диссидентству, антропософской и холистической медицине и валеологии, а также утопической идее создания Новой Медицины без прививок, инвазивных вмешательств и фармпрепаратов.


Антипрививочное движение поддерживают квазипатриоты и националисты. В пропагандистских текстах вакцинопрофилактику называют жидомасонским заговором. Например, в откровениях функционера Русского Общенационального Союза (РОНС)


***


В. Д. Балашова: «Цель вакцинации – сокращение населения земного шара со всевозможным тщанием не только о гибели тел, но главное – о вечной гибели душ!»


***


Антипрививочные измышления – это главный продукт антипрививочного движения. В форме лозунгов и мифов они – суть антипрививочной пропаганды, обращенной к населению и медицинскому персоналу. Подобно ящику Пандоры, антипрививочная мифология наполнена чредой вымыслов, которым поистине нет конца.


Давние антипрививочные мифы


● вакцинопрофилактика не защищает и никогда не защищала население от инфекций

● гомеопатические вакцины и натуропатические воздействия способны заменить вакцинопрофилактику

● вакцинопрофилактика безнравственна, так как в технологии вакцин используется коровий, свиной, птичий и человеческий фетальный (абортный) «нечистый» материал

● «полная отмена вакцинации сулит здоровую жизнь без тяжёлых инфекционных, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний»


Современные антипрививочные мифы


● иммунная система новорожденного не способна ответить на иммунизацию, и вакцинация разрушает её

● вакцины представляют собой конгломерат высокотоксичных веществ (фенол, формальдегид, твин 80, гидроксид алюминия, этилртутьтиосалицилат натрия, сквален, неомицин и т. п.)

● вакцинация может быть причиной синдромов внезапной детской смерти и Гийе́на-Барре́

● она провоцирует интеркуррентные инфекционные заболевания – поствакцинальный синдром, артропатии, тромбоцитопении, иммунодепрессию, бесплодие, потерю слуха, оптический неврит, задержку нейропсихического развития (аутизм)

● в вакцинах содержатся возбудители неизлечимых заболеваний: рака (вирус SV 40), СПИДа (ВИЧ-1), уролитиаза («нанобактерии»), туберкулёза (БЦЖ), асептического менингита (вакцинный вирус паротита), «коровьего бешенства» (прионы)

● вакцинация – причина и провокатор аллергических и аутоиммунных заболеваний (анафилаксии, атопической экземы, аллергического ринита и бронхиальной астмы, поллинозов, диабета 1 и 2, поствакцинальной энцефалопатии, рассеянного склероза).


Новейшие «концептуальные» антипрививочные мифы


● Эпидемиология, иммунология и вакцинология – это не науки

● Эффективность и безопасность вакцинопрофилактики вообще нельзя определить методами доказательной медицины

● Рандомизированные двойные слепые» клинические испытания, в частности, метод «случай-контроль», не пригодны для определения эффективности и безопасности вакцин

● Редукционизм завёл рациональную медицину в тупик. Нужен интегративный холистический, антропософский подход к вакцинопрофилактике

● Вакцинопрофилактика – тайный заговор фармакомафии, ВОЗ, Минздравсоцразвития и Госпотребнадзора против населения


Может показаться, что антипрививочные мифы – это продукт мыслительного творчества некой деструктивной секты. Отнюдь нет! Это – вполне профессиональная пропаганда, в большей части доступная населению, воспринимаемая им, имеющая в обществе позитивный резонанс и поддерживаемая им в силу объективных причин:


● Крайне редкие поствакцинальные осложнения и частые поствакцинальные реакции (но население не отличает первые от вторых)

● Скудная государственная компенсация поствакцинальных осложнений.


***


ссылка на источник

опубликовано 12 ноя ‘09 16:00