"Смертельный" вирус гриппа — удобная страшилка для выколачивания денег.



ссылка на источник



Очередная эпидемия гриппа, надвигающаяся на Россию, - фейк или реальная опасность?


Социальные сети лихорадит после новости о том, что смертельно опасный вирус гриппа придет в Россию в сезоне 2017-2018. Подъема заболеваемости медики ожидают уже во второй декаде сентября. При этом зимой прогнозируют эпидемию с ростом смертности. Специалисты указывают, что в Россию идет уже знакомый мексиканский свиной грипп H1N1, который бушевал в 2009 году. Он же — испанка, которая «выкосила» сотни тысяч в 1918 году.


Стоит ли бояться вируса и какие меры сегодня следует предпринять — «URA.RU» рассказал президент Лиги защитников пациентов, член Экспертного совета при правительстве России Александр Саверский.


Нетрудно заметить, что буквально каждый год нашу страну накрывает очередная эпидемия гриппа. Причем во всех случаях он позиционируется исключительно как «смертельный». Мне казалось, что россияне уже должны были привыкнуть к подобного рода страшилкам. Но люди боятся, бегут в аптеку, начинают покупать «что-нибудь для иммунитета».


Президент Лиги защиты пациентов уверен, что эпидемия гриппа — это страшилка, придуманная фармбизнесом


То, что мы сегодня наблюдаем, можно считать официальным открытием нового сезона для фармбизнеса — наступила осень, а раз так, пришла пора болеть. Сложился уже негласный график. Нетрудно догадаться, что в ближайшее время аптеки вновь перейдут в разряд самых посещаемых заведений, а фарминдустрия сможет потирать руки.


Очевидно, что в ближайшие дни всех нас начнут убеждать в необходимости обязательного вакцинирования от гриппа. Однако прививочный вопрос до сих пор не столь однозначен. Во-первых, это лотерея, очень трудно угадать со штаммом гриппа, какой из двух тысяч придет в этом году в страну. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов возможные осложнения после вакцинации. До сих пор нет полноценной статистики, однако с большой долей уверенности можно предположить, что проблема осложнений на самом деле более актуальна, нежели вопрос смертности от гриппа. К слову, смертность от него минимальна, поэтому звучащие заявления о невероятной опасности — это все же гипербола.


Судите сами: практически каждый год нас пугают новыми страшными заболеваниями. Помните, была атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп… Где они все сейчас? Я убежден, что такие страшилки — это часть информационной кампании, которую довольно профессионально, похоже, инициируют представители фармбизнеса.


В основе нынешней массовой истерии, конечно же, деньги. Сначала люди, услышав сообщения о надвигающемся вирусе, покупают лекарства, которые якобы должны их защитить, затем, когда они уже заболели, приобретают препараты для лечения, дальше — для реабилитации после гриппа. На выходе каждый россиянин за осень-зиму тратит колоссальные деньги на лекарства, причем зачастую — абсолютно впустую.


Например, за рубежом человеку, подцепившему грипп, очень часто назначают только парацетамол — для снижения высокой температуры. И в этом нет ничего удивительного. У нас же, как правило, врачи расписывают назначения на лист форматом А4 и стоимостью в 7-10 тысяч рублей. Я же настаиваю на том, что препараты должны применяться только тогда, когда для этого имеются реальные основания. В России в этом смысле — полный хаос. И врачи, как я уже сказал, грешат многочисленными назначениями, да и пациенты, практикуя самолечение, с удовольствием «назначают» себе антибиотики, потому как они в стране продаются бесконтрольно, без рецептов.


Надо понимать, что в самом гриппе нет ничего уж очень страшного — человеческий организм в большинстве случаев способен справиться с вирусом самостоятельно. Так, ежегодно гриппом по всему миру заболевает примерно 500 миллионов человек. Именно поэтому я призываю не идти на поводу у бизнеса, который очень хочет в очередной раз вас полечить. За ваш же счет, естественно.


Борец с фармбизнесом: стоит ли прививаться и как не купить лжелекарство?